宝金教育〔2019〕90号 关于进一步做好预防学生溺水工作的通知

索引号 GK_JT-2019-005761 发布机构 区教体局
发文时间 发布日期 2019-05-08
标   题 宝金教育〔2019〕90号 关于进一步做好预防学生溺水工作的通知
主题词 宝,金,教育,2019,90号,关于,进一步,做好,预防,学生,溺水,工作,通知

各中小学、幼儿园:

为进一步加强我区预防学生溺水工作,切实保障学生生命安全,根据市上要求,现将有关事项通知如下:

一、高度重视、落实工作责任

各校园要对预防学生溺水工作提早安排、全面部署。对因预防溺水安全教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失控等导致发生学生溺水事故的,将启动问责机制。

二、强化教育,提升救助能力

各校园要通过多种途径开展预防溺水安全教育主题活动,以各种形式和载体,宣传预防溺水安全常识,特别是农村学生、男学生、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女等重点学生群体的安全教育,使学生牢固树立预防溺水的安全意识,切实提高自救自护能力。要认真落实《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于学生离校后安全监管致家长一封信》的发放、签订及回执回收保管工作,确保预防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生。

三、整合资源,形成预防合力

各校园要进一步加强与家长的沟通与联系,通过家访、家长会、手机短信等多种形式,向学生家长或监护人普及预防溺水安全常识,增强安全意识和责任意识,督促家长(或法定监护人)切实履行对子女的主体监护责任,切实承担起学生在离校后的预防溺水工作的第一责任,自觉规避溺水风险。


 

                      金台区教育体育局

          2019年5月7日