您的位置:首页>新闻中心 > 部门动态 > 正文

金台市场监管局开展端午节食品安全专项检查

发布时间:2019-06-11 11:12:11    作者:毕兆军    来源:金台区市场监督管理局    浏览次数:


5.jpg    2.jpg

        近日,金台市场监督管理局对全区端午节期间食品进行了安全专项检查,确保全区人民端午安康。
        本次检查以端午节期间市民日常生活中购买较多的粽子、蛋制品、绿豆糕等食品为重点。金台市场监督管理局组织执法人员检查了辖区大超市、集贸市场、大中小型餐饮店等食品生产经营场所,督促企业落实食品安全主体责任。检查中,对生产加工环节,执法人员主要检查生产单位是否对原辅料的进货进行严格把关、生产设备和工艺过程是否符合保证产品质量安全的要求、生产现场的环境和生产人员是否符合卫生条件的要求等,坚决查处无证生产、使用不合格原料、虚假标示生产日期等违法行为。对于流通环节,主要检查经营单位是否取得经营资质,查看市场流通蛋制品、粽子、绿豆糕等产品的保质期、生产日期、外包装和储存情况,防止过期、霉变、“三无”产品等产品流入市场。对于餐饮环节自制节日食品,主要检查用于制作的原料、辅料、食品添加剂是否符合相应的食品安全标准,生产场所食品安全设施是否符合要求,从业人员卫生是否符合卫生要求等。
        针对全区端午节和夏季食品消费特点,金台市场监管局执法人员同时提醒,要尽量通过正规可靠渠道购买食品,在选购具体产品时,注意产品是否存在外观异常(包装是否完整、真空包装是否漏气、涨袋等),同时要注意查看产品包装信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期、保质期或超过保质期的产品。