您的位置:首页>政务公开 > 政府文件 > 宝金政文件 > 正文

宝金政发〔2018〕15号关于加强农村公共基础设施管理助力 脱贫攻坚的实施方案

索引号 GK_JT-2018-001671 发布机构
发文时间 2018-08-28 发布日期 2018-09-10
标   题 宝金政发〔2018〕15号关于加强农村公共基础设施管理助力 脱贫攻坚的实施方案
主题词 宝,金,政发,2018,15号,关于,加强,农村,公共,基础设施,管理,助力,脱贫,攻坚,实施方案

宝金政发〔2018〕15号

宝鸡市金台区人民政府

关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的实施方案



各镇街、区政府有关部门:

为了切实解决农村公共基础设施产权不清,责任不明、管护缺失的问题,全面提升管理水平,助力脱贫攻坚,建设农村幸福美丽新家园,现提出以下意见。

一、思路目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略部署以及区委、区政府的总体要求,深化农村公共基础设施管护体制改革,采取行业监管与镇村管理相结合、政府补贴与地方自筹相结合、行政主导与社会服务相结合的办法,建立产权清晰、权责明确、管护到位、制度保障的体制机制,确保全区农村基本公共服务领域指标达到全国平均水平,全面提升脱贫质量,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

二、基本原则

1.立足当前,兼顾长远。既要立足解决当前部分农村公共基础设施无人管理、无钱管理、粗放管理等突出问题,发挥现有设施设备的应有效益;更要放在提升脱贫质量、实现乡村振兴的大局中进行系统谋划,整体推进,久久为功。

2.行政主导,村级主体。坚持农村基础设施公共服务产品的定位,强化各镇街和部门的服务职责,把资源、服务、管理下放到村级组织。把农民群众的满意度和获得感作为出发点和落脚点,充分吸收农民参与,切实维护农民利益,努力实现农村公共基础设施农民参与、农民所有、农民受益。

3.创新机制,务求实效。进一步明晰农村公共基础设施产权,落实所有者的主体责任、镇(街)的管理责任和主管部门的监管责任。分行业制定管理细则,明确管护标准、人员费用、监管办法,用制度确保农村公共基础设施管理各项工作落实。

三、重点任务

1、建立以村为主权责明晰的管护责任体系。认真贯彻省市区关于农村改革的方针政策,依据法律法规,按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,对政府投资、群众自筹、社会捐助的小型水利、农村公厕、村卫生室、文化体育、农村幸福院的权属明确到村组,把管理的主责交给村委会。通村公路由行业主管部门负责,委托给所在地的村委会进行管护。以行政村为单位建立公共基础设施台账,有条件的要进行资产登记。进一步厘清行业管理部门以及镇(街)的责任,按照属地管理和“谁审批、谁监管”的原则,夯实行业部门的监督指导责任、镇(街)的统筹落实责任和直接责任、村级的主体责任,明确农村居民享有的权利和承担的义务,将日常管护任务落实到人,建立权责明确的管理体系,切实做到事有人管、责有人担。

2、建立以贫困群众为主的管护队伍。各职能部门根据农村不同基础设施的特性,制定人员配置标准和管理办法,组建农村基础设施专职或兼职管护队伍,主要吸纳本地区有劳动能力的贫困人口参加。原则上通村公路按每5公里1名、小型水利设施和农村公厕按每个行政村各1名的标准落实专(兼)职管护人员,农村公共文化设施、体育健身设施按每个行政村1名的标准落实兼职管护人员。管护人员由行业部门负责监管指导,镇村负责招聘管理,原则上每个行政村不少于3人。可实行一人多岗,强化考核,有进有出,动态管理。一人多岗工资待遇,原则上按最低不少于每月300元,最多不超过全区农村居民人均可支配收入的80%确定。管理人员的主要职责是对农村公共基础设施进行日常保养、卫生保洁、安全管理。

