您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:五项措施加强夏季食品安全监管工作

发布时间:2019-05-15 09:06:05    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

        夏季来临,为预防和控制群体性食物中毒事件发生,确保人民群众饮食安全,金台市场监管局五项措施加强夏季食品安全监管。
        一是加大食品生产环节专项整治。加大对食品生产加工企业、小作坊的监督检查力度,以肉制品、乳制品、豆制品、饮料(桶装水)等为重点品种,严格原辅料 采购和进厂验收、生产过程、生产环境条件、产品贮运控制,落实企业主体责任,严厉打击使用来源不明或病死畜禽、变质原料生产加工食品以及滥用食品添加剂和使用非食用物质加工食品等违法违规行为。
        二是开展食品销售环节集中整治。加大对食品超市、批发市场、集贸市场及各类食品经营户的集中整治,加强对食品销售企业进货索证索票、各项自律制度执行情况的检查,加强对散装食品、畜禽肉品的监管,督促市场开办者严格落实食用农产品市场准入、不合格食品退出等制度,严把市场准入关。严厉打击无证无照经营、销售过期变质、假冒伪劣等不合格食品及销售病死、病害畜禽肉品等违法行为。
        三是集中开展餐饮服务环节专项检查。加大对学校及其托幼机构食堂、校外托餐机构,机关企事业单位、建筑工地、敬老院、寺庙等各类食堂和餐饮单位、夜市烧烤、食品摊贩、“农家乐”、农村集体聚餐、集中用餐配送等餐饮服务单位的监督检查。严厉打击采购、使用非食用原料、病死或死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等违法行为,确保群众饮食安全。督促各类餐饮服务单位、食品摊贩落实各项食品安全管理制度,把食品及原料采购、餐饮具清洗消毒,厨房清洁、凉菜制作加工、人员健康体检等作为重点把控环节,食品加工务必烧熟煮透、生熟分开,不加工、不使用超过保质期限和腐败变质的食品。同时,把网络订餐纳入监管范围,及时消除网络餐饮服务食品安全隐患,有效防控食源性疾病的发生。
        四是强化宣传教育,提高群众食品安全意识。采取多种形式,积极宣传普及食品安全法律法规和科普知识,提醒群众注意夏季饮食卫生,强化不要食用野生蘑菇、过期变质食品等食品安全意识,及时发布消费预警提示,向社会公告食品安全监管及抽检信息,加大对违法行为的曝光力度,提高群众食品安全意识和自我保护能力,引导群众理性健康消费。
        五是落实防范措施,做好应急处置工作。严格落实24小时值班制度,公布举报投诉电话,确保食品安全信息畅通,及时受理和查处群众举报投诉的食品安全问题。