宝金交﹝2018﹞94号关于2018年大气污染防治“铁腕治霾˙保卫蓝天”工作的总结

索引号 GK_JT-2018-003474 发布机构 区交通运输局
发文时间 2018-12-07 发布日期 2018-12-10
标   题 宝金交﹝2018﹞94号关于2018年大气污染防治“铁腕治霾˙保卫蓝天”工作的总结
主题词 宝,金,交,2018,94号,关于,2018年,大气污染,防治,铁腕,治,霾,保卫,蓝天,工作,总结

宝鸡市金台区交通运输局

关于2018年大气污染防治“铁腕治霾˙保卫蓝天”工作的总结

区铁腕治霾办:

根据《金台区铁腕治霾打赢蓝天保卫战2018年行动方案的通知》要求,结合实际,严格落实大气污染防治各项措施,积极做好铁腕治霾各项工作,现将工作开展情况总结如下:

 一、加强组织领导

为做好生态环境保护工作,确保持续改善我区环境质量,确保我区环保督察问题尽快整改到位。我局及时成立由局长任组长、分管领导任副组长和机关干部为成员的铁腕治霾工作领导小组,形成局主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,各责任股室具体抓的工作格局。落实责任股室和工作人员专门负责大气污染防治行动计划治理工作的日常事务和监督指导。

二、履行职责做好行业环保工作

1、做好S222过境公路环境保障扬尘治理。按照我局承担的工作职能,严格做好重点项目S222过境公路环境保障和工地扬尘治理,制定了专项工程《防尘治霾方案》,重点加强巡查,督促施工单位规范完善工地打围清洗,对便道破损部分及时维修,对施工现场裸土及时覆盖,对施工机械、车辆坚持随时清洗,对施工场地经常洒水降尘。

2、加大道路硬化整治和治理力度。及时做好区域内道路维护工作,对区域内道路派专人管护,及时对道路破损病害进行修复,做到无尘,无渣及裸露土地。九月份以来我局开展了秋季公路集中整治活动,对长坪路、红交公路重点线路的安全设施和水毁、病害进行了刷新和修复,极大的减少了扬尘。全年清理水沟400公里,修整路肩112公里,清运垃圾300余立方米,清理塌方500余立方米, 清扫路面448公里。

3、加强在建工地扬尘监督检查。在建工地扬尘污染一直是一个顽疾,为有效治理工地施工现场扬尘污染,有效消除建筑施工对城市环境和居民生活的影响,进一步提高施工现场文明施工的水平,同时加大对各道路维修工地进行排查力度,要求施工单位加强防尘设施的设置,采取洒水降尘,建渣集中打围装袋覆盖并及时清运。2018年,对新改建道路工程施工实施无尘作业,严格按照要求,对道路施工场地进行洒水降尘,运输渣土车用毡布遮盖抑制扬尘,所有进场水泥石子、沙土等颗粒状工程材料均进行覆盖,避免造成扬尘。

4、加强源头治理。加大执法巡查力度,严防各类运煤、沙土、渣土等车辆对路面造成扬尘污染,努力做到不扬尘、不抛撒、不遗漏,配合陈仓区做好了渣土车运输的监管。共劝返各类运煤、沙土、渣土车辆70多辆。

三、做好汽修企业有挥发性有机物治理

1、根据各镇街排查全区共有汽修企业448家,占全市汽修企业总量一半以上,共有60家汽修企业有喷漆业务,属于重点整治对象。全区办理道路运输许可企业仅80家,其余368小门店不具备办理条件未办理许可,多集中在卧龙寺启程汽配城、电子街汽配城、北环路长靖等汽配城。经排查汽修企业均存在环保手续不全、喷漆房未改造、排放不达标和危废处置不合规等情况。经各部门和各镇街共同努力,各企业均按照环保要求进行了整改,办理了环保登记并进行环评编制工作,危废管理处置规范,大部分企业对喷漆房进行了改造并通过环保验收,进一步提高了废气治理和危废制度化管理,降低了污染物对环境的污染。

2、机动车维修企业“散乱污”整治。机动车维修企业治理涉及到12个街镇乡、448家维修企业。为做好整治工作,我局成立散乱污治理领导小组,印发了专项治理工作方案,于8月中旬全面完成维修企业摸排和甄别工作。8月下旬至9月初,我局将干部职工力量投入一线,与区环保局、各街镇乡形成合力,共同开展企业关停、整改的攻坚行动。整治期间共发放整改意见448份,整改通知书44分。通过整治,各汽修企业按照《陕西省固体废物污染防治条例》和《陕西省挥发性有机物排放控制标准》要求进行整改,并于辖区镇街签订承诺书,作出了承诺。

3、汽修挥发性有机物治理工作。针对全区60家有喷漆业务的汽修企业整改,我局和环保局联合制定了《关于开展机动车维修企业有机废气治理工作的通知》和《关于开展汽修行业危险废物、挥发性有机物专项治理工作方案》等文件,通过开展源头控制、督促维修企业对喷漆房更新改造,严禁露天喷漆,规范管理等措施,切实解决维修行业环境污染问题;积极与环保局协调沟通,了解维修行业挥发性有机物治理相关文件及政策解释,向每户企业宣传国家环保要求,提高了企业生态环境保护意识;督促企业完善环境保护措施,邀请环保专家对每家企业进行环境评估,拿出治理建议意见,帮助企业做好环保工作。截止目前,60家有喷漆业务企业中,45家按照《陕西省挥发性有机物排放控制标准》对喷漆房进行了该造并通过了环保验收;6家企业喷漆房已改造正在申请验收;剩余9家不经营喷漆业务,已将喷漆房改造成仓库。有35户企业已于委托第三方环评公司进行环境影响评价报告编制,12家企业涉及环境敏感区,不符合条件建议搬离,其他企业正在督促办理中。

四、存在问题及建议

1、管理难度较大。辖区内维修企业11个镇街,范围广,个体经营户为主,规模小、数量多、分布广、流动性大。现有监管力量严重不足,对维修企业的监督、管理难度很大。建议区上能增加交通部门人员力量。

2、监管机构不健全。汽车修理行政管理部门为各县区交通运输局下属道路运输管理所负责,因金台区没有该机构,我区汽修行业行政管理单位为市道路运输管理处金台运管所,行政权、执法权、人事权均为在市级,导致我区汽修企业政策落实、业务指导和行业监管难度大。建议区上召开环保工作会时,通知金台运管所参会并安排工作。

3、缺少环评手续。通过专项整改企业喷漆设施都进行了改造,按照《中华人民共和国环境影响评价法》规定,有喷漆业务的企业必须编制环境影响评价表。建议区交通局、环保局和金台运管所能联合力量,成立专项工作小组,加大监督管理力度,采取有力措施督促企业尽快完善环保手续。

                                                 宝鸡市金台区交通运输局

                                                    2018年12月7日