您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办发〔2019〕31号关于印发金台区农村生活污水治理工作实施方案的通知

索引号 GK_JT-2019-006836 发布机构
发文时间 2019-06-28 发布日期 2019-06-28
标   题 宝金政办发〔2019〕31号关于印发金台区农村生活污水治理工作实施方案的通知
主题词 宝,金,政办发,2019,31号,关于,印发,金台区,农村生活,污水,治理,工作,实施方案,通知

 

 

 

 

 

 

宝金政办发〔2019〕31号

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

关于印发金台区农村生活污水治理工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、涉农街道办事处,区政府各相关工作部门:

《金台区农村生活污水治理工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

             宝鸡市金台区人民政府办公室

              2019年6月28日

 

 

金台区农村生活污水治理工作实施方案

 

为加快我区农村生活污水治理工作,有效改善农村人居环境,聚力建设美丽乡村,按照省市区《农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》和《金台区2019年度农村人居环境整治实施“十村示范百村提升”工程工作方案》(宝金办字〔2019〕25号)部署要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

以实施“十村示范百村提升”工程为抓手,结合各涉农镇街村情实际,大力推广污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的污水处理设施建设模式和处理工艺,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,逐步建立完善农村污水管网。2019年,全区农村生活污水有效处理的村占比达到50%,全面完成农村生活污水管控机制建设,全区农村生活污水管控水平明显提升。2020年,全区农村生活污水有效处理的村占比达到55%,建立农村污水管控长效运行机制,基本实现农村生活污水治理管控全覆盖。

二、主要任务

1、摸底与项目申报(2019年6月底前):各涉农镇街对辖区农村污水治理和黑臭水体情况进行摸排,摸清辖区农村生活污水治理现状,根据实际对村庄污水治理方式进行分类,对适合采用本方案治理方式中第二类与第三类处理方式的(详见下文第三部分治理方式),迅速进行统一汇总,报市生态环境局金台分局对项目统一打包,积极争取中省资金。(市生态环境局金台分局牵头,各涉农镇街具体负责

2、完成2019年农村污水治理项目:硖石镇加快工作进度,2019年年底前完成硖石镇六川河流域人工湿地及污染防治项目。项目包括:车辙村2处、六川店1处;车辙村亿丰养殖合作社4600平方米畜禽粪便好氧发酵项目。(区林业局牵头,硖石镇具体负责)

3、做好现有污水治理设施的维护管理。采取工程措施,接续排污管网,增加污水接入量,切实做好2015-2016年中省市投资建设的26处集中式污水治理设施和4处管网设施的维修管护,确保污水治理设施完好、运行正常,管网通畅、无垃圾等杂物,起到应有的作用。(金河镇、蟠龙镇、硖石镇各自负责)

  4、推动城区各村污水治理纳入城市排污管网。积极和市、区住建部门联系,推动新春村、太平堡村、罗家塄村、福临堡村、龙丰村、刘家台村、金陵村5组、八里村4组生活污水接入市政污水管网。西关街道办、卧龙寺街道办、中山东路街道办、群众路街道办各自负责)

5、建立农村水环境治理体系。将重点河道、干支流农村水环境治理和农村灌溉、排污渠道纳入河长制、湖长制管理,明确各级河长、湖长监管职责。开展农村灌溉、排污渠道清淤、清障,常态化做好保洁。(区林业局牵头,各涉农镇街具体负责)

6.加强农村污水处理设施建设。建立完善农村污水管网,管控生活污水乱排乱放。优先推进镇政府所在地、饮用水水源保护区、河流两侧、交通干线沿线和市界周边镇的村庄生活污水治理。积极争取中央农村环境整治项目资金,加快胜利村等12处污水处理设施扩建新建项目的实施。积极研发并示范推广低成本、低能耗、易维护、高效率的农村生活污水处理技术和生态处理工艺。(市生态环境局金台分局牵头,区住建局、区工信局、区财政局配合,各涉农镇街具体负责)
    7.开展村庄水体清理。以农户房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,集中开展农村黑臭水体排查,综合分析污染成因,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等综合措施恢复水生态。(市生态环境局金台分局牵头,区住建局、区林业局配合,各涉农镇街具体负责)
   
三、治理方式

根据我区农村区位、地形地貌、人口数量、集聚程度、给排水特点以及经济承受能力和污水产生规模等具体情况,参考《西北地区农村生活污水处理技术指南》、市生态环境局《关于全市农村生活污水治理工作的指导意见(讨论稿)》等指导文件,我区农村生活污水治理主要采取以下方式:

1、村庄农户庭院较分散,不便于集中收集的,推荐采取单户或多户“三格化粪池”方式进行处理。

2、村庄农户集中,便于收集,但污水量不大的,推荐采取“人工湿地”或“稳定塘”方式进行处理。

3、村庄农户集中,服务业发达,污水量较多的,推荐采取“污水处理设备”方式进行处理。

四、工作要求

1、加强组织领导,完善工作机制。区生态环境局作为全区农村生活污水治理牵头单位,要定期召集相关部门和涉农镇街召开联席会议,统筹协调农村生活污水治理的各项工作。各涉农镇街要明确农村生活污水治理分管领导和责任人,按时上报排查摸底情况、分类整治计划、项目实施报表、项目汇总情况、工作进展情况等内容。

2、筹措建管经费,保障项目实施。区财政局要提出硖石镇六川河沿线人工湿地及污染防治项目配套资金计划,确保项目正常实施;各镇要提出资金自筹方案(其余由区财政局提出资金补助计划),及时整修已建成的污水治理设施及管网,确保污水设施正常运行,发挥应有作用。

3、强化资金管理,严格项目监督。硖石镇六川河流域在建污水治理项目要依法履行立项、可研、征地、招投标、集中采购、工程监理、验收等基本建设程序。要加强项目资金管理,规范报账程序,完善会计档案,杜绝截留、挤占、挪用或超资金支持范围使用专项资金的现象,确保资金专款专用。

4、加强宣传教育,鼓励公众参与,各涉农镇街要加强农村污水治理宣传教育工作,向广大农民群众广泛宣传、培训、普及农村环境保护知识,积极引导农民群众自觉培养健康文明节约的生产、生活和消费方式,鼓励农民主动参与农村环境整治工作及环保基础设施的运行维护工作。