您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办发〔2019〕27号关于印发金台区进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力实施方案的通知

索引号 GK_JT-2019-006835 发布机构
发文时间 2019-06-24 发布日期 2019-06-24
标   题 宝金政办发〔2019〕27号关于印发金台区进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力实施方案的通知
主题词 宝,金,政办发,2019,27号,关于,印发,金台区,进一步,扩,大和,升级,信息,消费

 

 

 

 

 

 

 

宝金政办发〔2019〕27号

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

         关于印发金台区进一步扩大和升级信息消费

持续释放内需潜力实施方案的通知

 

区政府各相关工作部门

金台区进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施方案已经区政府同意,现印发给你们,认真抓好落实。

 

                          

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

2019 6 24

 


金台区进一步扩大和升级信息消费持续释放

内需潜力的实施方案

 

为不断扩大我区信息消费需求,保障信息消费有效供给,持续释放发展活力和内需潜力,根据《宝鸡市人民政府办公室关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》(宝政办发〔2019〕26号)精神,结合我区实际,现制定以下实施方案。

一、指导思想和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕生活类、公共服务类、行业类、新型信息产品类、优化信息类等5大类信息消费重点领域,提高信息消费供给水平,扩大信息消费覆盖面,促进我区经济社会持续健康发展。

(二)发展目标

围绕大数据产业园、智慧港建设,培育形成一批信息产品与服务龙头企业,信息消费应用加速推广普及;加快“互联网+政务服务”努力形成满足企业和群众需求的新产品、新服务、新平台。

二、主要任务

(一)生活类信息消费

1.推动智慧社区消费。依托现有的区、镇(街办)、社区(村)三级行政服务体系,整合资源,推动智慧社区信息平台建设,为社区居民提供社保、民政、卫健等业务在线办理,实现社区信息推送和交互。在物业管理、家政、餐饮、购物等方面,支持企业自主研发生活智能终端产品,实现线上线下融合的生活服务消费。(牵头单位:区民政局,责任单位:区住建局、区卫健局等)

2.建立智慧养老信息消费。以老年人养老服务需求为导向,以社区、机构、志愿者、家属服务为依托,积极推进智慧健康养老应用试点示范,构建社区智慧养老服务信息平台,实现居家、社区与机构养老服务的有效衔接,为老年人在健康管理、医疗保障、紧急救援、服务预约等方面,提供便捷高效的个性化服务,提升养老服务质量和水平。(牵头单位:区民政局,责任单位:区住建局、区卫健局、区医疗保障局等按职责分工负责)

3.扩大智慧旅游消费。按照《陕西省智慧旅游发展三年行动计划》要求,在旅游业的集成与应用创新领域,充分利用物联网、移动互联网、大数据、云计算等新兴技术,加快推进智慧旅游APP等平台建设,利用大数据资源精准发展在线营销、支付、电子门票、游客评价、游客投诉等网络旅游消费。(牵头单位:区文化和旅游局)

4.丰富文化创意信息消费。发挥全区太极文化等特色优势,加强对优势资源的数字化转换及利用,丰富数字媒体、数字影音、3D动漫、虚拟现实游戏和视频等数字内容供给,创新内容营销模式,重点培育一批数字创新企业。鼓励发展交互式网络电视(IPTV)、手机电视、有线电视网宽带服务等融合性服务。(牵头单位:区政府办,责任单位:区委宣传部、区文化和旅游局等)

(二)公共服务类信息消费

5.促进智慧医疗消费。整合区域卫生健康各类信息系统、区域全民健康信息平台,以“电子居民健康卡”应用为切入点,实现全区各级各类医疗卫生机构互联互通、数据授权安全共享。推进远程医疗信息服务体系建设,加强涵盖全区人口信息、电子病历和电子健康的全民健康信息综合管理平台内涵建设,鼓励发展线上线下联动的预约挂号、健康咨询、药品配送等网络医疗消费行为。(牵头单位:区卫健局,责任单位:区医疗保障局等)

6.推动智能教育消费。依托教育云平台,建设“智慧校园建设工程”“智慧课堂示范工程”“教师教育信息化素养提升工程”等重点项目,推动数字校园环境、数字教育资源、信息管理服务全面覆盖,实现优质教学资源互通共享。鼓励学校开展线上线下结合、互动教学、个性定制等教育模式,探索建立“互联网+教育”新业态管理规范。(牵头单位:区教体局,责任单位:各相关部门等按职责分工负责)

