宝金教育〔2019〕86号 关于加强中小学研学旅行安全管理的通知

索引号 GK_JT-2019-005759 发布机构 区教体局
发文时间 发布日期 2019-05-01
标   题 宝金教育〔2019〕86号 关于加强中小学研学旅行安全管理的通知
主题词 宝,金,教育,2019,86号,关于,加强,中小学,研,学,旅行,安全,管理,通知

各中小学:

积极组织开展研学旅行活动,是加强中小学生社会实践教育、推进素质教育的重要举措。为了进一步推动研学旅行活动安全、丰富、有效开展,现就加强全市中小学研学旅行安全管理工作通知如下:

一、 严格执行审批报备制度

各学校要按照“事前审批、事后报告”的要求,采取自行或委托开展的形式,提前一周拟定活动计划和安全应急预案报区教体局审批后组织开展,活动结束后2日内报告活动情况。坚决杜绝事前不履行审批手续私自组织开展各类研学活动,坚决杜绝组织开展各类与日常教育教学、学生实践教育无关的研学活动,一经发现要及时予以纠正处理。

二、科学规划研学内容路线

各学校研学旅行活动的规划组织要坚持形式多样、内容丰富、安全有效的原则,突出德育主题,内容以加强爱国主义、文明礼仪、传统文化、科技创新、民俗文化教育为主,组织中小学生走进博物馆、科技馆、纪念馆、爱国主义基地和民俗文化基地等,深入开展宣传教育活动;研学要摒弃功利化,不能强制学生参加;路线要避开悬崖陡坡、崎岖险峻山路或村道,选择县级以上道路或单向两车行驶的平坦道路;地点不得选在人迹稀罕的森林草原、高山河谷、低地险崖、地质灾害隐患点等;出行要避开大风、阴雨、大雾、有雪等恶劣天气时段,选择有营运资质的运输公司、运输车辆和驾驶乘务人员。

三、加强中小学生安全教育

各学校在组织开展研学旅行活动前,要集中组织开展中小学生安全防范教育和应急演练活动,通过观看安全教育影片、召开主题班队会等形式,强化野外安全防护知识、防护技能的宣传教育,特别要加强交通安全、防溺水、防滑摔等方面安全培训,引导学生不到危险区域、场所,不单独行动或进行冒险活动,增强自我保护意识,防止发生不安全事故。各学校要提前对活动做出具体规划安排,制定完善安全措施和应急预案,配足带队老师、随队工作人员、医护人员等,有条件的学校要安排掌握应急知识技能人员随队保证安全。

四、建立完善长效管理机制

各学校要进一步完善组织领导,强化人员配备,规范工作流程,落实各级责任,构筑链条完整、管控有力的安全保障体系,推动中小学研学旅行活动更加科学和规范。

 

 

                      宝鸡市金台区教育体育局

2019年4月16日