您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办发〔2019〕29号关于印发金台区开展“门前三包”工作方案的通知

索引号 GK_JT-2019-006594 发布机构
发文时间 2019-06-26 发布日期 2019-06-26
标   题 宝金政办发〔2019〕29号关于印发金台区开展“门前三包”工作方案的通知
主题词 宝,金,政办发,2019,29号,关于,印发,金台区,开展,门前三包,工作方案,通知


 

 

 

 

宝金政办发〔2019〕29号

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

关于印发金台区开展“门前三包”工作方案的通  知

 

各镇、街道办事处,区政府相关工作部门:

《金台区开展“门前三包”工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

2019年6月26日


 

金台区开展“门前三包”工作方案

 

为进一步提高城市管理水平,建立健全城市管理长效机制,加快形成“共治共管、共建共享”的城市管理新格局,根据市政府办转发市城市管理执法局《关于市区开展“门前三包”工作方案的通知》(宝政办函〔2019〕59号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央城市工作会议精神和中省市加强城市管理工作的有关要求,以发动群众共同参与为核心,完善社区信息化、网格化建设为基础,建立“纵向到底、横向到边、共享共治”治理框架,深入推进“门前三包”工作,有效提升全区沿街市容市貌管理水平,为推进“四区”建设做好环境保障。

二、目标任务

深入推进“门前三包”工作,进一步拓宽公众参与城市管理渠道,不断增强市民自我管理和环境责任主人翁意识。创新城市治理模式,完善治理机制,着力构建全社会“共谋、共建、共管、共评、共享”的良好局面,逐步形成城市管理长效机制,促进城市综合管理水平全面提升。

三、组织领导

成立全区“门前三包”责任制领导小组,由分管副区长任组长,区城管执法局主要负责人、区政府办公室分管副主任为副组长,各镇街行政主要领导,区工信局、卫健局、市场监管局、交通局、林业局、商务局、文明办、金台公安分局、金台自然资源和规划分局、金台交警大队等主要负责人为成员,领导小组办公室设在区城管执法局,承担“门前三包”工作的组织协调、监督考核等工作。陈仓镇、各街道办事处具体组织实施“门前三包”责任制落实。各有关部门按照各自职责全力协作,配合做好全区“门前三包”责任制管理工作。

四、工作内容

(一)责任单位

临街建(构)筑物(含其他设施、场所)的所有、使用或管理单位为“门前三包”责任单位。责任单位的主要负责人为“门前三包”责任人。

1、道路两侧建筑物的所有、使用单位或者物业管理单位为责任单位。

2、车站、文化、体育、娱乐、游览、公园、绿地等场所的经营管理单位为责任单位。

3、机关、团体、部队、企事业单位为责任单位。

4、居住区、写字楼等已实施物业管理的,其物业管理企业为责任单位;未实施物业管理的,其所在地街道办事处(镇政府)为责任单位。

5、集贸市场、展览展销场所、商场、餐饮店的经营管理单位为责任单位。

6、建设工地,其建设单位为责任单位;整治土地、待建土地,其土地使用权单位为责任单位。

(二)责任范围

“门前三包”的范围包括责任单位的建筑物及周围地面和设施。横向为建(构)筑物的总长,相邻单位有空档的以二分之一间距为界;纵向为建(构)筑物(包括围墙)墙基至人行道路沿石以内。

(三)责任内容

包门前卫生:负责责任区域内地面清扫保洁及绿化带、树坑的杂物捡拾,定期刷洗墙壁、牌匾、灯箱、标志牌、地面瓷砖,清除污物、积水,积雪(冰)等,做到责任区域内地面干净见本色、立面整洁。

包门前绿化维护:自觉维护区域内草坪、花卉、树木和绿化设施。无践踏草坪、攀折树木、刻划树木、损坏花卉树木和绿化设施等行为,无擅自占用、人为损坏绿地的行为,无违规在行道树、公共绿地上悬挂物品行为。

包门前环境秩序:自觉管理责任范围内乱张贴、乱涂写、乱悬挂、乱堆放、乱挖占、乱搭建、乱竖杆牌、乱停放车辆、乱摆摊设点、出店经营等违法行为;经营活动中无产生影响周边环境和市民生活的噪声、油烟污染,做到门前秩序井然。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(6月30日前)

制定实施方案,成立领导机构,进行任务分解,召开动员大会,完成“门前三包”工作的安排部署。

(二)组织实施阶段(10月底前)

7月底前,集中打造行政大道、中山东路 2条“门前三包”示范街,梳理总结成果经验,力争10月底前,形成上下联动、分级负责的协调跟踪管理机制,助力城市精细化管理水平不断跃升,确保“门前三包”责任制全面落实。

