宝鸡市金台区住房和城乡建设局关于印发《金台区住建局信用承诺实施细则》的通知

索引号 GK_JT-2018-000707 发布机构 区住房和城乡建设局
发文时间 发布日期 2018-08-03
标   题 宝鸡市金台区住房和城乡建设局关于印发《金台区住建局信用承诺实施细则》的通知
主题词 宝鸡市,金台区,住房,城乡,建设局,关于,印发,金台区,住,建,局,信用,承诺,实施细则,通知

局机关各股室,局属各单位:

《金台区住房和城乡建设局信用承诺实施细则》已由局研究制定,现予以印发,请结合实际,遵照执行。

宝鸡市金台区住房和城乡建设局

2018年7月31日


金台区住房和城乡建设局信用承诺实施细则

第一条  为进一步推进区住建局信用体系建设,全面推行信用承诺 ,充分发挥政府诚信导向作用,依据《陕西省市场主体信用承诺工作指引》,结合我局实际,制定本实施细则。

第二条  区住建局在行政审批、登记备案等管理和服务活动中,全面推行市场主体信用承诺制度,要求市场主体以规范格式作出信用承诺,并依法依约向社会公开,接受社会监督。信用承诺和践诺情况纳入市场主体信用记录,作为事中事后监管的参考。

本细则所称市场主体,是指独立从事生产经营活动,有偿提供商品或者服务,享有权利和承担义务的自然人、法人及非法人组织。如建设、施工单位,物业企业,保障性住房申请人等。

第三条  市场主体应当根据区住建局要求,在从事相关建设、服务、申请活动之前,遵循诚实信用原则,对自身的信用状况、申请材料的真实性以及违约责任等作出书面承诺。

第四条  任何单位和个人都有权对市场主体作出的信用承诺及其管理工作进行监督,有权向有关监管部门投诉或者举报。监管部门应当自收到投诉或者举报之日起15个工作日作出处理或者答复。

第五条  市场主体信用承诺的规范格式和具体要求,由区住建局根据本单位特点和工作实际自行制定,并通过官方网站向社会公布。

第六条  市场主体信用承诺包括下列内容:

(一)所提交材料合法、真实、准确、完整、有效。

(二)严格遵守法律法规、职业道德和行业规范,

(三)严格履行合同、协议等约定的义务。

(四)依法提供合格产品或服务。

(五)同意将信用承诺和践诺信息纳入陕西省公共信用信息平台并上网公示,接受社会监督。

(六)违背承诺自愿接受失信惩戒。

(七)其他需要承诺的事项。

第七条  区住建局自市场主体作出信用承诺后20个工作日内,将相关信息汇集至省公共信用信息平台,纳入市场主体信用档案。

第八条  区住建局向省公共信用信息平台汇集的市场主体信用承诺信息主要包括下列数据项:

(一)法人及非法人组织数据项:企业(单位)名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名、法定代表人身份号码、承诺用途、信用承诺书(图片上传)、承诺日期等。

(二)个人数据项:姓名、身份号码、承诺用途、信用承诺书(图片上传)、承诺日期等。

第九条  区住建局对市场主体践诺情况实施动态跟踪和监督,及时处理群众投诉或者举报。发现市场主体存在违背信用承诺行为的,应当及时纠正;对严重失信主体,依法依规采取行政性约束和惩戒。

第十条  本实施细则由金台区住房和城乡建设局负责解释,自印发之日起施行。

信用承诺书

为了进一步促进住建行业信用体系建设,营造诚实守信的信用环境,依据《陕西省市场主体信用承诺工作指引》和《金台区住房和城乡建设局信用承诺实施细则》要求:

                单位郑重承诺:

一、严格遵守国家法律法规、职业道德和行业规范,依法经营、诚实守信。

二、保证在登记备案、行政审批等建设和服务活动中,所提交材料合法、真实、准确、完整、有效。

三、严格履行合同、协议等约定的义务,重合同、守信用。

四、依法提供合格产品或服务。

五、同意将信用承诺和践诺信息纳入陕西省公共信用信息平台并上网公示,自觉接受社会监督。

六、违背承诺自愿接受失信惩戒,并依法承担相应责任。

七、其他需要承诺的事项:

单位名称(盖章):

单位负责人(签字):

2018年7月31日