您的位置:首页>政务公开 > 规划计划 > 长期规划 > 正文

群众路街道办事处2018年----2020年农村改厕实施方案

索引号 发布机构 区人民政府
发文时间 发布日期 2018-08-03
标   题 群众路街道办事处2018年----2020年农村改厕实施方案
主题词 群众,路,街道办事处,2018年,2020年,农村,改,厕,实施方案

群众路街道地处辖4个行政村、农业人口1219户4192人。我街农村现有公共厕所14个(其中水厕5个 ,旱厕9个),村民自建卫生水厕所681个,旱厕416个,使用公共厕所122户。(其中五星村334户、北庵一组35户、柳沟村一组31户已棚户区改造搬迁)为加强农村改厕工作,改善农村居住环境,建设村容整洁,环境优美的社会主义新农村,按照区上文件要求,结合我街实际,特制定本方案。

一、任务目标

全街改厕任务目标为:为防止重复建设,城市规划区内、城郊农村有拆迁任务的村不改厕,下达改厕任务的村及任务为:加快北庵村二组、三组、四组改建并大网水厕,柳沟村二组棚户区改造步伐,三组建并大网水厕38座(或公共厕所2座),为八里村一组、二组、三组、四组、五组、六组改建水厕231户(或公共厕所12座),协调上级市政部门加快排污管网延伸。到2020年全街卫生厕所达到90%以上。

二、重大意义

农村改厕是改善农村环境和卫生条件,促进农民身心健康,建设社会主义新农村的重要内容,也是爱国卫生运动的重要任务之一。改革开放三十年来,农民的衣、食、住、行发生了翻天覆地的变化,精神面貌也大为改观,但农村厕所脏、乱、差现象任非常严重,农村的简陋厕所也是引起人畜共患疾病的一个重要传染源,而卫生厕所的建设是预防和控制肠道传染病、寄生虫病等多种疾病,提高农村公共卫生水平和农民健康水平的重要环节,是改善农村环境、发展生态农村的务实之举。农村改厕对于改善农村环境脏乱差的状况,具有重要的现实意义,是造福广大农民的“民生工程”。办事处对此项工作高度重视,一级抓一级,层层抓落实。

三、时间安排

今年的农村改厕工作分三个阶段进行。

1、准备阶段(2018年7月下旬—2018年10月下旬)。一是制定改厕方案。做到底数清楚、登记入册。二是宣传发动,落实任务。采取各种宣传形式,广泛宣传农村改厕的重要意义,提高广大干部和群众对农村改厕的认识,组织专业技术人员进行培训,同时各村要把今年改厕的任务落实到户。三是各村根据各自的实际情况,确定户厕改造类型,全面启动农村卫生户厕改造。

2、实施阶段(2018年10月—2020年6月)。农村改厕工作全面展开,到2020年6月底,各村要全部完成卫生厕所改建任务。

3、验收阶段(2020年6月下旬)。逐级进行验收,并将改厕具体情况及验收情况上报区爱卫办

四、保障措施

1、提高认识,加强组织领导。为进一步加强我街改厕工作,成立了以分管领导为组长的农村改厕工作领导小组,安排专门的工作人员,具体负责本街改厕工作的开展,深入细致地做好发动、实施和验收等工作。各村要切实把此项工作摆上重要议事日程,认真解决改厕工作中的实际困难和问题,确保人、财、物和技术服务的落实。

2、强化宣传教育,营造良好氛围。农村改厕工作需要广大群众的理解和支持,通过召开动员大会、培训会、现场观摩会等形式和设立固定卫生宣传栏、刷写农村改厕墙体标语等宣传活动,宣传卫生知识,深入做好思想工作。要组织专门力量深入到群众中去,讲道理、算细帐、教方法、细指导,帮助村民转变传统观念,树立健康文明的生活方式,提高广大人民群众对改厕工作的认识,引导他们自觉投资、投劳,主动参与改厕建设,把改厕转变成广大农民的自觉行动。要组织群众前往改厕示范户实地参观,为广大群众提供“眼见为实”的学习机会。要鼓励党员、干部、村医及教师带头改厕,建立示范户,带动广大农民转变传统观念,引导建立健康的生活方式。

3、作好改厕村民组、户的选择,打好工作基础。选择好改厕组、户是改厕任务能否顺利完成的重要环节,选改厕村时坚持几个优先:一是住户集中优先;二是文明生态优先;三是新农村示范点优先;同时,改厕村要选择规划合理,村容村貌整洁、多数农户改厕积极性高,交通便利的自然村作为试点。

4、搞好技术培训,加强技术指导。农村改厕是一项技术性较强的工作,在安装使用上如果指导不当,不但不能取得很好的效果,反而会造成人、财、物浪费。为此,要协调区爱卫办召开培训会,组建专业队伍严格按照全国爱卫会推广的卫生厕所建设技术规范及要求施工建设。要本着“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,确保各个环节不出问题。从物料准备、厕所选址、厕瓮安装、卫生厕所的维护等方面,给予村民全程服务。要严把改厕质量关,每个村要有专人验收,保证建设一个,成功一个,切实保证工程质量。

5、积极筹措经费,扶持农村改厕。积极筹措农村改厕项目资金,按照“上级补助为主、农户出资为辅”的方针筹措资金。

6、齐抓共管,严格考核。要充分发挥农村改厕工作组织协调、协调区爱卫办做好业务指导作用,认真组织改厕工作的实施和落实,并做好监督检查等工作。对改厕进度定期进行检查,检查结果及时上报。并把改厕任务完成情况作为三年的年度目标考核内容之一,对改厕工作成绩突出的村及个人给予表彰。

关于印发群众路街道农村改厕工作的实施方案(2018-2020年)的通知

各村:

为加强农村改厕工作,改善农村居住环境,建设村容整洁、环境优美的社会主义新农村,按照区爱卫办文件要求,结合我街实际,特制定本方案,请各村抓好落实。

金台区群众路街道办事处

2018年8月1日