金台区住房和城乡建设局关于整顿市场环境加强工程领域监管的行动方案

索引号 GK_JT-2018-001337 发布机构
发文时间 2018-07-06 发布日期 2018-07-09
标   题 金台区住房和城乡建设局关于整顿市场环境加强工程领域监管的行动方案
主题词 金台区,住房,城乡,建设局,关于,整顿,市场环境,加强,工程,领域,监管,行动,方案

宝金住建发(2018)88号

各区管建筑业企业:

按照《宝鸡市金台区人民政府办公室关于印发金台区深入实施整顿市场环境和规范市场秩序年度工作方案的通知》(宝金政办函[2018]47号)精神,结合我局工作实际,现将整顿市场环境加强工程领域监管的行动安排如下:

一、指导思想

认真贯彻落实相关重要批示精神和决策部署,切实增强使命感、责任感,积极开展规范市场秩序和工程建设领域质量监管专项整顿,进一步优化提升营商环境,切实维护全区良好市场秩序。

二、主要工作

(一)严格执行工程建设法定程序

     积极开展规范市场秩序整治活动,严格按照市规划局批办意见受理报建项目,对未经批办的项目不予以办理;对受理的项目严格按程序办理施工许可,规范我区项目建设源头管理;手续齐备的项目建成后要及时组织竣工验收。

(二)强化工程质量安全监管

自2014年,金台区建筑工程质量安全监督站被整建制上划市规划局,专业技术人员也全部随单位上调。市区范围内建筑工程质量安全监督由市质安站负责,我区不再承担辖区范围内建筑工程的质量安全现场监管职能。积极配合市质安站做好在我区办理建设手续的在建项目的质量安全监管工作,提升工程项目管理水平。

(三)加强工程质量安全执法检查

由于区建筑工程质理安全监督站整制上划市级部门,我区无工程质量安全执法检查职能,在工作中,积极配合市质安站做好在我区办理建设手续的在建项目的巡查工作。

(四)严格项目招投标事项管理

1、认真落实《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《陕西省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》等法律法规,重点加强公开招标项目的监督管理。

    2、严格工程直接发包备案管理。项目建设单位对直接发包工作负总责,对总承包企业采购关键设备材料实施全过程监督。总承包企业要全面落实工程质量、工期、造价等合同约定事项,对关键设备材料、分包工程要严格执行相关规定。

   3、打击招标投标违法违规行为。加大对资质挂靠、非法转包分包、人员不到岗或到岗不履职等违法违规行为的处罚力度。严肃查处通过制定专门条款或采取量身定做、恶意竞争等不正当手段限制或排斥潜在投标人投标,严厉打击规避招标、虚假招标、明招暗定、围标串标、操纵评标、借用资质投标等违法违规行为。

三、工作步骤
  从2018年7月开始,全区开展整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作,全面加强工程建设领域质量监管,规范市场秩序,净化市场环境。时间节点安排如下:
  (一)动员部署(7月6日—7月10日)。召开专题会议,传达相关专题会议精神,安排落实近期整顿市场环境加强工程建设领域质量监管工作,制定行动方案。
  (二)组织实施(7月11日—10月31日)。按照本方案全面开展专项整治工作,确保工作责任落到实处。 

   (三)总结巩固(11月1日—11月30日)。认真总结开展专项行动的成效经验和问题,提出加强工程建设领域质量监管的长效机制和工作措施。
   
四、工作要求
  (一)加强组织领导。明确专人联系对接此项工作。要把整顿和规范市场环境、加强工程建设领域质量监管作为重点工作抓紧抓好。各区管企业要落实主体责任,切实抓好行业整顿工作。
  (二)强化协作配合。积极配合市级工作,强化协作配合和信息共享,在按照职能分工负责的基础上加强横向沟通,形成净化市场环境、加强工程监管的合力。 

(三)营造舆论氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,对整治行动进行多层面、多渠道、全方位地宣传,营造强大的舆论氛围。促进市场环境和监管水平全面提升,切实维护全区良好市场秩序。
 

 

 

 

金台区住房和城乡建设局

2018年7月6日