您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区食安办:对元旦春节期间食品安全监管工作进行再安排

发布时间:2020-01-14 18:13:25    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

  近日,区食安办对元旦春节期间全区食品安全监管工作进行再安排,以此消除和防止食品安全事故隐患,净化节日食品市场,维护市场良好秩序,确保全区群众过一个祥和、安全的节日。

  一、加强领导,认真组织

  在全面、深入分析全区食品安全现状的基础上,进一步研究制定“双节”期间食品安全监管工作方案,做到明确目标、提前部署、尽快落实、及时行动。针对节日消费特点及节日期间重大活动安排情况,提前做好应急预案,落实保障措施,加大检查力度,防止重大食品安全事故的发生,确保食品安全。

  二、突出重点,落实责任

  “双节”期间是食品消费旺季,也是各种假冒伪劣食品冲击市场猖獗时期。区食安办要求各镇街及食安委各成员单位保持专项整治的高压态势,针对节日食品消费特点,加大对重点品种、重点场所、重点区域和关键环节的监管力度,有针对性地组织开展为期一个月食品安全专项检查。以肉类产品、乳制品、粮油、水产品、蔬菜、酒、饮料、保健食品及儿童食品等作为重点品种;以食品批发市场、城乡结合部、各类集贸市场、食品生产加工企业、商场超市、宾馆饭店、农家乐餐饮单位等作为重点区域、场所;以农产品种养殖、食品生产加工和进出口、食品流通、餐饮消费、畜禽屠宰等作为关键环节,进一步加大检查力度,深入排查食品安全隐患,发现问题立即限期整改到位。对于在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为、制售假冒伪劣食品、经营有毒有害、过期霉变食品,要坚决予以严惩。坚决捣毁食品黑窝点、黑作坊,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。特别要加强对承办“年夜饭”任务餐饮单位的监督检查,实行监管备案制度,加强对农村集体聚餐的食品安全监管和服务指导,杜绝食物中毒事故和食源性疾病的发生。

  三、做好宣传,营造氛围

  要求各镇街、各职能部门要在节前和节日期间积极开展形式多样、内容丰富的食品安全宣传教育活动,加大宣传力度,大力宣传国家、省、市和区有关加强食品安全工作的精神,及时报道在 “双节”期间食品安全工作开展情况和监管取得的成效,增强群众消费信心;大力宣传食品安全方面的法律、法规,普及食品安全的科学知识,提高广大人民群众的自我保护的意识和防范的能力,营造良好的食品安全工作社会氛围。

  四、加强值班,确保安全

  节日期间,要求各镇街、各职能部门要严格落实值班人员岗位责任制,坚决杜绝空岗、脱岗现象。严格执行节假日期间24小时值班和领导带班制度,保证通讯畅通。双节期间,对消费者的申诉举报要及时调查,及时处理,不得推诿拒受,确保群众举报和发生食品安全问题能及时有效处理。同时,要做好食品安全事故的预防预警和突发事件的应对准备工作,防控重大食品安全事故发生,做到防患于未然。