您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

金台区召开秋季食品安全与传染病防控工作部署会

发布时间:2018-09-11 10:24:57    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

     秋季人体肠道防御机能下降,人体易感性增强,容易引发细菌性食物中毒。为进一步强化学校食品安全管理,大力推动学校各项食品安全措施落实,有效防控秋季食物中毒等食品安全事件的发生,金台区在全省“加强学校食品安全监管工作视频会议”第二天,迅速行动,区市场监管局、教育体育局、卫计局联合召开2018年金台区秋季食品安全与传染病防控工作部署会。区属各学校幼儿园校园长、食品安全管理人员及市场监管、教育体育、卫计局主要领导、分管领导及相关工作人员共计150余人参会。
     会议首先对近期全市发生的几起传染病和聚集性胃肠炎事件进行了通报;其次深入浅出地讲授如何预防秋季常见的传染病;并结合日常监督检查存在的共性问题,再次解析了食堂管理中需要着重落实的制度和操作规范,认真讲授了预防食物中毒的相关知识。
     金台区市场监管局赵林军局长会中对校园食品安全监管工作进行了回顾小结,金台市场监管局历来高度重视学校食堂及校园周边食品安全监管工作,始终将学校食品安全工作作为工作的重中之重,每年举办2次以上专题培训,定期或不定期召开食品安全监管会议,以会代训,提高学校食品安全管理员的食品安全管理意识和技能;执法人员结合日常巡查、专项整治行动等各项工作,管宣结合,采取多方式多手段向食品安全管理人员及从业人员传达相关法律法规知识;区食安办多次开展“食品安全知识进校园”活动,向学生、家长普及食品安全知识,提高公众食品安全意识,营造共建健康校园食品的良好氛围。同时,赵局长对此次专项工作食品安全监管工作进行了安排,要求各学校幼儿园要将食品安全纳入学生健康教育内容,同时,要继续推进学校食堂标准化建设工作,区市场监管局也将加大食堂及校园周边食品安全专项检查力度,全力保障师生舌尖上的安全。