3、建立以财政补助为主分级负担的投入机制。按照省市争取一点、部门整合一点、市区财政补助一点、镇村筹措一点的“四个一点”办法,多渠道、多途径保障经费所需。各镇(街)、部门按照“渠道不乱、用途不变、各司其职、各记其功”的原则,积极争取中省补助资金,加大农村公共基础设施维修养护,确保正常运行。市区每年按一定比例对农村公共基础设施管理工作给予补助,农村通村公路按每公里2000元补助,市区财政按照3:7分担;小型水利设施、农村公厕按每个行政村6000元补助,公共文化设施按每个行政村4000元补助,村卫生室、体育健身设施按每个行政村2000元补助,市区财政按照5:5分担;农村幸福院市级按每院1万元、区级按不低于1万元的标准落实补助经费。补助资金实行据实核算,三年一定,确保日常运转。各镇村通过村集体经济收益、企业或个人捐助、群众投工投劳等方式,多渠道筹措管护资金,统筹整合使用,确保效益发挥。

4、建立以部门规章为核心的日常管护制度。根据工作需要制定《金台区通村公路养护管理实施细则》《金台区农村小型水利工程管理实施细则》《金台区农村公厕管理实施细则》《金台区农村幸福院运行管理实施细则》《金台区村卫生室管理实施细则》《金台区农村公共文化设施管理实施细则》《金台区农村体育健身设施管理实施细则》7项制度,对相关工作提出明确具体的要求,以规章制度推动农村公共基础设施管理迈入规范化、常态化的轨道。各镇(街)要结合实际,遵照实施细则,因村制宜,合理确定管理模式和运行方式,鼓励引导社会资本和市场主体采取服务外包、联合管理等多种形式参与农村公共基础设施运行管理,实现管理市场化、专业化。要逐步建立人员管理、设施维护、信息报告等数字化管理平台,推动资源共享,及时反馈信息,实现管理工作数据化、精细化。

四、组织保障

1、强化组织领导。成立农村公共基础设施管理工作领导小组,由区长宁怀彬任组长,常务副区长罗科岐、常委副区长汪文歧、副区长袁军平、副区长严佳鑫任副组长,领导小组办公室设在区发改局。农村公共基础设施管理工作由区发改局牵头,区扶贫办配合。各镇(街)要成立农村公共基础设施管理所,各村成立公共基础设施管理站,明确责任要求,抓好工作落实。

2、强化工作责任。各镇(街)、相关部门要把农村公共基础设施管理摆上重要议事日程,认真研究,全面部署,拿出过硬举措,动员各方力量,统筹各种资源,确保各项任务全面完成。区发改局要切实发挥牵头抓总、综合协调作用,强力推动工作落实。区扶贫办、交通、林水、卫计、文广、民政、教体等相关部门要围绕各自职责,加大监督指导,密切协作配合,合力推进落实,努力形成齐抓共管的工作局面。

3、强化典型引导。各镇(街)、相关部门要坚持先行先试,大胆探索、积极实践,不断提升管理成效和水平。区政府将在每个涉农镇(街)各抓1个区级示范村,采取领导包抓、部门帮扶的措施,集中人力、财力、物力,打造一批典型样板村,带动全区工作开展。要通过新闻媒体、网络平台等多渠道宣传管理工作的好经验、好做法,展示管理成效,扩大覆盖面和影响力,营造全社会参与支持农村基础设施管理的良好氛围。

4、强化督查考核。各镇(街)、有关部门要建立农村公共基础设施管理考核评价机制,及时公开管理情况,接受群众和社会监督;定期开展满意度调查,听取和吸收农村居民的意见建议;适时修改和完善管理办法,尽最大努力满足群众对基础设施和公共服务的需求。区政府督查室定期对各镇(街)、有关部门工作开展情况,即“1+7”方案落实情况,进行综合评价,对工作推动快、落实好的予以表彰,对组织不力、工作落后的予以通报批评。

            宝鸡市金台区人民政府

            2018年8月28日