您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:开展校园周边食品安全监管工作取得实效

发布时间:2019-05-15 18:28:12    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

        近期,为全面贯彻落实全国校园食品安全工作电视电话会议精神,金台区市场监督管理局开展对校园食品安全整治,严防严控校园周边食品安全风险,消除安全隐患,切实保障学生购买食品安全。
        一是全面排查风险,依法强化监管。金台区市场监管局把日常监管与集中整治相结合,对中小学校园及周边200米范围内的食品商店和食品摊贩进行拉网式检查,主要检查食品商店证照是否齐全,食品摊贩是否进行了备案,证照、备案表是否在有效期内;实际经营范围、经营地址是否与许可证、备案表一致。检查中,以糖果制品、奶制品、碳酸饮料、膨化食品、麻辣食品、油炸食品、冷冻饮品特别是“辣条”等为重点检查品种,以“三无食品”、过期食品、变质食品为重点查处对象,以学生上学放学为重点时段。发现无证经营的食品商店,坚决予以取缔。
        二是强化自律意识,全面落实主体责任。通过不间断的监督检查,督促校园周边食品商店和食品摊贩经营者落实以下主体责任。一是具备经营资质。食品商店必须持有食品经营许可证,食品摊贩需进行备案,从业人员必须持有健康证,食品经营许可证、备案表、健康证应当在经营场所醒目位置公示。二是履行安全承诺。食品商店和食品摊贩经营者应签订《落实食品安全主体责任承诺书》,保证经营行为和经营条件符合规定,强化诚信自律、守法经营意识。三是落实管理制度。严格落实进货查验、索票索证、食品安全事故处置、问题食品召回等管理制度,有效预防、及时控制和减少食品安全问题发生及危害。四是妥善留存单据。认真查验供货商许可证、食品检验合格证明文件和食品包装等信息,留存供货商的相关证照、送货人的身份证明、食品合格证明等复印件和供货票据、联系方式等,确保食品质量源头信息可追溯,质量安全可控制。
        三强化宣传教育,形成社会格局。联合教育、卫生、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力;向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园周边食品环境。结合农村食品市场整治等工作,发挥镇街食品安全协管员的作用,齐抓共管、综合治理,形成校园食品安全社会共治良好氛围。
        四是依法查处违法行为,防控重大食品安全事件。对日常检查和监督抽检中发现和通报的不合格食品,采取果断措施,及时督促销售者下架、停止销售、退回或销毁。对经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,依法进行调查处置。对落实主体责任不到位的,及时责令整改。对可能引发食品安全事件的倾向性、苗头性问题,高度重视,追根溯源,及时消除隐患。