您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

聚力改革创新 矢志追赶超越 金台民政事业硕果累累

发布时间:2019-01-10 11:21:58    作者:常亮    来源:区民政局    浏览次数:

2018年在区委、区政府的正确领导和上级民政部门的精心指导下,全区民政工作聚焦追赶超越,围绕“四区”建设,履行了“上为政府分忧,下为群众解愁”的工作职能,实现了“全市达一流、全省争先进、全国创亮点”的工作目标。

一、精心打造一个全国品牌

2015年创建全国社区治理和服务创新实验区以来,我区以打造“社区+”平台、提升“三化一度”水平为主题,以居民需求为导向,每年投资3000多万元扎实推进实验区建设各项工作,不断提升社区公共服务标准化、便民服务专业化、互助服务常态化、社区居民参与度“三化一度”水平,初步形成了具有金台特色的社区治理和服务模式。2018年12月我区被民政部命名为全国社区治理和服务创新实验区。

图一.png

QQ图片20190110112515.jpg

二、努力实现两大创新突破

一是婚姻登记实现创新服务。婚姻登记处被民政部授予首批“国家5A级婚姻登记机关”以来,严格依法行政,从细节入手,努力为群众提供品牌化服务,实行办事环境温馨化、日常管理制度化、窗口服务人性化、档案管理信息化、特色服务差异化“五化服务”。在全市率先实行周六工作制,切实解决了群众“周内没空领证,周末有空没处领”的问题。婚姻登记处在群众中赢得了良好的口碑,被授予“全市青年文明号”称号。

图二.jpg

二是社会组织管理实现创新突破。作为全省首批社会组织创新示范区,全区社会组织累计发展达到889个,其中注册登记社会组织128个,备案的社区社会组织761个。大力推进社会组织党建工作,全区共建立社会组织党组织30个,党员238名,选派党建指导员51名,党组织和无党员的社会组织党的工作覆盖率达到100%。社会组织充分发挥了凝聚城乡居民有效参与社会管理的协同作用,实现了政府行政功能与社会自治功能互补互动。

图三.jpg

三、不断完善三大社会保障体系

一是社会救助体系日趋完善。城乡低保实现应保尽保、应退进退。全年累计为3440户6794人发放低保金3836万元,通过年审,全年取消低保563户1071人,新增低保229户519人,城乡低保管理工作真正做到标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序。五保供养政策落实到位。不断提高供养标准,五保供养标准从分散供养年人4700元提高到5500元,集中供养从年人5200元提高到6000元。全区年发放供养金470万元。困难人员临时救助及时准确。修订出台了《关于进一步规范临时救助工作的通知》,将较小金额临时救助由镇街审批,进一步提高了临时救助的针对性、时效性和便捷性。全年临时救助困难群众1833人次发放资金180.92万元;完成4997人次医疗救助,发放医疗救助金526.98万元,有效缓解了全区困难群众突发性、临时性生活困难。

图四.jpg

二是应急救灾体系建设有新成效。2018年共下拨冬春救助资金68万元,采购发放米面油522份,向五保户、低保户和重点困难群众发放棉衣290套棉被278床,受灾群众基本生活得到有效保障。我区东岭社区、长青社区、联盟社区被命名为全市综合减灾示范社区。

图五.jpg

三是双拥优抚政策全面落实。对全区1786名重点优抚对象按时按标准发放抚恤补助费1607万元。在全市率先开展为优抚对象解三难活动,为对越参战等重点优抚对象120人次困难补助27.2万元,解决了他们的生活、医疗等困难。积极开展为本地籍现役官兵办好“九件实事”,在城区主要街道设立沿街固定双拥宣传牌和标识。9月30日组织全区广大干部群众200余人在宝鸡烈士纪念园举行了烈士纪念日公祭活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

图六.jpg

四、积极实施四大民生项目

一是区中心敬老院服务管理不断创新。作为全省首批三星级农村五保供养服务机构,中心敬老院在抓好规范管理的同时狠抓创新服务,为老人举办春季趣味运动会、开展“一帮一”结对互助、音乐治疗等心理疏导活动;与金台武警中队结对共建,开展认亲活动,数十名战士与敬老院孤寡老人结成了“亲戚”。

图七.jpg

二是金台区老年公寓完成建设。区老年公寓作为区委、区政府确定的为民办实事项目,被列为全区民生工程。目前,老年公寓整体工程已全部完工,各项配套设施已调试、试运行,规划、节能、环保、消防等分项专业验收已经完毕。

图八.jpg

三是农村幸福院发挥作用。累计投资640余万元,建成功能齐全、设施到位的农村幸福院64个,在全市率先实现了中心村全覆盖。落实公益性岗位112名,全年发放资金40.32万元。农村幸福院的正常运转,为丰富农村留守老年人文体活动,倡导健康文明晚年生活,搭建了平台。

图九.jpg

四是加快城市日间照料中心建设。2018年新建西关社区、电力设备厂社区老年人日间照料中心。提升居家养老政府购买服务能力,为享受居家养老服务的六类老年人1285人开展免费服务30万小时。认真贯彻《老年人权益保障法》,及时、足额发放高龄津贴2590万元,全部实行社会化发放。

图十.png

五、强力推进五大改革举措

一是推进义务兵安置改革。及时落实义务兵优待政策,全年为全区307户义务兵家庭发放优待金1063万元。全年共有158名退役士兵参加了职业技能培训。为2017年冬季自主择业退役士兵189人发放一次性经济补助金638万元,确保《兵役法》改革后城乡退役士兵政策待遇落实到位。

图十一.jpg

二是扎实做好新时期民族宗教工作。建立起“县镇村三级网络和镇村两级责任制”宗教工作体系。把宗教工作理论和政策法规知识纳入区委中心组理论学习内容,列入金台大讲堂授课内容,从思想理论武装上提高党员干部对宗教工作的认识。圆满完成了中央、省委、市委对我区贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署情况专项督查调研工作。

图十二.jpg

三是推进基层民主监督体制改革。全面完成了第十次村委会换届选举工作,全区68个行政村通过民主选举,全部选举产生了第十次村委会班子,村委会成员总数达320人。扎实开展社区减负增效,明确社区依法履行职责10项,协助政府事项23项,精简社区工作机构62个,取消社区考核评比21项,取消社区证明48项,不断提升社区居民自治水平。

图十三.jpg

四是推进特殊群体保障制度改革。全年为13名孤儿发放散居孤儿生活费及家庭养育劳务补助12.1万元。依照《收养法》,全年办理儿童收养登记手续3例,按程序规范资料,并及时登报通告,保障了儿童的合法权益。做好全区14名事实无人抚养儿童救助工作,按照低保补差500元人/月的标准,共发放救助金3.6万元。

图十四.jpg

五是推进社会事务管理改革。与陈仓区、渭滨区签订了边界联检协议书,重新勘界,对两处三点交汇进行了联检,并签订了边界友好协议。对硖石镇、金河镇、蟠龙镇、陈仓镇及各街道办事处的的界线进行了勘定,划清了区域行政界线,形成了镇镇(镇、街)之间行政区域界线协议书。

图十五.jpg