您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政办文件 > 正文

宝金政办函〔2019〕01号 关于印发金台区开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案的通知

索引号 GK_JT-2019-004225 发布机构
发文时间 2019-01-08 发布日期 2019-01-17
标   题 宝金政办函〔2019〕01号 关于印发金台区开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案的通知
主题词 宝,金,政,办,函,2019,01号,关于,印发,金台区,开展,批,未,供,闲置,土地,处置

关于印发金台区开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案的通知

各镇、街道办事处,区政府各有关工作部门:

《金台区开展批而未供和闲置土地处置专项行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

宝鸡市金台区人民政府办公室

      2019年1月8日

 

 

 

 

 

金台区开展批而未供和闲置土地处置

专项行动实施方案

为了认真贯彻落实省自然资源厅《关于开展批而未供土地和闲置土地清理处置攻坚行动的通知》(陕国土资发〔2018〕97号)精神和市委、市政府关于加快推进重点项目工作要求,扎实开展以园区、景区等区域为重点的批而未供和闲置土地处置专项行动,进一步优化全区土地资源配置,提高土地利用效益和质量,结合我区实际,制定如下方案:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中省关于节约集约利用土地工作精神,以优化土地要素配置、推动高质量发展为目标,以园区、景区为重点,加快推进全区批而未供和闲置土地处置,有效破解土地供应和利用不平衡不充分问题,不断提高土地资源利用效率,为加速追赶超越、推进“四区建设”提供用地保障。到2020年,全部完成2006—2015年批而未供土地消化利用任务,切实做好2016年后报批土地供地管理,确保全区平均供地率显著提升;完成闲置土地处置任务,健全完善土地利用动态监管机制,在盘活存量建设用地方面取得突出成效,全面提升土地节约集约利用总体水平。

二、基本原则

(一)分类处置,突出重点。摸清底数,坚持具体问题具体分析,分门别类确定处置意见,全力推进重点类别、重点区域的批而未供和闲置土地处置利用。

(二)综合施策,加快处置。综合运用调整利用、简化审批、增存挂钩核减存量等措施,加大批而未供和闲置土地处置工作力度,切实提高供地率和闲置土地处置到位率。

(三)各负其责,齐抓共管。按照谁招商谁负责、谁报批谁负责、谁用地谁负责,由国土资源部门牵头、相关部门和镇街配合,明确职责分工,落实责任主体,密切配合,协同推进。

三、主要任务

(一)对短期内无法实施供应的批而未供土地,按照增存挂钩政策迅速调整利用。按照省自然资源厅有关要求,对2015年以前批准征收的城市分批次建设用地进行全面清查,对满2年未完成供地、现状地类未发生变化、且无法实施供地的完整批次或完整地块,纳入调整利用范围,集中上报核销。

(二)对继续实施供应的批而未供土地,加快分类供应。对代征的道路、绿化用地等不属于项目建设的土地,由政府明确管理主体,理清用地台账,优化办理流程,从快从简办理划拨供地手续。对征收后完成供地的剩余边角地,确实无法规划使用的,统一申报出具规划审查意见,以“公用设施用地”的用途,实施划拨供地,由管理主体进行管护。对规划用途为市政设施、学校、医院、军事设施的土地,组织项目单位尽快申报立项和规划许可,办理划拨供地手续。对经营性用地,加快规划审批和招拍挂出让,明确时间节点,从快实施供地。

(三)对单独选址项目已征土地,简化划拨手续。单独选址项目在征地报批时已经明确项目主体供地方案的,区国土部门及时上报上级国土资源部门,由市国土资源局按照征地批准文件,核发划拨决定书。

(四)对形成闲置的土地,依法从严处置。按照“谁招商谁负责、谁报批谁负责、谁用地谁负责”的原则,依法依规、实事求是、科学界定闲置土地形成原因,对具备开工条件的项目建立审批“绿色通道”,积极推动开工建设;对恶意囤地炒地等企业自身原因造成闲置的,加大惩处力度,依法征收闲置费直至无偿收回土地。

(五)对新供应的土地,严格监督管理。新供地项目严格按照土地出让合同(或划拨决定书)约定的动工日期开发建设,属于企业原因未按约定开竣工的,严格按合同约定收取违约金,督促用地单位尽快开工建设并投入使用,防止产生新的闲置土地。

四、进度要求

以省自然资源厅下达的2006—2015年批而未供土地任务总量为基数,以国家土地市场动态监测监管系统显示的疑似闲置用地及实地调查存在的实际闲置用地为基数,全力推进批而未供土地处置利用工作。2018年底前摸清所有已报批土地底数,建立清单,标明状态,完成批而未供土地和闲置土地处置总量的20%;2019年3月底前完成园区、景区闲置土地处置工作;2019年6月全部完成现有闲置土地处置工作,对新增闲置土地实时查处,进行常态化处置;2019年底前完成批而未供任务总量的50%;2020年全部完成2006—2015年批而未供土地处置任务,全区土地供地率达到全市前列。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立以区政府分管领导为组长,各镇、街道办事处、区政府各有关工作部门负责人为成员的专项行动领导小组,领导小组办公室设在金台国土分局,负责日常各项工作。各镇、街道办事处、相关园区、景区也要成立相应工作机构,细化分解目标任务,制定推进措施,有力有序推动专项行动高效开展。

(二)完善联动机制。区级相关部门要按照职责分工,简化审批流程,加快办理批而未供和闲置土地处置利用涉及的有关审查审批手续,加强工作对接,及时通报情况,研究解决存在的问题,指导各镇、街道办事处、园区、景区开展工作。

(三)建立奖惩机制。将各镇、街道办事处、园区、景区完成当年批而未供和闲置土地处置任务情况与新增建设用地指标分配和用地审批挂钩,对不能按期完成批而未供和闲置土地处置任务的,除国家重点项目和民生保障项目外,暂停新增建设用地审批,直至任务完成。

(四)强化督导检查。专项行动领导小组办公室要制定督导检查工作方案,抽调人员成立督导检查组,定期开展督导检查,深入一线发现和解决问题,通报工作进展情况。对不能按期完成任务、经督导通报仍没有取得成效的,严格按照有关规定对相关人员实施问责。