(三)行业类信息消费

7.扩大电子商务消费。依托大数据产业园加强与大型主流电商平台对接,打造本土特色的龙头平台,实现线上线下无缝对接。充分利用现有数据资源,建设产品生产、消费、库存、价格、成本、溯源等大数据分析应用,为企业生产、群众生活提供综合、高效、便捷的信息服务。(牵头单位:区发改局,责任单位:区商务局、区工信局、大数据产业园等)

8.加快推进工业互联网。支持辖区规模以上企业建立基于互联网的“双创”平台,大力推进全区工业企业上云上平台,引导企业向数字化、网络化、智能化转型,提升企业核心竞争力,发挥好中小企业公共服务平台作用,引导小微企业创业创新示范基地平台化、生态化发展。鼓励信息技术服务企业积极发展人工智能、物联网等新型支撑服务及智能应用。(牵头单位:区工信局,责任单位:区发改局、大数据产业园等)

(四)新型信息产品类信息消费

9.普及企业电商营销方式。支持企业搭建行业电商、跨境电商等新型营销平台,建设线下品牌集成群,鼓励和引导中小制造企业广泛开展基于互联网大数据挖掘的新媒体品牌推广网络精准营销及线上线下虚实结合的体验式营销,提升制造品牌价值和竞争实力。(牵头单位:区商务局,责任单位:大数据产业园等)

(五)优化信息消费环境

10.提升政务服务能力。整合现有政务服务资源,实现政务信息公开透明、服务便捷高效、审批简化集约。依托“互联网+政务服务”的综合便民服务窗口,建设微信平台为载体的公共、生活服务“一点通”,推动便民利企的政务数据资源共享,为政策管理、行业服务、人民生活提供有效支撑。(牵头单位:区行政审批服务局,责任单位:区住建局、区执法局、区市场监管局、区民政局、区卫健局、区文化和旅游局等)

11.加大信息消费宣传培训。开展各类信息消费宣传引导活动,面向各类消费主体普及信息应用、网络支付、风险甄别等相关知识。组织开展信息类知识竞赛,鼓励各有关部门和行业开展信息相关职业技能大赛,推动实施消费者信息技能提升工程。(牵头单位:区发改局,责任单位:区人社局、区工信局、区商务局等)

三、保障措施

(一)建立健全工作机制。建立由分管副区长为召集人,区委宣传部、区发改局、区工信局、区财政局、区教育局、区住建局、区民政局、区人社局、区商务局、区卫健局、区统计局、区农业局、区城管执法局、区文化和旅游局、区市场监管局等单位为成员的信息消费工作联席会议制度。健全“决策科学、运行有效、职责明确”的领导体制,进一步完善政策措施,明确工作标准,强化部门协调,统筹推进基础设施建设,促进信息消费持续释放内需潜力。切实加强对信息消费工作的组织领导,确保各项工作任务落实到位。(牵头单位:区政府办,责任单位:区级各有关部门按职责分工负责)

(二)强化政策支持力度。加大对信息消费生活类、行业类、新型信息产品类等五大重点领域的支持力度。鼓励各地依法依规采用政府购买服务、政府和社会资本合作(PPP)等模式,落实企业研发经费加计扣除和中小微企业税收优惠政策,加强对信息消费领域的财政支持。(牵头单位:区发改局,责任单位:区财政局、区工信局、区商务局等)

(三)加强信息安全保障。强化事中事后监管,在信息消费领域推行“双随机、一公开”监管,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度。加强信息消费全流程信用管理,建立完善企业“黑名单”制度,争取将我区相关行政许可、行政处罚等信息纳入中、省、市信用信息共享平台和中、省、市企业信用信息公示系统,营造公平诚信的信息消费市场环境。(牵头单位:区发改局,责任单位:区市场监管局、区人社局等)

(四)加强统计监测和评价。完善信息消费统计监测制度,进一步明确统计范围,逐步将智能产品、互联网业务、数字内容等纳入信息消费统计。加强中省市区、行业、重点企业间的协调联动,强化信息消费数据采集、处理、发布和共享。建立健全信息消费评价机制,研究建立并定期发布信息消费发展指数,加强督查检查,指导和推动信息消费持续健康发展。(牵头单位:区统计局)