关于报送《渭河龙丰水韵生态园 灾后重建实施方案》的报告

索引号 GK_JT-2018-002403 发布机构
发文时间 2018-10-22 发布日期 2018-10-24
标   题 关于报送《渭河龙丰水韵生态园 灾后重建实施方案》的报告
主题词 关于,报送,渭河,龙,丰,水,韵,生态园,灾,后,重建,实施方案,报告

宝金住建发(2018)122号

宝鸡市水利局:

为做好我局渭河流域水毁项目的灾后重建各项工作,结合实际,特制定《渭河龙丰水韵生态园灾后重建实施方案》,现随文报来,请审阅。

 

 


                        金台区住房和城乡建设局

                               2018年10月22日

 

 渭河龙丰水韵生态园灾后重建实施方案


渭河龙丰水韵生态园工程位于渭河蟠龙大桥与卧龙寺大桥以东渭河滩地,项目总长度3.6公里,总面积72万平方米,总投资为4342万元。 2016年4月22日正式动工建设,于2017年10月底完成项目建设任务。该项目以建设精品郊野湿地公园为主要目的,通过引水入园,微地形整理,大量引种乡土苗木和彩叶植物,达到三季有花,四季有景的绿化效果。该项目历经三个绿化季节的加紧施工,已初步建设成为渭河上游一处具有水面、林带、花海为一体的生态景观长廊。

2018年7月11日至12日的渭河洪水对龙丰水韵生态园水系沿岸和下游滩涂造成较大损毁,受损面积31万平米,受灾损失近2000万元。经与施工单位现场多次勘查,拟定如下灾后恢复计划。

1、临渭河主水系一侧砌筑长2.4公里,宽10米,高4米防浪子堤。引渭河水入水口处修建消力池一座,计划投入建设资金250万元。

2、在原有基础上重修引水入园工程,恢复园区内水系、湖泊、部分岛屿,投入重建资金1510万元。

3、恢复岛屿及两岸生态植被,总面积8万平米,投入绿化资金240万元。三项合计共需投入恢复建设资金2000万元。