您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

夯实就业扶贫基础 奋力打赢脱贫攻坚

发布时间:2019-02-01 15:45:52    作者:本站编辑    来源:区人社局    浏览次数:

view.jpg

2018年,硖石镇紧紧围绕“就业一人、脱贫一户”的目标,坚持问题导向,认真实施就业扶贫六项工程,着力打通就业扶贫通道,就业扶贫工作呈现出良好的发展态势,就业扶贫基础得到进一步夯实,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实保障。

(一)加强领导,组织到位,健全机构

着力完善镇、村、社会三级就业服务网络,实现了“四个到位”。一是组织领导到位。年初镇政府成立了转移就业工作领导小组,落实了大事有人抓,小事有人管,具体事情有人办的工作机制。二是组织保障到位。建立了16个村公共就业服务站,并配备就业信息员,形成了镇、村转移就业服务体系,实现了人员、场地、机构、制度、工作“五到位”。三是资金筹措到位。结合六项工程的开展,积极协调帮扶单位根据各自实际情况加大投入,对就业服务网络进行改造和完善,加大了就业信息收集发布力度,为广大企业和农村劳动力架设了金桥。四是工作部署到位。结合实际情况,召开专题会议,研究部署具体工作,明确目标任务,有力地推动就业扶贫各项工作的顺利开展。

(二)广泛宣传,转变农村劳动力转移就业服务意识

通过广播、墙报、村务公开栏、微信、QQ群等进行政策宣传,组织开展“春风行动”等就业服务活动,促进贫困劳动力转移就业。充分发挥劳务经纪人和外出务工人员的传、帮、带作用,实现农村劳动力的有序、有组织转移。2018年利用“就业援助月”、“春风行动”、“高校毕业生就业服务月”等活动通过公告栏、显示屏、微信等宣传方式大力宣传就业扶贫相关政策,累计发放就业扶贫政策和招聘信息宣传资料5000余份。               

结合脱贫攻坚工作,以产业发展、移民搬迁和通村道路等基础设施建设带动就业脱贫。依托帮扶单位,结合各村实际,以六川河河道百亩莲菜,千亩柴胡等中药材和百亩生态林,及15个专业合作社以“产业+农户”模式,辅射带动贫困劳动力就业千余人。基础设施建设方面吸纳贫困劳动力就近就地就业达200余人。

发挥镇企业商会和劳保所的联动作用,由商会将企业用工需求反馈到镇劳保所,镇社保所帮助企业联系当地群众报名参加应聘,先后让本地有就业意向的100余名群众很快到了工作。大力培育就业扶贫基地,将吸纳贫困劳动力成效明显的企业认定为就业扶贫基地,全面落实奖补政策,吸纳贫困劳动力就近就业。2017年以来,先后申报认定就业扶贫基地13个,吸纳贫困人员就地就近就业235人。针对“三无”贫困家庭通过公益性岗位进行托底安置,2018年开发公益性岗位安置贫困劳动力145个,开发交通劝导员公益专岗安置4人,累计发放岗位补贴39.6万元。积极开展免费职业介绍和免费招工服务,陆续为驻镇企业和市区企业免费招工320人,向宝鸡吉利汽车股份有限公司输送8名贫困人员。

(三)强化培训,全面提高劳动力素质

在培训过程中,坚持把引导性培训与转变观念相结合。针对农民“小富即安、怕吃苦、不愿外出”的现状,劳动保障所结合“三下乡”、农家乐培训等,在开展培训过程中着重在转变就业观念上下功夫,改变贫困人员的就业观念。

同时,采取多项措施强化就业培训,充分利用农闲季节,结合“脱贫攻坚工作,努力做好农村劳动力的培训工作,不断提高农村劳动力的劳动技能。持续做好企业用工需求信息采集工作,及时向广大农村求职者发布信息。对贫困人员实行就业援助,培训后推荐就业岗位。2018年硖石镇举办各类技能培训5期,培训农村劳动力250 人,其中贫困户135人,发放生活和交通补贴61025元,中期技能培训完成3人;建档立卡贫困户汽车驾驶员培训44人,累计发放补贴36000元。

(四)落实优惠政策,优化创业环境

以脱贫攻坚为载体,积极落实优惠政策,鼓励以创业带动就业。加大“产业+创业担保贷款+后续服务”的推行力度。开展创业指导服务,为自主创业的农村贫困劳动力提供创业信息、政策咨询、创业贷款、跟踪指导等服务,提高创业成功率。2018年为贫困户发放创业担保贷款3笔60多万元,为杨永利等创业人员发放一次性创业补贴1.2万元。           

积极培育“返乡创业带头人”、“贫困村创业致富带头人”,落实培训、奖补、贷款等政策措施,扶持创业带头人创办创业,吸纳贫困人口稳定就业,带动贫困人口增收脱贫。同时,树立一批就业脱贫典型和“创业之星”,引导更多的贫困人员自强自立,勤劳致富。2018年尹斌斌、高引平被评选为“创业之星”。