您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办发〔2018〕26号关于印发2018年信息化及新型智慧城市 建设工作要点的通知

索引号 GK_JT-2018-000185 发布机构 区政府办公室
发文时间 发布日期 2018-06-15
标   题 宝金政办发〔2018〕26号关于印发2018年信息化及新型智慧城市 建设工作要点的通知
主题词 信息化,新型智慧城市,建设,工作要点
宝金政办发〔2018〕26号

宝鸡市金台区人民政府办公室
关于印发2018年信息化及新型智慧城市
建设工作要点的通知



各镇、街道办事处,区政府各工作部门:
  现将《金台区2018年信息化及新型智慧城市建设工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



宝鸡市金台区人民政府办公室

2018 年6月15日



2018年信息化及新型智慧城市建设工作要点

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面加快智慧金台建设步伐,按照《宝鸡市2018年信息化及新型智慧城市建设工作要点》(宝智建办发(2018)1号文件)要求,结合我区实际,制定本工作要点。
一、总体要求
认真贯彻落实中央和省、市有关信息化及智慧城市建设总体要求,以建设"新型智慧城市"为目标,按照"强基础、促整合、优服务、见成效"的思路,突出重点,整体推进,加快基础项目建设,强力推进政务信息系统整合和政务信息资源共享工作,促进重点行业智慧应用不断深化,完善运行体制机制,推动我区信息化和新型智慧城市建设工作取得阶段性实效。
二、重点任务
(一)智慧城市建设
1、顶层方案设计。对照《宝鸡市新型智慧城市顶层设计》总体框架,结合实际,梳理项目内容,科学合理制定金台区智慧城市建设顶层设计,2018 年 6 月 30 日前完成。(区工信局负责)
2、智慧应用项目。加快无线城市项目建设,2018年12月底前,完成全区的无线城市统一标识、统一认证,3处重点公共区域实现无线 Wi-Fi 信号全覆盖。(区工信局负责)
(二)政务信息系统整合共享
3、开展政务信息系统整合共享工作。年底前,参照省市工作方案,结合我区实际,开展区政务信息系统整合共享工作。(区工信局牵头、各部门、各镇街配合)
(三)电子政务建设
4、强化区政府网站建设管理。定期开展网站绩效评估、网站日常普查、月度漏洞扫描、季度全面检测以及不定期安全监测检查工作。做好区政府网站内容保障工作,加强网站日常管理维护,强化服务功能,严把信息内容和保密审核关,切实提高信息内容质量,按时完成并上报、发布"政府网站工作年度报表"。(区政府办负责)
5、加强电子政务网络建设。加强全区电子政务网络建设, 完成软硬件设施及时检查和更新工作,保障区级电子政务统一平台安全稳定运行。区政府各工作部门、各镇街业务系统要统一接入区级电子政务网络(中省明确要求专网的除外);完成镇街和区级各部门电子政务外网和互联网统一接入。(区工信局牵头、区级各部门、各镇街配合)
6、推进"互联网+政务服务"体系建设。配合市上做好全市政务服务所有事项的梳理、标准化办事指南编制和全市政务服务标准化建设和管理,绩效考核监督体系建设、市级"互联网+政务服务"门户和基础平台的搭建等工作(区政府办、区工信局、区编办负责)。
7、做好电子政务网络信息安全和保密工作防范工作。成立电子政务网络与信息安全、保密工作领导机构,制定网络安全运维管理制度和保密审查制度,完善安全防范措施,对全区所有网站及业务系统定期进行安全和保密检查,及时处理"网络与信息安全"事件。加强网络信息安全和保密教育,增强安全防范和全员保密意识,确保信息安全。(区政府办、区工信局负责)
三、保障措施
(一)加强组织领导。建设新型智慧城市是市委、市政府顺应信息化要求、推动宝鸡发展做出的重大决策部署,各镇街、部门要高度重视信息化及新型智慧城市建设工作,将其作为一项长期的战略性任务摆在工作重要位置,切实加强组织领导,明确工作人员,落实工作责任,加强协调配合,加快组织实施,确保按期完成各项工作任务。(各镇街、各部门负责)
(二)加大资金投入。进一步梳理智慧城市建设项目,建立项目库,落实信息化及智慧城市建设专项资金,统一标准,科学管理,专款专用,避免重复建设和浪费;丰富多元化投融资渠道,结合项目特点,明确财政投资、社会资本合作及银行贷款等多形式资金解决渠道;主动与省、市相关部门联系,积极争取智慧城市建设项目政策和资金支持。(区政府办、区财政局、区工信局、各相关部门负责)
(三)加强队伍建设。制定信息化工作年度培训计划,重点围绕中省市智慧城市相关政策、信息化基础知识等,开展形式多样的业务培训,不断提升从业人员业务素质和能力。建立信息化人才引进机制,加大高端人才的引进力度,在新招录和选调公务员时,要优先考虑智慧城市、信息化专业相关的人员,努力建设一支素质高、业务精、服务优的专业化队伍。(区政府办、区工信局、区人社局负责)
(四)严格督查考核。要开展定期、不定期督促检查,及时通报各责任单位任务完成情况,并认真分析原因,强化措施推进。区政府年终将根据《宝鸡市新型智慧城市建设工作考核办法》,对各责任单位信息化及智慧城市建设工作进行考核评价,对工作任务完成质量高、效果好的单位予以表彰,对工作不力造成不利影响的,取消评优资格并按规定追究责任。(区政府办、区工信局负责)