您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:四项举措推进校园标准化食堂建设工作

发布时间:2019-06-05 12:00:29    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

        食品安全是学校安全的重要组成部分,是构建和谐校园、平安校园的重要内容,事关广大少年儿童的健康成长。为了进一步做好学校食堂食品安全管理工作,提高学校食堂食品安全监管水平,金台市场监管局四项举措推进校园标准化食堂建设工作。
        一是统筹规划,综合推进。区市场局和教体局以改善就餐师生饮食条件、提高餐饮服务水平、确保广大师生饮食安全为目标,研究制定了《金台区校园食堂标准管理规范》《金台区标准化食堂达标评估细则》等规范文件,确保食堂基建、设施配备、食品安全等同步规划、全面推进。同时坚持均衡发展的工作思路,加快农村地区的学生食堂建设,搞好配套政策制定和长效机制建设,着力提升校园食品安全管理水平。
        二是紧扣标准,扎实推进。大部分校园按照食品安全规范化标准和要求,重新进行合理规划布局配置;采用铝合金加透明玻璃材料进行隔断封闭,改建食品功能专间(区),扩增粗加工、餐具洗涤、消毒以及更衣间区域面积,增设“防鼠、防尘、防蝇”三防设施,移除不相关物品,确保食品加工制作场所布局流程畅通;同时,按照食品加工制作“生进熟出、脏进洁出”的不可逆流程要求,改造食品功能区,确保符合学校食堂流程布局规范要求。
        三是创新模式,提高水平。各校园把“食堂亦课堂”融入学校标准化食堂建设的全过程,将食堂文化建设作为新着力点。从食品安全知识、食物科学搭配、制作等方面,打造餐厅文化建设,让餐厅成为学生学习知识的第二课堂等。同时,积极引进先进4D管理模式,注重强化学校食堂管理细节,做到了后厨餐具容器“有名有家”、食品库房标示明确、摆放整齐有序,真正优化学校食堂的管理体系,全面提升管理水平,为全区构筑一道严密的学校食堂安全防火墙,确保学生“舌尖上的安全”。
        四是强化督查,营造氛围。在推进全区校园标准化食堂建设过程中,各校注重加强宣传,强化社会监督与服务意识,及时将工作进展情况向师生家长通报,争取师生家长的广泛理解与支持。同时,健全了有学生、家长、教师、校领导参与的“膳食委员会” “陪餐制度” “学生食谱公示”等制度。将米、面、油及调味品的进货渠道、规格、生产日期、保质期等向师生和家长进行公示,形成规范、公开、透明的管理体系。