宝金交党〔2018〕19号关于开展集中违规收送礼金问题专项整治的实施方案

索引号 GK_JT-2018-003788 发布机构 区交通运输局
发文时间 2018-12-19 发布日期 2018-12-24
标   题 宝金交党〔2018〕19号关于开展集中违规收送礼金问题专项整治的实施方案
主题词 宝,金,交,党,2018,19号,关于,开展,集中,违规,收,送,礼金,问题,专项,整治,实施方案

中共宝鸡市金台区交通运输局党组

关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案

各股室、区农村公路管理站:

根据区委办公室印发《关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》的通知(宝金办字〔2018〕82号文件要求),和区委统一安排,决定于2018年12月至2019年2月底,全机关集中开展违规收送礼金问题专项整治工作,现制定本实施方案。

一、思路目标

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设重要指示批示精神,巩固深化中央八项规定精神,把集中整治违规收送礼金,以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,作为强化党员干部廉洁自律意识和法纪敬畏的有效手段,作为现阶段改进党风政风的重要载体,抓紧抓实抓出成效,为实现交通运输工作追赶超越营造风清气正的政治生态。

二、整治范围和问题

专项整治在交通局全机关干部职工中开展,以领导干部为重点。主要整治:

1、收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);

2、借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;

3、纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人,利用领导干部职务上的影响收受礼金;

4、向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人,赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;

5、对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为已有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒,珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

三、工作要求

1、强化动员教育。局党组要组织专题动员教育,党组书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神和本实施方案,组织学习、收看警示教育材料和宣传片,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

2、开展自查自纠。根据区委统一安排部署,党员干部对照集中整治的“5个方面”问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要自行清退。领导干部要带头反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。副科级以上领导要写出个人自查自纠情况报告。

3、作出公开承诺。党员干部要结合年度民主生活会、组织生活会和年终总结会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金礼品、各类消费卡及高档烟酒等名贵特产类待殊资源的承诺,如实填写《金台区领导干部拒绝收送礼金礼品和名贵特产行为承诺书》。按照区委统一安排,2月底前将自查自纠报告和公开承诺情况报区纪委。

4、自觉主动上缴。集中整治期间,对因各种原因不能自行清退的资金,省纪委监委专设全省统一专用账户(中国共产党陕西省纪律检查委员会,78670188000005846光大银行西安分行营业部),用于收缴违规收受的礼金,凡存在问题的党员干部要如数上缴专用账户或区纪委监委,对不能自行清退的礼品、实物等,要主动上缴区纪委监委。本人因特殊原因直接向省纪委监委专用账户上缴礼金的,原则上要向区纪委监委和局纪检组报备。

5、严肃查处问题。集中整治期间,局纪检组将对违规收受礼金的问题线索,优先受理核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手顶风违纪的,坚决按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,绝不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。

6、建立长效机制。局纪检组将针对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查等措施,强化日常监督。

四、组织领导

1、高度重视,精心组织。全机关党员干部要充分认识开展违规收送红包礼金问题专项治理活动的重要意义,明确目标,落实责任,强化措施,决不能做虚攻、走过场。

2、加强宣传,畅通渠道。区纪委监委向社会公布举报电话(3526038、12388转802),在金台区纪检监察网(http: /www .jtjw.gov.cn )开设信访举报民情直通车,专门受理各类举报。区交通运输局举报电话为:3515095,举报信箱为:jtqjtj@163.com。

3、强化督导,加强监督。局党组将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,局纪检组将进行明察暗访,重点查处自查自纠过程中隐瞒不报等行为,局纪检组将从严查处。

4、总结经验,按时报告。局党组将按照区委统一安排每月9日和24日前定期向区纪委监委报告情况, 2019年2月底,局党组要总结整治工作情况,并形成报告报区纪委监委。

                        中共宝鸡市金台区交通运输局党组

                    2018年12月19日