您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办发〔2019〕28号关于印发金台区2019年工业企业夏季错时生产实施方案的通知

索引号 GK_JT-2019-006591 发布机构
发文时间 2019-06-12 发布日期 2019-06-12
标   题 宝金政办发〔2019〕28号关于印发金台区2019年工业企业夏季错时生产实施方案的通知
主题词 宝,金,政办发,2019,28号,关于,印发,金台区,2019年,工业企业,夏季,错,时,生产

 

 

 

宝金政办发〔2019〕28号

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

关于印发金台区2019年工业企业夏季错时

生产实施方案的通知

 

各镇、街道办事处,区政府各有关工作部门:

《金台区2019年工业企业夏季错时生产实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

 

  宝鸡市金台区人民政府办公室

2019年6月12日


金台区2019年工业企业夏季错时生产实施方案

 

为全面打赢蓝天保卫战,按照陕西省政府印发的《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020)》、宝鸡市铁腕治霾指挥部办公室下发的《宝鸡市2019年工业企业夏季错时错峰生产工作方案》等文件精神,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中省和市委、市政府关于铁腕治霾打赢蓝天保卫战的决策部署,积极组织表面涂装、包装印刷等工业企业实施错时生产,切实减轻工业企业对重污染天气的影响,为我区空气质量持续改善提供有力保障。

二、主要任务

从2019年6月1日至8月31日,表面涂装(含汽修)与包装印刷行业每天实施错时生产(即:每天的10点整至下午16点整停止生产)。

三、组织实施

(一)职责分工

区工信局:为全区工业企业夏季错时生产的牵头部门,负责全区错时生产的指导监督工作,组织开展全区错时生产的检查,及时发现问题、反馈问题、协调解决问题,适时汇总各镇街、相关部门工作开展情况。

区交通运输局:配合开展夏季错时生产工作,负责监督指导汽修行业企业做好错时生产工作落实;参加全区错时生产工作检查。

区文化和旅游局:配合开展夏季错时生产工作,负责辖区包装印刷行业错时生产工作;参加全区错时生产工作检查。

市生态环境局金台分局:负责查处环保法、大气污染防治中工业企业未落实夏季错时生产要求,并有环境违法行为的企业。

各镇街:承担辖区企业夏季错时生产的监管责任,全面排查本辖区涉及的行业企业,研究制定本辖区夏季错时生产实施方案,方案中要明确错时行业生产企业名单、错时生产措施、责任落实、包抓干部等,成立领导小组,明确人员职责,对辖区夏季错时企业建“一企一档”,留存检查记录。

企业:承担错时生产主体责任,按照《金台区2019年工业企业夏季错时生产实施方案》要求开展生产,制订企业实施方案,落实责任人,建立工作台账。

(二)工作落实。各镇街要与辖区内涉及夏季错时生产企业签定责任书,督促企业按停限产要求做好错时生产工作,细化工作日志和运行台账,将各项停限产措施落实到位。

各镇街、区交通运输局、区文化和旅游局在日常检查中,对应列未列入夏季错时生产企业清单的企业,要及时纳入错时生产企业清单,督促执行错时生产规定;新增错时企业向区错时错峰办公室报备,汽修行业向区交通运输局报备,包装印刷行业向区文化和旅游局报备。清单内企业不再从事涉及错时生产内容的,报请区错时错峰生产办公室从企业名单内退出,但前期资料应当留存3年以上备查。

(三)督导检查。各街镇要组织相关科室和工作人员,在夏季错时期间定期对辖区内错时生产企业错时措施落实情况进行检查,各相关部门要组成督查组对各街镇相关企业执行情况进行抽查,确保错时生产规定落实到位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管副区长任组长,区工信局局长任副组长,市生态环境局金台分局、区交通运输局、区文化和旅游局、各镇街主要负责同志为成员的区错时错峰生产领导小组,办公室设在区工信局,负责全区错时错峰生产的综合协调工作。各镇街对本辖区夏季错时生产负总责,也要成立相应机构,由镇街行政主管领导任组长,明确责任分工,全力推进夏季错时生产工作开展。

(二)确保信息灵通。各镇街要建立夏季错时生产信息保障机制,健全工作人员信息库,明确主抓科室、企业具体负责人和联络员,确保信息和指令及时有效传达到位。各镇街要在夏季错时期间,次月3日前,报送本辖区错时生产工作开展情况。

(三)加强宣传引导。各镇街、各相关部门要充分利用各大媒体和宣传阵地,加大错时生产政策法规宣传力度,督促指导企业提前合理安排生产计划,让企业理解、支持、落实错时生产政策,努力营造落实夏季错时生产的良好氛围。

(四)严格责任追究。夏季错时生产工作是蓝天保卫战的一项重要任务,对错时生产工作不安排部署,执行措施不到位,造成严重后果或不良社会影响的,按照有关规定,在严格追究企业责任的同时,将启动问责程序,对相关单位责任人进行问责。