陈镇政发(2019)107号 关于在全镇开展消防安全大检查的紧急通知

索引号 GK_JT-2019-005762 发布机构 陈仓镇
发文时间 2019-05-05 发布日期 2019-05-05
标   题 陈镇政发(2019)107号 关于在全镇开展消防安全大检查的紧急通知
主题词 陈,镇,政发,2019,107号,关于,全镇,开展,消防安全,大检查,紧急通知

各村、社区、消防安全委员会各成员单位:
    按照区消防安全委员会《关于在全区开展消防安全大检查的紧急通知》(宝消安委(2019]3号)要求,为切实加强全镇消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,镇消防安全委员会决定,立即在全镇范围内开展消防安全大检查工作。现就有关事项通知如下:

     一、总体目标
      认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理 等中央领导同志批示要求,深刻吸取近期重特大事故教训,严格落实消防安全责任制,集中开展消防安全大检查工作,深入排查整治火灾隐患,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,确保人民群众生命和财产安全。要通过消防安全大检查工作,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大火灾隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

       二、时间安排
        即日起至5月31日结束。

三、检查整治重点及措施

各村、各社区、镇各行业部门要针对本地本行业系统特点采取行业督查、网格排查、单位自查、专业抽查等方式集中开展消防安全大检查工作。要对本地、本行业系统做到“全覆盖、无盲点”,所有单位全部检查一遍,切实消除火灾隐患和违法行为,确保消防安全;要突出重点,对易燃易爆单位、大型商业综合体、劳动密集型企业、娱乐场所、博物馆和文物建筑、商住楼以及群租房、高层住宅、电动车违规停放充电等行业领域进行重点检查。一查单位消防安全管理责任落实以及自查自改情况;二查违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电等问题;三查锁闭占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物问题;四查防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位问题;五查消防设施损坏停用、消防给水系统关闭问题;六查违规敷设电气线路、违规电气焊作业问题;七查违规搭建易燃可燃彩钢板房问题。通过“七查”工作,消除火灾急患,切实提高社会大灾防控水平。
    四、检查任务分工
      全镇消防安全大检查期间、各村、各社区部门要明确分工、密切协作,依法整治各类大灾隐患。

    各村、社区要切实议清当前消防安全形势,深刻汲取近期外省发生的有影响火灾、爆炸事故教训,严格履行属地消防领导职责,结合本地消防安全突出问题和薄弱环节,对本地消防安全大验查工作做出安排部署、严格落实火灾防控客项措施。督促本区域内各行业、各系统加强对所属行业单位的消防安全管理。确保本部门、本行业消防安全。对发现的重大火灾隐患,镇政府要挂牌督办、媒体曝光,督促整改落实。
      各村、社区要夺实通防安全大检查的工作职责,组织好区域内相关单位、场所、居(村)民楼院、村组的消防安全大检查工作。要健全消防安全组织、明确网格消防管理人员及工作职责。加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办,落实消防安全网格化管理。督促开展常态化防火检查和消防宣传。村、社区委会、治安巡防队等基层各方力量要对网格内的单位、场所、村、社区民楼院、村组实施动态管理、筑手基差火灾陈控基础。
      消防安全人检查工作对全区所有大专院校、中小学校、开展消防宣传教育一进学校”工作,区住房城乡建设局要对全区组织开展在建工程施工现场消防安全大检查、将施工现协消防安全管理、外墙保温材料燃绕性能纳入重点检查内容,区文城局委在全区组织开展公共文化服务单位、公共文城重单位、文化模乐场所消防安全大排查大整治和测小对官代教育活动:持续开展博物馆和文物古建筑消防安全大检查只隐患整治工作:要加大公益性消防宣传工作,要结合大检查工作提定消限公益广告和安全提示滚动字幕,加大宣传力定大贷放经次、推出消防安全专题节目。区卫计局更组织全区或病预防控制机构、医疗机构、卫生医疗科研机构等开展消防安全大检查及火灾隐患接查整治工作、对消防违法行为、按照职责权限依法处理、确保各类医疗机构消防安全。

    五、工作要求
     (一)加强领导、统一程挥。各村、社区、各行业部门要充分认识做好消防安全大检查工作的重要意义、切实增强工作的责任感、使命感和紧迫感,结合实际制定美体实施方案,再密部署、精心组织,切实抓好工作落实。

    (二)落实责任、强化督导。各村、各社区、各行业部门要严然安全隐患整改标准,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环管理。要明确大检查工作任务,定是召开工作情况协调会。总结工作、落实责任。
  
  (三)广泛宣传、营造声势。各村、社区、各行业部门要充分运用电视、广番、报纸、网络等公共媒体、集中开展消防安全公益宣传和提示性宣传、广泛宣传消防法现和消防常示。及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,切实提高人民群众的消防安全意识。
     请村、社区、各行业部门定期将消防安全大检查工作开展情况上报区消防安全委员会办公室,每周三前上报周工作小结,

5月25日前上报工作总结。

联系人:李万银  联系电话:0917-3418722

                                                  陈仓镇人民政府

                                                    2019年5月5日