当前位置:
首页
> 互动交流 > 访谈实录
学习领会“两会”精神 奋力抓好工作落实
发布日期:2020-10-19 10:54 信息来源:区政府办公室 浏览次数:

——访区财政局党工委书记、局长桑宝平

近日,区财政局党工委书记、局长桑宝平在接受记者采访时说:“区‘两会’全面总结回顾了过去一年我区经济社会发展取得的成绩,科学分析了存在问题,并为新一年工作定好了盘子,开对了方子,理清了路子。财政部门将认真学习深刻领会区委书记、蟠龙新区党工委书记宁怀彬的讲话精神和区长薛建恩报告要求,紧紧围绕我区‘一带一路上的国际化城市核心区’建设这一总目标,把完成好各项年度目标任务与做好‘六稳、六保’工作相结合,与抓好疫情防控、财政收支管理、脱贫攻坚、资金争跑等工作相结合,做到对标对表认真分析,抓细抓好全面落实,为全区经济社会发展提供财力保障。”

桑宝平说,聚力抓收入。区财政局将把组织财政收入作为一号工程,围绕年度收入目标,创新收入组织方式和办法,努力克服各项政策性减收和新冠肺炎疫情影响,全面加强财税部门的沟通协调和分析研判,准确把握税源变动趋势,加强协作配合,形成征管合力,挖掘增收潜力,做到应收尽收。全力优支出。在支出安排上,我们将牢固树立“节约”也是一种“增收”的理念和“过紧日子”的思想,进一步优化支出结构,坚持盘活存量与用好增量并举,集中财力保障好脱贫攻坚、教育、社会保障、医疗卫生以及疫情防控、复工复产资金保障,确保一般性支出再压减5%,民生支出达到财政总支出的80%以上。同时,加强新冠肺炎疫情防控财税政策落实、落实好招商引资政策,支持总部经济、楼宇经济,及时兑现有关奖补政策,做大经济总量,加快产业结构升级。合力争资金。我们将紧紧把握疫情防控期间和全年中省市产业政策、投资导向和工作动态,选准突破口,找准对接点,配合区级有关部门加强与省市对口部门的对接联系,最大限度争取转移支付、债券和相关项目资金支持,积极壮大区级可用财力,力争全年争取资金达14.9亿元以上。

桑宝平说,从严抓队伍。全区财政系统将围绕区委“八个西瓜”、“九条底线”、“一副硬骨”总要求,绷紧从严从紧这根弦。围绕财政资金安全,加强疫情防控财政资金和扶贫资金动态监控,落实好“十大专项提升行动”,确保财政资金安全规范使用。抓好干部作风建设,切实维护好财政系统的整体形象,以更高的工作标准、更快的工作节奏、更严的工作要求,更过硬的工作作风,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定各项工作,奋力开创全区财政工作新局面。

【打印本页】【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统