您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

金台区2019年“关爱老人健康 守护美好夕阳”敬老月活动纪实

发布时间:2019-11-08 09:00:25    作者:本站编辑    来源:区卫健局    浏览次数:

       今年10月8日是我国第七个法定老年节,10月也是全国“敬老月”。为了深入推动全区老龄健康工作步伐,进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,积极营造全社会关爱老年人,关心卫生健康事业的浓厚氛围,金台区卫生健康局坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄健康工作方针,按照市老龄委、市卫健委关于“敬老月”活动统一部署,充分动员、层层发动全区机关事业单位,各镇街、社区(村),以及社会各界组织,扎实开展以“关爱老人健康•守护美好夕阳”为主题的敬老月活动。

      一、精心筹划,做好宣传发动工作

      为了组织好全区“敬老月”活动,金台区卫健局召开专题会议,认真学习省市文件精神,制定详实活动计划,以区老龄委、区卫健局名义联合向全区下发活动安排文件。将宣传报道贯穿活动月始终,充分利用各类新闻媒体广泛宣传活动开展情况,大力表彰孝亲敬老模范,在全区范围内营造爱老、敬老、孝老的浓厚活动氛围。

      二、积极开展各类“为老服务送温暖”活动

      1、开展走访慰问活动。一是10月8日至10月30日前后,区级主要领导带头,各部门共同参与,走进老年人家庭、老年人日间照料中心,倾听老年人心声,关心他们的生活,帮助他们解决实际困难。同时为全区20名“五老”、失能、困难老人每人送去价值800元的慰问礼包(棉衣、慰问金、保险),共计16000元;二是区民政局对全区13名百岁老人进行走访慰问,为老人送去党委、政府,以及领导的关怀和问候,并为每位老人送去1000元慰问金,共计13000元;三是区级各部门,镇街、社区(村)相继走进包抓村和老人家中,为老年人送去节日问候,进行各种形式的慰问和表彰活动。区卫健局为部分失能老人和居家养老服务中心、老年人日间照料中心的老人,送出轮椅10辆、拐杖100个。各类活动的开展在全区迅速掀起了浓厚的敬老爱老热潮。

       2、开展为老服务志愿者主题活动。区级各部门,镇街、社区(村)积极参与组成为老服务者队伍,到老年人家中为空巢、独居、“三无”、失能、困难、高龄等老人,提供生活照料、精神慰藉、节日关怀、健康体检、法律维权等志愿服务,陪老年人度过愉快祥和的老年节。

       3、开展丰富多彩的老年人文体活动。一是区卫健局组织开展卫健系统庆祝新中国成立70周年合唱演出活动,邀请辖区老年人观看节目,为老年人送去节日的慰问和祝福;二是各镇街、社区(村)开展丰富多彩、形式多样的老年人合唱、广场舞、书画展、趣味运动会等文体活动,老年朋友们都能积极参与,进一步活跃了老年节的节日氛围。

       三、开展“孝子、孝媳、孝顺家庭、孝道村、孝道镇街”评选活动

       为传承中华民族传统美德,倡导尊老敬老、爱老助老的良好社会风气,推动全区精神文明和公民道德素质建设工程深入开展,结合全区脱贫攻坚激发内生动力工作方案,区卫健局制发专项文件,在“敬老月”期间开展“孝子、孝媳、孝顺家庭及孝道村、孝道镇街”评选表彰活动。大会表彰“孝子”6名、“孝媳”9名、“孝道村”3个、“孝道镇街”1个,对孝亲敬老模范进行大力表彰,对评选的孝子、孝媳给予价值300元物质奖励,孝道村、孝道镇街分别给予500元、1000元资金奖励。

      四、积极宣传老年人健康、优待、维权政策

      “敬老月”活动期间,区卫健局积极开展老年健康教育、公民道德教育、《老年法》、敬老优待政策专题宣传教育活动。一是利用扶贫日开展老年人健康、优待、维权知识宣传活动,进行现场义诊,为老年人免费测量血压、免费发放药品,得到在场老年人的热烈欢迎;二是联合市卫健委在金台区福泽福居家养老服务中心开展“老年健康西部行暨老年健康大讲堂”,从老年健康、急救、骨质疏松等方面健康知识进行讲解,普及健康知识,增强老年人自我保健、自我关爱意识。就近辖区老年人、老龄工作者以及社区为老服务志愿者共计100余人参加讲座,现场为老年人答疑解惑,受到大家的一致好评。

       今后,金台区卫健局将进一步发挥牵头职能作用,协调成员单位和社会各界广泛参与,将庆祝老年节和敬老月活动作为推动老龄工作的重要载体,为推进全区老龄健康事业更好发展做出积极贡献。