宝金安办〔2019〕1号关于立即开展安全生产大检查的通知

索引号 GK_JT-2019-004139 发布机构 区安监局
发文时间 2019-01-14 发布日期 2019-01-14
标   题 宝金安办〔2019〕1号关于立即开展安全生产大检查的通知
主题词 宝,金安,办,2019,1号,关于,立即,开展,安全,生产,大检查,通知

各镇街、安委会各成员单位:

2019年春节和两会将至,为了深刻吸取榆林神木百吉煤矿“1.12”事故教训,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节和重点时段的安全稳定,根据1月9日全国安全生产电视电话会议、1月13日全省安全生产紧急电视电话会议和随后的区安委会会议精神,现就有关事项通知如下:

  一、强化安全生产责任,狠抓安全防范措施落实

岁末年初历来是安全生产的关键时期,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,加之近期煤炭、天然气等燃料用量剧增,烟花爆竹经营进入旺季,违法违规现象极易“回潮”,极易引发生产安全事故。

各镇街和各部门要牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上,安全发展”的理念,切实加强节日期间和重点时段安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。各单位领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查,凡因责任不落实、措施不到位而发生生产安全事故的,将依法从严追究有关人员的责任。各类生产经营单位要严格落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,全面加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。

二、针对春节期间和两会安全生产特点,立即开展安全生产大检查

各镇街和各部门要针对重点时间段生产、生活、出行等活动及气候特点,立即开展各行业领域的安全生产大检查。

(一)危险化学品和烟花爆竹安全:加强对危险化学品企业生产、运输、储存、销售、使用环节的检查,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源的监管)的危化品企业进行重点检查;落实《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》,强化烟花爆竹销售燃放管控。

(二)道路交通安全:检查旅游线路、山区道路、农村道路管控情况;检查长途客车、旅游客车、危化品运输车、校车等重点车辆,特别是对212省道等危货车辆途经频繁的路段落实隐患排查治理和路面巡查管控情况;检查对超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、酒驾毒驾、无证驾驶等严重交通违法行为的执法情况。交通运输部门要对道路安全隐患排查治理、事故多发路段整治情况进行检查,对警示标示标牌、配备防滑沙等安全防护设施等情况进行检查。

(三)消防安全:要以人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、文物古建筑、城中村、城乡结合部、“三合一”场所和建筑工地等为重点,检查消防安全管理责任落实、消防设施建设情况;对未经消防安全设计、未申报消防安全竣工验收、开业前未开展消防安全检查以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修、擅自关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规执法检查情况。

(四)建筑施工安全:要重点检查各类建设工程现场是否严格落实施工作业前必须编制施工方案、必须按规定审批或论证、施工作业前必须进行安全技术交底、施工过程中必须按施工方案施工、施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序等五项规定;检查基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸等5类工程安全整治情况,工程建设各方特别是施工企业和建设单位的安全生产主体责任落实情况。

(五)旅游安全:开展旅游包车安全管理、超范围经营、非营运客车从事营运活动执法检查;对景区道路尤其是山区旅游专用道路隐患排查治理情况、对可能存在滑坡、塌陷、塌方等危险路段整治情况,对坡大、弯急、沟深等容易引发事故的路段落实各种安全保障设施和防范措施情况;检查应急管理以及防拥挤、防踩踏等防范措施落实情况。

(六)特种设备、民爆器材、城镇燃气以及长输管线、工贸、商贸等行业管理部门也要结合岁末年初实际组织开展安全生产大检查。

三、加强应急值守,提升应急处置能力

各镇街和各部门要充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,加强灾害性天气、地质灾害等预测预报和人流、车流监测,及时发布预警信息。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。重点时间段期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。要进一步健全完善应急预案,抓好企地衔接,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,快速响应、有效应对、及时处置。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,各镇街、各部门要以更加扎实有效的工作来推动我区安全生产的形势持续稳定好转,以优异的成绩来迎接建国70周年大庆,为经济持续健康发展和社会和谐稳定做出新的贡献。

                                                                                                         宝鸡市金台区安全生产委员会办公室

                                                                                               2019年1月14日