陈镇政发﹝2019﹞113号 陈仓镇关于2019年低保核查工作结果的报告

索引号 GK_JT-2019-005859 发布机构 陈仓镇
发文时间 2019-05-10 发布日期 2019-05-10
标   题 陈镇政发﹝2019﹞113号 陈仓镇关于2019年低保核查工作结果的报告
主题词 陈,镇,政发,2019,113号,陈,仓,镇,关于,2019年,低保,核查,工作,结果,报告

区民政局:

为进一步加强和改进我镇最低生活保障工作,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的最低生活保障工作格局,切实维护困难群众基本生活权益,陈仓镇民政办认真开展低保年审工作,在工作中优先考虑因病致贫、因残致贫、因学致贫、天灾人祸等困难家庭及时得到保障。目前该项工作已经结束,居民群众反映良好,现将2019年度低保核查工作总结如下:

一、开会动员,合理安排。对低保核查的工作方法、工作步骤和工作纪律提出了具体要求,下达任务,明确责任。本次年审分为动员安排、申报核查、评议公示、汇总核对、审核审批、总结上报六个阶段进行。整个年审过程突出了细致细心、真实有效。规范完善、严格认真四个特点。1、宣传动员阶段细致细心,采用多种手段广泛宣传,确保辖区所有低保户都能获知信息,及时参加年审。2、申报核查阶段真实有效,对在册城乡低保对象全部集中复核。3、对在册低保户实行一户一档.4、在审核审批阶段做到严格认真,对发现的问题现场指出,督促整改。

二、结果及成效。本次核查对子女有赡养能力的、村(居)民委员会干部近亲属的、生活条件转好超出低保标准的、群众反映较多的低保户进行重点核查。据统计,在审核前全镇共有城乡低保对象293户503人,共取消35户64人,新增7户15人,审核后剩余265户454人。其中城市共审核214户365人,审核后取消19户31人(低保审核取消18户29人,年审期间停发1户1人,年审期间户内减员1人);增加6户13人(低保审核户内增员2人,年审期间新增新户6户10人,年审期间户内增员1人);审核后剩余201户347人。农村共审核79户138人,审核后取消16户33人(低保审核取消15户31人,年审期间停发1户1人,年审期间户内减员1人);增加1户2人(年审期间新增新户1户2人);审核后剩余64户107人。同时,通过年审进一步摸清了底数,净化了工作环境,达到了预期效果。

 三、城乡低保核查工作是认真贯彻低保政策,实现低保规范化管理的有效措施。我们将在此基础上,不断提高管理水平,将不符合政策条件的及时退出保障范围,对因突发性灾难造成家庭困难且符合低保条件的及时纳入保障范围,做到应保尽保,应退尽退,着力营造“以人为本,关注贫困”的氛围,维护社会稳定促进地方经济发展。


 

 

 

陈仓镇人民政府

2019年5月10日