(三)总结提高阶段(11月15日前)

结合“门前三包”责任制落实情况,认真组织开展“回头看”活动,查找问题,总结经验,巩固提高。各镇街、各有关部门于11月13日前将“门前三包”工作总结报区“门前三包”责任制领导小组办公室。

六、工作制度和措施

(一)建立领导小组例会制度。区“门前三包”责任制领导小组定期(每季度)组织成员单位召开联席会议,讲评通报工作开展情况,研究解决存在问题,明确阶段性工作重点,做好指导协调。

(二)全面推进街巷长制。按照“一街一长、条块结合、属地管理”的原则,逐步形成“街办吹哨,部门报到”的工作模式。按照区级领导包抓主干道,镇街领导包抓次干道,部门包抓路段,干部包抓门店的要求,制定“路线图”,细化“责任圈”。

(三)组织集中联合整治。建立健全联合巡查、定期通报、集中督办机制。由区“门前三包”责任制领导小组办公室统筹,各镇街牵头,每月至少组织1次由城管执法、市场监管、公安、交警、环保等相关部门参与的“门前三包”联合整治行动。

(四)履行责任签约制度。各镇街要按年度与管辖区域内各责任单位签订“门前三包”责任书,并监督检查责任单位落实“门前三包”责任情况。责任人和责任单位发生变更的,应在7个工作日内重新签订“门前三包”责任书。

(五)严格责任公示制度。各镇街向责任单位发放责任公示牌。责任公示牌由责任单位悬挂在本单位醒目处,不得有碍市容环境。对拒不履行“门前三包”责任制的责任单位在有关媒体进行曝光。

(六)推行整改告知“双单制”。各镇街首次发现违反“门前三包”责任制行为的,应向责任单位送达《整改告知单》,明确整改时限;限期内仍未整改的,向区相关职能部门送达《函告单》,由职能部门、各镇街联合依照相关规定从严查处。

七、监督考核

(一)强化镇街考核。区“门前三包”责任制考核工作实行定期检查考评和不定期抽查相结合的方式,领导小组办公室每月对各镇街进行随机抽查,每季度按照《金台区“门前三包”责任制考核评分标准》,对各镇街“门前三包”责任制落实情况组织专项检查,并结合市数字城管考评结果,确定“门前三包”责任制考核评比结果并在全区通报,年终进行综合考核并将结果报送区委组织部和区文明办,纳入各单位年度目标责任考核和文明单位考评。

(二)强化职能部门考核。“门前三包”责任制领导小组办公室会同各镇街每月对有关职能部门配合落实“门前三包”责任制情况提出意见建议,年终经领导小组研究审定后,有关情况报送区委组织部和区文明办,在年度目责任考核和文明单位考评中予以参考。

三)强化责任单位考核。各镇街负责组织对辖区内“门前三包”各责任单位的日常监管及每月集中考核评比工作,现场检查各责任单位“门前三包”工作落实情况,参照《金台区“门前三包”责任制考核评分标准》对责任单位进行量化打分,每月25日前将检查情况报区“门前三包”责任制领导小组办公室

(四)强化考核结果运用。区政府年终对落实“门前三包”责任制年度综合考核排名靠前的镇街、部门和工作突出的个人,予以表彰,并结合专项检查和各镇街日常考核结果,对“门前三包”责任制综合考核成绩优秀的责任单位予以表彰并适当减免垃圾处置费。

八、工作要求

(一)加强领导,通力协作。各镇街作为“门前三包”责任制推进主体,主要领导要切实加强对本辖区此项工作的组织领导,分管领导具体负责,细化工作任务,确保责任到人全力推动“门前三包”工作顺利实施。领导小组各成员单位要按照部门职责,与各镇街密切配合,各司其职、各负其责,共同做好“门前三包”责任制的推进落实工作。

(二)广泛发动,全民参与。要通过报纸、微信微博、电子屏等各种有效途径和形式,宣传“门前三包”责任制的重要意义,跟踪报道“门前三包”责任制落实情况,宣传工作中的好经验好做法,营造良好舆论氛围。要进一步引导群众提高环境卫生意识,自觉养成文明卫生的好习惯,形成群众参与创建优美城市环境的工作合力。

(三)明确责任,务求实效。按照“横向到边、纵向到底、不留死角”的原则,各镇街、各相关部门要严格推进“门前三包”责任制,依照本方案确定的责任范围和内容,切实履行好“门前三包”工作职责,确保“门前三包”责任制推进顺利、取得实效。

附件:1.整改告知单

2.执法函告单

3.《金台区“门前三包”责任书》

4.《金台区“门前三包”责任公示牌》

5.《金台区“门前三包”责任制考核评分标准》