您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:加强旅游景区餐饮服务食品安全监管工作

发布时间:2019-05-23 08:43:17    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

        为进一步强化全区旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管,提升旅游景区及周边餐饮服务食品安全水平,保障广大游客饮食安全,推动旅游业健康发展,金台市场监管局四项措施加强旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作。
        一是落实旅游景区餐饮服务提供者对食品安全的主体责任。要求景区餐饮服务提供者按照《食品安全法》等法律法规及规章的要求开展食品经营活动,依法取得食品经营许可,严格落实餐饮服务食品安全操作规范。集中力量对旅游景区及周边餐饮服务单位,尤其是集体用餐配送单位、旅游团队接待单位和农家乐等重点单位进行风险隐患大排查,重点整治食品原料索证索票、进货台账登记不规范,使用存在安全隐患的野菜、野果、野生蘑菇和非食品原料,非法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为,餐饮具清洗消毒保洁不规范,违规制售冷食类食品和高风险食品,采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,未取得健康证明从事食品加工制作行为,销售、采购、使用“三无”和超保质期食品,未按规定进行食品留样,未在显著位置悬挂张贴《食品经营许可证》和量化分级管理等级公示牌等问题。对检查中发现的食品安全问题,及时督促整改,防止“反弹”。根据自身经营规模和供餐能力接待游客、旅游团队,不得超能力接待。
        二是落实旅游景区经营者对旅游景区内食品安全的日常管理主体责任。要求旅游景区经营者建立健全各项食品安全管理制度和考评机制,明确内部管理机构和人员,切实履行日常管理职责,定期开展旅游景区食品安全检查,督促、指导景区餐饮服务提供者加强餐饮服务食品安全管理,配合、协助监管部门开展景区餐饮服务食品安全监督检查。
        三是落实市场监管部门餐饮服务食品安全监管责任。开展日常监督检查,实行“痕迹化”管理;有针对性地安排和部署节假日和旅游旺季等重点时段食品安全监管工作,落实对存在食品安全重大隐患的景区餐饮服务提供者责任约谈制度,抽查、约谈要做好记录,纳入监管档案。
四是强化宣传,努力营造社会共治氛围。开展食品安全知识宣传活动,公布食品安全监督举报电话,增强游客食品安全消费维权意识。引导游客到持有《食品经营许可证》、量化等级较高的餐饮服务单位就餐。加强对辖区内旅游景区及周边餐饮服务提供者的宣传教育,切实提高其食品安全意识和食品安全知识水平,倡导诚信守法经营,引导经营者加强内部管理,消除风险隐患,降低食品安全风险。