您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

区市场监管局:加强中高考期间餐饮食品安全监管工作

发布时间:2019-06-05 12:02:31    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:

        为保障中高考期间考生饮食安全,金台市场监督管理局集中力量、精心部署,积极落实各项防范措施,严防严控食品安全事件发生。
        一是落实责任,周密部署。针对中高考期间食品安全工作特点,制定操作性强的工作措施,开展中高考期间食品安全监管工作。对考点学校食堂、考生集中就餐餐饮服务单位及考点周边食品经营单位开展专项检查,确保中高考期间全体考生饮食安全。
        二是突出重点,排查隐患。开展校园及周边食品安全督查,重点检查食品经营单位的资质条件、卫生环境、从业人员健康管理等,要求问题单位限期整改落实。强化食品销售环节检查,严厉查处无证或超范围经营、销售过期、“三无”食品等违法行为。
        三是加强宣传,强化师生自我保护意识。发布中高考期间食品安全消费温馨提示,加强对承接考生用餐的学校食堂、餐饮服务单位食品安全法律法规和安全知识的宣传教育,强化其主体责任意识和从业人员食品安全意识。组织执法人员走进校园,通过设置宣传台、现场讲解、派发传单等方式倡导考生合理膳食,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。
        四是强化值守,做好投诉处置。参照重大活动餐饮服务食品安全监管有关要求,加强应急值守工作,做好考试期间全程监督保障工作,及时受理和处理各类食品安全的投诉和举报。