宝金安办〔2019〕13号关于印发《金台区危险化学品安全攻坚行动实施方案》的通知

索引号 GK_JT-2019-006824 发布机构
发文时间 2019-07-25 发布日期 2019-07-25
标   题 宝金安办〔2019〕13号关于印发《金台区危险化学品安全攻坚行动实施方案》的通知
主题词 宝,金安,办,2019,13号,关于,印发,金台区,危险,化学品,安全,攻坚,行动,实施方案,通知

各有关部门:

   金台区危险化学品安全攻坚行动实施方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

金台区安全生产委员会办公室

2019725

 

 危险化学品安全攻坚行动实施方案

 

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要批示和省、市领导关于攻坚行动指示精神,深刻汲取危险化学品事故教训,深化危险化学品安全综合治理,强化危险化学品隐患排查和安全风险研判,强力推动重点县专家指导服务,持续开展危险化学品生产过程控制、精细化工、装卸作业场所、化工行业特殊作业、承包商管理等专项整治,继续落实“两重点一重大”、长输管道高后果区安全风险管控责任,推动人口密集区危化品企业搬迁,排查整治易燃易爆有毒场所安全隐患,减少一般事故,防范遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,确保我危险化学品领域安全生产形势稳定。

二、主要任务

(一)大力推进危险化学品安全综合治理。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实行业危险化学品安全综合治理任务和日常监管工作;推进实施人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作;继续严厉打击无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设,关闭取缔后又擅自从事生产经营和建设,停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产,重大安全隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为。切实加强加油站散装汽油购销安全管控工作,严厉打击以“有机热载体”等名义非法销售散装汽油的行为,对城乡结合部的非法流动加油车、加油点,发现一处取缔一处,并依法予以行政处罚。(应急管理局、工信局、住房和城乡建设局、交通运输局、金台公安分局、商务局等部门按职责落实)

(二)深化危险化学品生产过程控制安全治理对涉及“两重点”工艺的危险化学品生产企业重要装置、关键部位开展可操作分析(HAZOP) ,进行防雷电安全隐患排查,及时发现和分析设备装置、工艺过程中的危险隐患及其原因,采取有效管控措施,提升企业安全生产水平;全面推动化工安全仪表系统(sis系统)达标,对“两重点一重大”的化工装置和危险化学品储存罐区,要依据规范标准全面完善提升化工安全仪表系统,未达到安全仪表系统管理要求的,要主动开展改造提升工作,全面提升重大风险管控能力。(应急管理局、区工信局等部门按职责落实)

(三)开展精细化工安全治理。区应急管理局牵头组织对区精细化工企业安全生产情况进行排查治理,采取政府购买服务,聘请第三方机构依照法律法规和相关标准对精细化工企业全面会诊评估,对生产工艺落后、设备陈旧、管理不达标的企业改造提升一批;对工艺落后、设备陈旧、作坊式生产的企业淘汰关闭一批;对违法违规的企业,打击取缔一批。(应急管理局、展和改革局工信局等部门按职责落实)

(四)开展危险化学品装卸作业场所安全治理。严格危险化学品生产储存场所装卸环节安全管理,严肃查处未建立危险化学品装运管理台账,未对危险化学品承运单位、运输车辆、驾驶和押运人员资质进行现场核查、危险化学品装卸作业场所监测报警设施不健全、防雷电设施存在安全隐患、成品油装卸区未实施上装改下装等违规行为,全面提升装卸环节安全管理水平。金台交警大队要对危险化学品装卸场所周边危险化学品运输车辆乱停乱放清理整治,落实各项风险管控措施,建立长效机制。(应急管理局、金台交警大队交通运输局、商务局等部门按职责落实)

(五)开展化工行业特殊作业安全治理。按照省应急管理厅制定的全省危险化学品企业特殊作业安全管理指南,规范动火作业、受限空间、高空作业等特殊作业,加强作业前安全交底和操作规程培训,积极推进特殊作业移动式视频监控和连续检测技术;严格第三方施工作业人员培训,严查第三方违规外委承包、层层转包,外委人员安全培训不到位等行为。严厉打击违章指挥、违反操作规程和违反劳动纪律的“三违”行为。(应急管理局按职责落实)

(六)夯实企业安全生产主体责任。落实企业风险分级管控和隐患排查治理体系,加强岗位管理和过程管控,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治。严查安全培训落实,严查重要岗位、重点工艺岗位专业技术人员配备,严查企业基层基础管理措施落实不到位的问题。继续落实长输管道企业风险研判和承诺公告,更新完善高后果区台账,明确高后果区风险管控责任,完善风险管控措施,防范风险外溢造成重大社会风险。(应急管理局、区发展和改革局等部门按职责落实)

三、整治安排

危险化学品专项攻坚行动按照企业自查,行业部门和区政府检查,省、市政府督查的方式,实行“条块结合”,按职责分工组织实施。攻坚行动从6月份开始,12月底结束,分三个阶段进行。

(一)部署阶段(6月份)。有关部门认真开展危险化学品攻坚行动动员部署,广泛深入宣传,营造攻坚行动良好氛围,结合本部门安全生产监管职责,坚持目标导向和问题导向,制定具体实施方案,分化任务,明确责任,细化措施。

(二)实施阶段(7月份至10月份)。各企业要按照要求制定攻坚方案,认真开展自查自改。各有关部门组织专业人员认真开展大检查、大排查、大整治,严厉打击非法生产经营行为,确保攻坚行动取得实效。

(三)总结阶段(11月份至12月份)。有关部门认真梳理总结治理经验,厘清安全问题隐患,制定治理纠改措施,研究巩固治理成果机制,建立安全隐患排查治理长效机制,形成总结报告,报送危险化学品攻坚行动领导小组办公室,危险化学品攻坚行动领导小组办公室汇总报危险化学品攻坚行动领导小组办公室,并适时对全危险化学品攻坚行动进行总结讲评。

四、工作要求

(一)统一思想,提高站位。今年是新中国成立70周年,安全要求高,做好危险化学品安全生产工作,创造稳定的社会环境,是安全生产工作者的重要政治责任,各有关部门企业要切实统一思想认识,站在讲政治的高度,深入扎实开展危险化学品攻坚治理;要提高危险化学品企业广大员工主动参与、深入行动的思想自觉和行动自觉,推动排查治理深入开展,确保攻坚行动取得实实在在成效。

(二)深入检查,严肃整治。有关部门要组织得力人员、专业队伍深入企业,认真检查,既要消除当前严重威胁安全生产突出隐患,又要研究治本之策,建立长效机制。要把认真检查与严格执法紧密结合,加大企业违法违规生产经营成本。各有关部门每月15日前,向危险化学品攻坚行动领导小组办公室报送工作进展情况和攻坚行动进度统计表。危险化学品攻坚行动领导小组办公室定期通报工作信息,适时组织对各有关部门开展危险化学品攻坚行动情况进行督查。

(三)加强领导,落实责任。危险化学品攻坚行动在政府的统一领导下进行,成立危险化学品安全攻坚行动领导小组,由应急管理局牵头,区发展和改革局工信局、金台公安局、住房和城乡建设局、商务局等有关部门领导为成员,领导小组办公室设在应急管理局。各有关部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真分析梳理辖区危险化学品安全生产的短板、弱项和难点,研究制定具体实施方案,并于7月底前将实施方案报送危险化学品攻坚行动领导小组办公室。