您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区卫计局扎实开展健康知识六进活动助推健康扶贫

发布时间:2018-10-11 08:44:59    作者:韩晓宇    来源:区卫计局    浏览次数:

金台区卫计局深入贯彻落实省、市卫生与健康大会会议精神,扎实开展健康知识“六进”活动,提高群众疾病预防水平,使群众“少生病、不生病”,助推金台区健康扶贫工作。(健康知识六进是指进机关、进学校、进社区、进企业、进工地、进村入户活动)

广泛积极动员,精心安排部署。一是动员安排。区卫计局集中组织学习宝鸡市卫生和计划生育局《关于印发宝鸡市卫生健康防病知识“六进”活动实施方案》文件精神,局主要领导对健康知识“六进”活动进行全面安排部署,各级层层落实会议精神,动员广大医务工作者们积极配合。结合金台区实际,制定《金台区卫生健康防病知识“六进”活动方案》,各镇卫生院、社卫中心也结合本单位实际制定了“六进”活动方案。二是组建专家团队。一个专家团队由一个临床大夫、一个公卫大夫、一个护士组成,全区健康教育专家团队共有主任医师3人、副主任医师23人、主治医师74人、护师77人、护士62人。基层各医疗卫生单位全面开展健康巡讲工作,充实了健康教育与健康促进工作人员,完善了健康教育设施设备。

创新工作形式,注重活动实效。一是结合家庭医生签约服务,镇卫生院和涉农社区卫生服务中心的签约医师团队积极开展进村入户等“六进”活动。通过经常性、面对面的为群众宣讲健康防病知识,使得群众从内心真正认识到不良生活行为方式会产生疾病的困扰,帮助他们逐渐摒弃不良生活习惯,慢慢养成良好的生活习惯。二是积极开展心理健康知识讲座和专题讲座。6月15日,区卫计局委托悦上心理健康工作室在硖石镇高家湾村开展心理健康扶贫专题讲座,向贫困人口广泛普及心理健康知识。并对9个省级贫困村贫困户开展心理健康疾病筛查,对筛查出的91个有不同程度心理疾患贫困户建立心理健康档案,并定期对他们进行一对一、面对面心理咨询,扶志扶智,身心兼治断穷根。召开健康防病知识讲座,为广大群众普及健康知识。1-8月全区累计召开专题讲座181次,其中,艾滋病防治健康知识讲座12次,手足口病防治健康知识讲座60次,结核病防治健康知识讲座13次,高血压、糖尿病防治健康知识讲座34次、免疫规划知识讲座34次、地方病防治健康知识讲座7次、其他健康知识讲座21次。三是健康知识进社区与义诊相结合。为提升全民健康素养,养成健康与卫生新观念,区爱卫办印发了《关于金台区夏季卫生健康宣传义诊进社区进广场活动的通知》,广泛开展普及健康知识,倡导健康卫生行为,深入开展健康金台进社区义诊活动。各镇卫生院、社卫中心每周四下午18:30-20:30深入开展健康知识宣传、政策答疑、义诊等活动。截至目前,各镇卫生院、区管医院、社卫中心和计生服务站各开展12次健康知识进广场、进社区活动,累计出动近千人次医务工作者,近万余人受益。四是健康知识进校园。今年累计开展校园健康知识讲座43次。7月4日,区疾控中心专家为石油中学全体师生开展“艾滋病知识讲座”,通过普及健康教育知识,让师生们深入了解到艾滋病的危害和有效防治措施。

宣传方式多样,突出主题活动。将经常性、集中性、主题活动宣传教育相结合。一是创新宣传载体,实时发布健康知识。利用“健康金台”等微信公众号、云鹤医APP等新媒体开辟专栏、发布健康知识、开展精准群体的经常性宣传活动。二是结合主题日,组织专家团队定期开展宣传。区疾控中心、各镇卫生院、社卫中心等以组建卫生健康防病知识专家巡讲团的方式,定期开展进机关、进学校、进社区、进企业、进工地、进村入户“六进”宣讲活动,现场进行咨询、发放宣传资料等。各医疗卫生单位,积极参与我区统一安排组织的“4.25儿童预防接种日”、“5.15碘缺乏病防治日”等各类卫生主题活动,营造宣传氛围,提高宣传效果。

 截止目前,“六进活动”开展健康知识专题讲座181次,宣传义诊1373次,集中宣传日活动148次,发放各类宣传资料50000余份,近49946名群众受益,群众们从中了解与自己生活息息相关的健康知识,形成一种人人追求健康的氛围;各镇卫生院、社区卫生服务中心每周在广场、社区开展专家义诊宣传活动,每周一个活动主题,走入群众中宣传健康知识。增强公众对疾病预防控制工作的关注度,提高公众疾病防控知识的知晓率,激发其提升自身卫生健康防病意识、能力的自觉性和主动性。通俗易懂的卫生健康防病知识“六进”活动,为全面实现健康金台、健康宝鸡做出贡献。