您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区教体局:朗读美文 展我风采

发布时间:2019-11-28 17:25:55    作者:本站编辑    来源:区教体局    浏览次数:

“腹有诗书气自华,唯有读书方宁静”,朗读是教师最基本的功底,朗诵经典美文,培养文化传人是教师的责任,为进一步激发教师的读书热情,养成认真读书的习惯,提升教师的诵读能力,夯实教师诵读基本功,金台区教研室于11月27日在逸夫小学举行了金台区第二届教师基本功大赛,全区共有81名教师参加。比赛开始,区教研室王铁昌副书记亲临现场指导活动,并对教师的专业成长提出了新的要求和希望。

054e477bbe52f179a147c8e2196d08b.jpg

比赛分现场抽取规定篇目和个人自备篇目两个环节,规定篇目为现行语文、英语教材中节选片段,其目的是凸显教师处理和驾驭教材的能力,展示语言功底。个人自备篇目老师们都做了充分准备,为诵读内容配备了恰当的音乐、视频,更好地诠释了作品的内涵。值得称赞的是,每一位老师都用朗读技巧演绎了经典,让大家在抑扬顿挫中,在举手投足中,在丰富的表情中感受中国语言的魅力。精彩的诵读,让在场的观众惊叹、陶醉、深思。比赛结束,小学组组长郑楠老师对各位选手的表现做了点评,既对教师们朴实的诵读,动人的演绎给予了赞赏,又要求教师要坚持读书,学人之长,为我所用。

     这次活动不仅为教师搭建了展示与交流的平台,而且为进一步规范教师语言、磨砺教师的能力起到了积极的促进作用。