您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:全力保障中秋国庆期间食品药品安全

发布时间:2019-10-09 17:54:11    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

   b3e9c5aefe1e724944e661e7c9e5d7d.jpg    204da14a1ed7ee1198792706e49d2097.jpg

  2019年中秋、国庆“两节”期间,为切实做好“两节”期间人民群众食品药品安全监管工作,金台市场监管局从食品生产、流通、餐饮全环节、药品流通环节全链条着手,严格监管举措,积极作为,全力保障节日期间全区人民食品药品安全。

  一是把好食品生产源头。9月份以来,开展了食品生产企业专项整治,督促企业落实主体责任,把好原料进货关、食品添加剂使用关、生产过程卫生关,对食品生产环节存在的风险隐患进行全面排查,确保企业所生产的食品安全合格。

  二是控制食品流通风险。强化风险隐患排查,对月饼等节令食品、集贸市场等重点区域、食品批发市场等重点场所加大执法力度。强化食用农产品集中交易市场监管,加强市场准入管理,督促经营销售者依法守法经营;强化安全检测,结合“双节”消费习惯,选定热销食品和食用农产品开展快速检测活动,控制食品流通风险。

  三是保障餐饮环节安全。突出监管重点,针对“两节”期间公众婚寿宴请聚餐多、旅游人群多的特点,以餐饮集中区、旅游景区、高速公路服务区等为重点区域,以食品采购索证索票、贮存保管、操作加工、餐饮具清洗消毒等为重点环节,强化监管执法,严查违法行为。

  四是突出药品专项检查。9月开始,金台市场监管局开展药品专项检查,主要查看药品经营、使用单位各项质量安全管理制度是否落实到位,验收记录是否完整、药品陈列是否分类、储存条件是否符合规定等。

  五是积极推进社会共治。金台局工作人员在执法检查的同时,积极向广大群众宣传食品药品安全方面的法律法规、基础知识,解答群众在食品用药安全和健康方面的疑问,引导全区人民科学合理饮食用药。同时,提醒广大群众,如发现食品药品质量问题,可直接拨打12315进行投诉举报,积极参与到食品药品安全监管工作中来,努力形成食品药品经营秩序规范、人民群众饮食用药安全得到保障的良好社会氛围。