您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:开展食品安全风险隐患排查整治工作取得实效

发布时间:2019-09-10 14:03:04    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

f754d4f3d7889c79cbbb6cb9d9ab11ef.jpg    b5003adf4f1bccbc963314d3230957e0.jpg

        近期,金台市场监管局开展了食品安全风险隐患排查整治工作,历时半月艰苦细致的工作,我区食品安全风险隐患排查整治工作已取得阶段性成果。

        一是加强领导,制定方案。为了扎实有效的开展食品安全风险隐患大排查活动,区市场监管局成立了以局长为组长的食品安全风险大排查问题大整改责任大落实专项治理工作领导小组,副组长由分管领导担任,各相关股室、稽查大队和镇街食药所负责人为成员。同时,制定了排查工作方案,明确了排查工作的任务目标,方法步骤,时间节点和工作要求;层层分解了各级工作任务和责任,为大排查工作奠定了坚实基础。

        二是动员培训,抓好宣传。为了确保大排查工作取得成效。8月12日,区市场局召开了食品安全风险大排查问题大整改责任大落实专项治理工作动员部署及培训会议。对排查工作进一步进行了动员和培训,对排查工作相关的业务知识进行讲解和讨论,有的放矢推进排查工作的开展。与此同时,各股室和各镇街利用培训会,约谈会,进社区、进农村等形式,积极开展宣教活动,为排查工作营造氛围。截止目前,共召开各类培训会5次,张贴宣传标语25条,发放宣传资料3000余份。

        三是突出重点,突击排查。各镇街都把排查食品安全隐患作为当前工作的重中之重,结合本辖区实际,认真梳理食品生产、经营、餐饮环节风险点,以小作坊、校园食品、小餐饮等为重点,深入各村组、各社区、各单位、各经营户逐户进行摸排,填写基本信息表,指导排查对象按照自查表进行自查;根据摸底表和自查表,组织人员根据检查表要求,逐项对所有排查对象进行检查。检查主要风险点:对食品流通单位,重点检查食品进货查验,餐饮服务单位,重点检查原料进货查验,对食品生产加工环节重点突出原辅料进货查验。根据检查结果,提出检查意见,下发整改通知,限期进行整改。

        截至8月26日我们已基本摸清了排查对象底数。据统计,此次共排查学校(含托幼机构)食堂301户,校园周边食品经营单位585户次,下发责令整改通知书74份。小作坊排查31家;食品销售环节排查8家;餐饮环节共排查大餐饮12家。出动执法人员339人次。

        通过此次食品安全风险大排查活动,摸清了辖区内的各监管对象的基本情况及其他情况,查清了各区域、环节、对象、品种、主体的风险点。建立了监管对象档案,建立数据库,明确监管所的职能、工作职责、工作程序,建立完善制度体系。强化监管能力建设,推进监管所机构的健全,增强监管人员责任意识、明确工作职责、掌握工作方法。逐步形成日常工作中和监管对象之间良性的沟通机制。