您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区文广局四项举措持续加大印刷企业散乱污综合整治力度

发布时间:2018-09-11 16:15:20    作者:李世杰 朱丽华    来源:宝鸡市金台区文化广电局    浏览次数:

坚持问题导向  强化责任担当

区文广局四项举措持续加大印刷企业散乱污综合整治力度

为防止印刷企业散乱污整治效果出现反弹,坚决打赢环境污染防治攻坚战,区文广局坚持问题导向,强化责任担当,从严从细从实抓好督促落实,确保辖区印刷行业散乱污企业整治不留死角、取得实效。

一是突出重点整治。对纳入“散乱污”清单的19户印刷企业按照“两断三清”要求,进行高频次联合检查、部门选点抽查,分东西片区明确督查责任,及时掌握整改进度,实施企业整改台账动态监管,要求镇街文化专干每日上报进度,每周汇总问题,时刻做到底子清、措施明、任务清。

179883638497790199.jpg

二是分类施策整治。对清单内企业,坚持问题导向,实施精准整治,不符合产业政策和规划布局、手续不完善、超标排放且存在严重安全隐患的,一律依法关停取缔;纳入整改提升和搬迁改造范围的,明确完成时限和标准要求,帮助企业尽快完善有关手续,提升污染治理设施,争取达到相关标准并通过验收后恢复生产。

716414439907073613.jpg

三是明确关键问题。通过沟通协调环保、工信部门,及时明确了印刷企业申请环评“镇街出具意见、发改部门备案、第三方评估、环保部门出具批复”的办理程序,并将细节要求整理下发到各镇街、企业,督促企业“决心一次下足、措施一步到位、整改一次见效”,切实抓好问题整改。

769521779440330123.jpg

四是联合检查整治。充分发挥部门、镇街、社区联动优势,全方位查看清单内企业是否做到断电停产,固废物存放、处置是否符合要求,生产环境整改措施是否落实到位,是否有私自恢复生产行为,在检查中注重讲解政策、化解矛盾、服务企业,整治工作形成了行业指导有力,镇街整治给力,企业理解配合的良好工作格局。

847636428295072874.jpg