您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

金台区秋季学校幼儿园食品安全专项检查启动 三部门联合检查学校食堂

发布时间:2018-09-12 16:38:43    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

       目前正值学校开学之际,为进一步落实学校食品安全主体责任,提升学校食品安全管理水平,加强我区范围内学校幼儿园食堂食品安全监管工作,及时消除食品安全隐患,预防食品安全事故发生,切实保障学校师生用餐安全,区市场监管局、教育体育局、卫计局三部门联合召开2018年度全区秋季食品安全与传染病防控工作会,印发《2018年度秋季学校幼儿园食品安全专项检查的通知》,开展秋季开学阶段学校幼儿园食品安全专项检查, 全面排查、整治校园食品安全风险隐患。
       此次专项检查重点:一是主体资质情况。重点检查校园食品经营单位的主体资质,即是否持有有效的食品经营许可证,经营范围、经营地址是否与许可证一致等。二是食品安全管理责任落实情况。重点检查学校落实食品安全管理主体责任情况,学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立以校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员;重点检查校园食堂是否建立并落实食品安全管理制度,是否对从业人员开展培训及管理,是否按规定开展食品安全自查并及时整改自查发现的隐患。三是食品经营行为规范情况。重点检查学校食堂经营情况,排查食品安全风险隐患。其中,根据秋季开学特点,重点检查其原材料进货情况、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况等。检查其从业人员健康状况、原材料进货查验情况、食品加工制作过程、冷食类和生食类食品制作条件以及食品库房使用情况等。
       专项行动启动后,区市场监管局、教育体育局、卫计局主要领导挂帅,分管领导带队,分成五个检查组对全区学校幼儿园食堂展开拉网式地毯式专项检查,各镇街依据网格化监管机制要求,派出食药所全体执法人员全程参与此次专项检查,联合检查组监管人员仔细检查了食堂原料采购、厨房环境卫生、餐具消毒保洁、以及食物留样保存等情况。截止目前,共出动执法人员200余人次,出动执法车辆40余台次,检查学校幼儿园食堂20余家次,下发执法监督检查意见书20余份,责令整改意见书2份,各镇街辖区学校幼儿园食堂专项检查工作全面展开,专项检查工作正在进行中。