宝金交﹝2018﹞91号关于开展道路交通运输安全生产大检查大整治工作的通知

索引号 GK_JT-2018-003079 发布机构 区交通运输局
发文时间 2018-11-23 发布日期 2018-11-23
标   题 宝金交﹝2018﹞91号关于开展道路交通运输安全生产大检查大整治工作的通知
主题词 宝,金,交,2018,91号,关于,开展,道路,交通运输,安全,生产,大检查,大,整治,工作,通知

宝鸡市金台区交通运输局

关于开展道路交通运输安全生产大检查大整治工作的通知

各镇、涉农街道办事处,辖区各客运站、危运企业,区公路站:

为认真贯彻落实省政府“11.14”安全生产电视电话会议精神及贺东副市长11月19日在全市道路交通安全大排查、大整治工作动员部署会上的讲话要求和11月15日区交安委安全生产工作会议精神,进一步加强冬季道路交通安全管理,坚决预防和遏制较大道路交通事故的发生,决定从即日起至2019年3月15日开展今冬明春道路交通运输安全生产大检查大整治活动。现将有关要求通知如下。

一、总体要求

为认真贯彻落实省、市、区领导同志指示批示精神,深刻吸取西安市“11.13”特大交通事故教训,进一步做好今冬明春道路交通运输安全生产工作,安排本次道路交通运输安全生产大检查大整治活动。各单位、各企业要按照“党政同责、一岗双责”和落实企业主体责任要求,认真履行职责,全面开展排查治理隐患,使大检查大整治活动取得实效,确保群众生命财产安全。

二、检查内容

(一)开展运输企业安全管理大排查

按照管理权限,由金台运管所对辖区内客运(危运)企业进行专项检查,重点检查以下内容:

1、要深入开展客运(危运)车辆专项排查整治工作,全面检查车辆运行状况,深入开展“两客一危”治理,查处“三超一疲劳”,严禁禁止车辆“带病”上路。全面开展“安全带—生命线”安装佩戴活动,进一步完善安全监管机制。

2、要认真落实安全生产主体责任,加强从业人员的安全教育培训,排查从业人员资质,强化汽车站场安全管理,严格执行“三不进站、六不出站”规定。

3、要以“两客一危”为重点,加大监督检查力度,深入开展打非治违活动,严厉查处非法违法生产经营行为,运输企业要落实安全生产责任和安全生产制度措施。

(二)开展道路安全隐患大排查工作

 按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,区农村公路管理站对县道路及桥梁进行排查处置,各镇、涉农街道办事处对辖区乡道进行排查处置,并安排和指导辖区村、社区对村(组)道路进行全面排查,对安全隐患进行处置。重点做好以下几项工作:

1、做好农村公路危险路段排查,重点排查急弯、陡坡、临水、临崖路段及交叉路口的安全防护设施、警示、限速标志是否齐全有效。

2、做好农村公路灾害路段排查,重点排查地质灾害频发路段、高危边坡,农村公路损毁路段,对有损毁路段制定专人进行监管,重点路段设立安全标志、标牌,对交通阻断路段及时上报区安委会及区交通运输局,确保车辆行人安全畅通。

3、做好桥梁排查工作,加强运营桥梁的安全检查,按照严格落实桥梁管理十项制度,做好桥梁的安全隐患排查整治,发现险情及时处理。

(三)开展在建工程安全管理。全面落实安全生产合同制,实现工程建设安全设施与主体工程“三同时”。检查公路施工现场安全管理,落实防坠落、物体打击、触电、倒塌措施情况;检查工程防汛措施,防汛人员配备、防汛物资储备等情况;查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等情况;检查特种设备使用登记、定期检验、作业人员持证上岗情况。加强对现场施工、监理单位安全管理行为的监督检查,加强平安工地建设;

(四)开展消防安全检查。消防安全检查以客货运输站场等人员密集场所和在建工程为重点,开展消防安全专项整治,检查消防安全责任制落实、消防措施、消防灭火装备、日常防火检查巡查等情况。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为确保安全生产大检查大整治工作落到实处,区交通运输局成立了局长任组长、副局长任副组长、有关股室负责人为成员的安全生产大检查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在区交通运输局安全股,负责全区交通运输安全生产大检查工作的安排、督查、收集、汇总、梳理等工作。各单位、各部门要成立安全生产大检查大整治工作领导小组,明确责任,统一安排,注重落实,切实组织完成好此次专项整治行动工作任务。

(二)突出重点,强化检查。要结合本单位、本部门实际,抓住交通运输安全管理中的薄弱环节,有针对性开展专项检查,对排查出的安全隐患要及时报告,采取措施集中整治,区交通运输局将联合金台运管所、金台交警大队、区安监局进行督导检查。

(三)加强信息报送,落实责任追究。要及时将大检查大整治工作信息报局领导小组办公室,以便全面掌握专项整治行动情况。对疏于安全管理,造成事故的直接责任人和有关交通运输企业的负责人要依法追究责任。

                         宝鸡市金台区交通运输局

                       2018年11月21日