关于印发《金台区住建系统重污染天气应急预案》的通知

索引号 GK_JT-2018-002991 发布机构
发文时间 2018-11-13 发布日期 2018-11-13
标   题 关于印发《金台区住建系统重污染天气应急预案》的通知
主题词 关于,印发,金台区,住,建,系统,重,污染,天气,应急,预案,通知

宝金住建发(2018)137号

局属各单位、机关各股室:

为了及时有效应对重污染天气,改善我区环境空气质量,保障人民群众身体健康,按照区政府《关于进一步加强重污染天气应急响应工作的通知》和《金台区重污染天气应急预案》要求,现制定《金台区住建系统重污染天气应急预案》并印发给你们,请认真贯彻执行。                    

 

                                  金台区住房和城乡建设局

                                  2018年11月13日

 

 

 

金台区住建系统重污染天气应急预案

 

一、编制目的

为建立健全金台区建筑领域重污染天气应急响应机制,提高预警和应对能力,及时有效应对重污染天气,最大限度降低污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《宝鸡市重污染天气应急预案》、《金台区重污染天气应急预案》等法律、法规、规章及有关文件,制定本预案。

本预案所指重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)以上污染程度的大气污染。沙尘暴造成的环境空气污染不适用本预案。

  二、主要职责

督导城市道路、出土工地、拆迁工地、渣土清运、建筑垃圾消纳场所等落实应急预案;督导全区各类建设工地、两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)及所属非道路移动机械落实应急响应措施;组织实施烟花爆竹禁燃禁放;督导餐饮服务单位落实大气污染物减排措施;对露天烧烤等进行执法检查;完成区重污染天气应急指挥部交办的其他事项。

局属各单位和机关各股室按各自职能分工负责做好相关工作,具体分工如下:

局扬尘办、建管股:负责督导全区各类建设工地、两类企业(预拌混凝土、砂浆企业)及所属非道路移动机械落实应急响应措施;负责督导出土工地、拆迁工地等落实应急预案;

区市政所、城建股:负责督导所属供热企业和施工工地及所属非道路移动机械落实应急响应措施;

区园林环卫处、区垃圾清运中心、环卫法制股:负责督导城市道路、渣土清运、建筑垃圾消纳场所等落实应急预案;

区执法大队:负责组织实施烟花爆竹禁燃禁放;督导餐饮服务单位落实大气污染物减排措施;对露天烧烤等进行执法检查;

区绿化站:负责按照空气质量指标和污染等级做好区管小道路抑尘洒水工作。

三、组织机构

区住建局成立重污染天气应急指挥领导小组(简称领导小组),负责重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。局党工委书记、局长杨海平任组长,其他班子成员任副组长,成员为局属相关单位、机关股室负责人。领导小组下设办公室,办公室主任由贾晓勋同志兼任,王伟辉同志任副主任。具体负责日常工作督查和组织协调;承担领导小组交办的其他工作。

四、预警

1、预警分级

  按照重污染天气的发展趋势和严重性,将预警划分为四个等级,由低到高依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。根据事态的发展情况,预警可以升级、降级或解除。

2、预警条件

蓝色预警:预测AQI日均值>200,且未达到高级别预警条件。

     黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件。
    橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且预测AQI日均值>300,且未达到高级别预警条件。
    红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500。
    3预警启动、级别调整与解除

预测达到预警条件时,区重污染天气应急指挥部发布预警信息,我局同步启动预警,并向各单位、股室、施工企业负责人发布预警信息。
    区重污染天气应急指挥部办公室发布预警级别调整或解除信息,我局同步调整预警级别或解除预警,并向各单位、股室发布预警调整或解除信息。
    五、应急响应

预警信息发布后,立即启动应急响应。各单位、股室及建筑工地按照方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。

  1、响应分级

  当发布蓝色预警信息时,启动Ⅳ级响应;

  当发布黄色预警信息时,启动Ⅲ级响应;

  当发布橙色预警信息时,启动Ⅱ级响应;

  当发布红色预警信息时,启动Ⅰ级响应。

2、分级响应

  1、Ⅳ级响应措施

 接到蓝色预警后,各单位、各股室根据职能职责分工强化日常检查,落实日常监管相关要求和标准。区环卫处加强道路清扫保洁。局扬尘治理办及时通知建筑施工企业,提醒施工企业采取加大施工工地洒水降尘频次等措施,加强施工扬尘管理。

  2、Ⅲ级响应措施

接到黄色预警后,区环卫处在常规作业基础上对易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。局扬尘治理办通知建筑施工企业,停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割等施工作业,加大工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。区扬尘办和执法大队通知停止建筑拆除工程、渣土运输、粉刷和油漆作业,无遮盖或封闭措施的砼搅拌站暂停生产。预警期内,局扬尘治理办对相应工地落实防控措施情况进行督查

  3、Ⅱ级响应措施

接到橙色预警后,区环卫处在常规作业基础上对易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业,在适当情况下对扬尘路段进行冲洗。区扬尘办通知辖区建筑工地停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业;加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,裸露地面洒水频次不少于2次/日。预警期内,局扬尘治理办对相应工地落实防控措施情况进行督查;区执法大队对露天烧烤进行执法检查;区绿化站加大区管小道路抑尘洒水次数。区垃圾清运中心做好垃圾及时清运、保洁。

  4、Ⅰ级响应措施

接到红色预警后,大气污染物排放单位在确保达标排放基础上,进一步提高大气污染治理设施的使用效率。区环卫处对易产生在常规作业基础上对易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业,在适当情况下增加冲洗频次。区扬尘办通知辖区建筑工地停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业,加大对施工现场、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度,扬尘物料堆场100%覆盖,施工工地、裸露地面洒水频次不少于3次/日。停止一切露天拆除、土石方等易产生扬尘的施工、渣土运输、粉刷和油漆作业,无遮盖或封闭措施的砼搅拌站暂停生产。局扬尘治理办对相应工地落实防控措施情况进行督查;区执法大队对露天烧烤进行执法检查;各单位按各自职责做好相关工作

预警解除后,由办公室通知局机关及局属基层单位;由局扬尘治理办通知建筑施工企业,各单位终止应急响应。

六、应急监督检查

局重污染天气应急指挥领导小组及领导小组办公室负责对重污染天气应急响应工作的督查考核,对执行不利导致重大不良影响的单位和个人,依法依规追责。各单位按照分类分级管理的原则,在应急期间与应急终止后的5个工作日内,采取检查资料和现场抽查的方式,对预警信息发布、各项措施的落实情况进行检查总结。

对重污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力、环境污染问题突出,媒体曝光或上级通报并产生较大影响的,对相关单位和人员实施责任追究。

七、应急保障

1、人员保障

各单位、各股室要进一步加强重污染天气工作制度建设,按照各自职责分工制订重污染天气应急工作方案,完善应急工作机制,安排专人负责重污染天气应急工作。各单位、各股室要确定1名重污染天气应急负责人和1名联络员,报局领导小组办公室备案。

2、后勤保障

各单位要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。应根据职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件设施,做好日常管理和维护保养,确保重污染天气应急工作顺利开展。

3、通讯与信息保障

区域红色预警和I级响应期间实行24小时值班制度,手机24小时开机,确保应急指令畅通。