宝金交字〔2018〕22号关于对宝鸡市公路工程质量监督站检查存在问题的整改及申请复工的报告

索引号 GK_JT-2018-003644 发布机构 区交通运输局
发文时间 2018-12-18 发布日期 2018-12-20
标   题 宝金交字〔2018〕22号关于对宝鸡市公路工程质量监督站检查存在问题的整改及申请复工的报告
主题词 宝,金,交,字,2018,22号,公路,工程质量,监督站,检查,存在,问题,整改,申请,复工,报告

宝鸡市金台区交通运输局

关于对宝鸡市公路工程质量监督站检查存在问题的整改及申请复工的报告

市公路质监站:

4月19日、5月8日宝鸡市公路工程质量监督站会同宝鸡市交通运输局建设管理科相关人员对金台区农业园区公路S212至长坪公路段项目长寿沟大桥进行检查,并下发督查意见(宝市质检[2018]9号)、(宝市质检[2018]18号)要求停工整改。我局高度重视,责令施工单位中国建筑一局按照核查意见,立即停止施工,对工程质量、安全问题进行整改,对多次召开专题会研究讨论整改方案,对存在的问题进行了逐条整改,现将整改情况汇报如下。

一、工程基本程序不完善

本项目我区按照PPP模式进行政府采购,工程监理单位为西安高新监理有限公司,为综合甲级资质,我局要求监理单位按照投标文件配备监理人员。

二、工程管理存在问题

1、该工程未按照《公路工程施工安全技术规范》(JTGF90-2015)有关规定,对桥梁、高边坡路基工程进行施工安全风险评估,对危险性较大工程编制专项施工方案以及专家论证、审查。

整改措施:施工单位中建一局已经委托单位进行工程施工安全风险评估,编制液压爬模专项施工方案,并且对高墩液压爬模组织了专家论证会,在后续的施工中,我局将督促继续做好危险性较大工程的专项施工方案的编制及专家论证会。

2、施工现场多处违反施工技术规范要求。套筒机械接头不符合施工工艺、工法要求;薄壁空心墩混凝土养生不到位,存在失养、漏养现象;7#承台主筋、箍筋间距不符合要求,箍筋未按要求进行调直处理。

整改措施:针对7#承台存在的质量问题在停工之前已经进行返工,逐条整改,已将原劳务分包陕西三木城市生态发展有限公司清退出场,经过多次考察筛选,重新招标施工经验丰富,资质齐全的江苏硕华建设有限公司作为长寿沟大桥劳务施工方,从源头解决问题。另外项目内部自查自纠、查漏补缺,健全内部质量管理制度,针对新队伍进场层层交底教育和技术培训,保证项目复工后保质保量的完成施工任务。

3、施工单位未按照要求建立工地试验室,施工自检、监理抽查全部落空。

整改措施:我部按照公路工程要求建立工地试验室,现场施工过程中严格进行试验自检工作,自检合格后报监理工程师进行抽检。经招标,交通局委托宝鸡市交通实验检测中心为中心实验室。

三、施工现场存在问题

1、7#承台基坑开挖尺寸不足,承台施工作业面狭窄,坑壁土块掉落密集钢筋网下方,形成污染层;承台底部凹陷,雨水无法排出。

整改措施:重新对基坑底部四周排水沟进行疏通,积水从承台东侧排水沟排出;对承台内的土块用吹风机进行清除清理,承台垫层顶面干净无杂物;对新入场分包队伍进行技术交底,后期承台基坑必须按照测量放线放坡施挖,确保有足够施工作业面。

2、5#薄壁空心墩墩底实心段砼表面出现竖向较长裂缝;墩壁砼表面有不规则细微裂缝。

整改措施:针对现场实心段裂缝,我们现场已用黑墨水对裂缝做了标记,并用切割机切块取样,根据样品,裂纹深度只有2mm,我部初步分析温差过大导致的收缩裂缝,并将在6、7#墩身浇筑实心段时预埋冷却管。

3、 薄壁空心墩施工安全防护措施不到位,施工电梯未同步实施,爬梯无任何防护,墩柱施工平台防护网高度不足,脚踏板为单片木板拼搭,存在安全隐患。

整改措施:已安装高墩施工安全爬梯,用高度1.2米的防护网对原有防护网进行更换,已将原有单片木板作业平台废除,重新用三块宽度为30cm木板组拼为一组宽90cm作业平台。

4、墩柱施工现场无专职安全指挥人员,机械、材料布置混乱,人员流动无序。

整改措施:现场已配置专职安全员1名,兼职安全员2名,指挥人员2名,我项目重新按照使用功能,对原有钢筋加工场进行重新设计布置,在原址上重新制作了一个新的钢筋加工棚,按照功能区划分施工场地按照行业结合企业标准归类码放整齐,标识齐全。

我局责令中建一局项目部已针对宝鸡市公路工程质量监督站提出的问题逐一整改完毕,请市交通运输局、质监站复查。今后施工过程中,我局将加强工程质量安全管理,严格落实质量安全责任,增强作业人员和管理人员质量意识和安全意识,坚决执行公路建设法规、规范及强制性标准,严格过程控制,确保建设精品工程。

 

                                                         宝鸡市金台区交通运输局

                                                             2018年12月18日