宝金教育〔2019〕85号关于开展2019年春季校园及周边安全工作大排查大整治活动的通知

索引号 GK_JT-2019-005587 发布机构 区教体局
发文时间 发布日期 2019-04-22
标   题 宝金教育〔2019〕85号关于开展2019年春季校园及周边安全工作大排查大整治活动的通知
主题词 2019年,春季,校园,周边,安全,工作,大排查,大,整治,活动,通知

各中小学、幼儿园:

春季是安全事故高发季节,为了全面排查治理各类安全隐患,有效遏制意外事故的发生,确保我区教育系统安全稳定,区局决定从即日起在全区各中小学、幼儿园开展一次春季安全工作大排查大整治活动。现将有关事项通知如下:

一、检查分组

    按照区教体局《关于学校(幼儿园)安全工作网格化管理的通知》(宝金教育〔2018〕68 号)安排的网格化分片包抓学校进行检查,不再另行下发检查学校及日程安排。

二、时间阶段

本次安全大检查分两个阶段。

(一)自查整改阶段: 4月23日前为各校(园)自查整治阶段。各校(园)要进行一次拉网式的安全自查,整个自查工作坚持“隐患自查、整治自做、责任自负”的原则。对检查出的安全隐患迅速进行整改,并坚持做好安全月报工作,对近期无法整改到位的要采取必要的安全预防措施,严防发生安全事故。

(二)集中检查阶段: 4月23日至5月10日,区局将按照网格化管理要求,通过明查暗访和集中检查相结合的形式对全区开展拉网式安全隐患大排查大整治。对在检查中存在重大安全隐患、安全工作有重大疏漏的校(园)长按照有关规定由局领导进行约谈,并记录在案。本次春季校园安全集中检查工作与扫黑除恶专项斗争督导检查工作(宝金教育[2019]84号)一并进行。

三、重点内容

本次隐患排查整治重点排查寄宿制学校安全(宿舍管理、营养餐、锅炉等取暖设施)、学校校舍、消防、特种设备及危险化学品和药品、校车和学生交通安全、饮食安全及防疫工作、校园周边安全、集体活动安全、校内施工安全等方面内容。具体内容如下:

(一)消防安全:全力加强各校(园)特别是寄宿制学校消防安全。要以宿舍、食堂、教室、体育馆、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,疏散标识是否完整、应急疏散预案制定及演练情况,特别是寄宿制学校的夜间管理。要加强火源使用和用电安全、取暖设施的检查和管理。广泛开展消防宣传教育,积极排查整治火灾隐患,确保消防安全。

(二)校舍安全:着重对校园校舍等建筑物进行逐一摸排,特别是砖土木结构的平房, 待拆除的危房要树立警示牌和警戒线,并限期拆除。对存在滑坡地带和有滑坡地质灾害隐患的学校,要联系专业部门和人员进行地质灾害的风险评估,对危房坚决停止使用,确保校舍安全。

(三)交通安全:重点是加强校车的安全管理,坚决杜绝非制式校车接送学生,要查看校园及周边交通警示标志、“两牌一线”(注意儿童标牌、人行横道标牌、人行横道线)等是否完整,确保学生上下学交通安全。要排查学生上下学交通安全教育情况,有无乘坐超载和有安全隐患车辆现象,检查学校对通勤车、私家车等车辆的安全管理情况,以及排查整治影响校园及周边交通安全的因素的情况。

(四)食品安全及传染病防治:要以学生食品、饮用水、学生营养餐为重点,着重检查食堂人员健康证的办理、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,要认真排查学校小商店、小卖部有无出售“三无”、过期食品等;要排查学校传染病疫情预防、监控及报告制度落实情况,加强校园春季季节性传染病的防控工作。

(五)特种设备及危险化学品、药品安全:以锅炉、电梯、压力容器和管道等特种设备的安全管理和危险化学药品存放和使用、药品的管理为重点,重点检查特种设备管理人员持证上岗、日常检查保养、专业公司定期检测维修等管理制度,按照安全技术规范严格操作规程的台帐。检查学校在危险化学品管理与使用中,是否建立健全并全面落实安全管理制度,落实管理责任人,健全安全防范措施,确保危险化学品管理“四无一保”:即无被盗、无事故、无丢失、无违章,保安全。

(六)校园周边安全:要积极联合综治、公安、交通、城管等部门开展校园周边治安综合治理,维持校园周边交通秩序,全力排查校园周边网吧容留未成年人上网问题、非法经营、乱设摊点、食品卫生问题和治安交通问题、校园周边是否存在危险建筑物、危险化学品,易燃、易爆物品生产及存放场所等、校内外突出矛盾隐患、精神病人和心理有异常的人员,要将矛盾及时化解,要和社区联系加强监管。

     (七)集体活动安全:尽可能减少大型集会,以集体活动为重点,着重检查实习实践活动、教师节庆祝活动、集体外出、课间操、运动会等活动的安全教育、应急预案、安全措施的落实情况,严防踩踏、溺水、人身伤害等意外事故的发生。

     (八)校内施工及生产安全:以校内工程施工学校、幼儿园为重点,着重检查施工现场的安全用电、专人值守、与校园完全隔离等防护措施的落实情况。

 四、工作要求

(一)高度重视,夯实责任。各校(园)要高度重视,充分认识到本次安全隐患排查工作的重要性,克服麻痹思想和侥幸心理,树立安全“红线”意识,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,落实学校安全工作“一把手”负总责、分管领导具体抓的工作要求,落实责任,细化管理,及时摸排校园及周边存在的安全隐患,并限期整改。对检查组检查出的问题,要积极整改,务必于5月15日前,将校(园)长签字的整改报告上报区局教育股(民办幼儿园报民管中心)。

(二)严管细查,消除隐患。各检查组要按照要求,认真检查,坚持做到不打折扣、不留死角、不走过场,坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查出的小隐患,现场督办整改到位,作好记录和统计;一般隐患、重点隐患、重大隐患,现场下发《整改通知书》,提出要求,限期整改,跟踪督查,确保如期整改到位。重点隐患、重大隐患要及时上报,并按照相关处理办法重点处理,深入整改,消除隐患。

(三)跟踪督查,确保安全。各检查组对排查出的隐患要跟踪整治,检查结束后将小组检查情况总结及《宝鸡市金台区2019年春季校园安全隐患整改台账》(详见附件)于 5月15日前报区局教育股。各检查组要严格实行跟踪督办制度,要包抓到底,跟踪督查,直至整改到位。要发挥职能,严管勤查,深入整治,确保师生人身安全及学校财产安全。

附件:

《宝鸡市金台区2019年春季校园安全隐患整改台账》

 

 

 

                      宝鸡市金台区教育体育局

2019年4月19日