宝金交字〔2019〕1号关于2018年国省干线市县联建工作自查情况的总结

索引号 GK_JT-2019-003992 发布机构 区交通运输局
发文时间 2019-01-03 发布日期 2019-01-08
标   题 宝金交字〔2019〕1号关于2018年国省干线市县联建工作自查情况的总结
主题词 宝,金,交,字,2019,1号,关于,2018年,国,省,干线,市县,联建,工作,自查,情况,总结

宝鸡市金台区交通运输局

关于2018年国省干线市县联建工作自查情况的总结



市交通运输局:

2018年,金台区交通工作在市局大力指导下,紧紧围绕区委、区政府推进“四区建设”的工作思路,以连霍高速宝鸡过境潘家湾至苟家岭段环境保障、省道222宝鸡市区过境线金台段、“最后一公里”农村公路等项目为重点,积极推进农村公路和桥梁建设。全年新建道路3.37公里、桥梁一座,整治道路164.16公里,完成投资1.03亿元。全面提升交通运输服务保障能力。

一、超额完成农村公路建设区级配套资金

按照《宝鸡市国省干线公路市县联建工作考核办法》精神,县区每年国省干线征地拆迁和农村公路建设资金配套不少于1000万元。区委、区政府十分重视公路建设养护管理工作,2018年区级配套公路建设养护专项资金2421.32万元,超额完成了市上下达的任务。其中公路桥梁财政资金2121.32万元,最后一公里还本付息300万元。

二、重点项目S222宝鸡市区过境线稳步推进

S222宝鸡市区过境线公路金台段PPP项目,起点位于蒋家庙蟠龙大道与S212交叉处,终点与长坪公路相接,全长15.262 公里(含西府天地东环线),采用二级公路技术标准,路基宽度12米,设计速度 60Km/h,预算总投资3.57亿元,铺设沥青混凝土路面。累计完成投资8000万元,主线清表工作已完成,支线西府天地东环线1.2公里道路已完工,长寿沟大桥0#-10#墩桩基础已全部完工,正在进行桥墩浇筑项目施工,项目进展顺利。

三、连霍高速金台段公路环境保障措施得力

金台区政府高度重视国省干线联建工程,于2017年完成了连霍高速宝鸡过境线金台区段征地34.0263亩,清表7.81亩,拆迁房屋6户的任务。市上415万元拆迁款和区级补助69.48万元,共计484.48万元已与2017年全部拨付到位。今年,我局继续做好连霍高速宝鸡过境潘家湾至苟家岭段拆迁和环境保障工作,由于领导重视、宣传发动到位、政策落实到位,增强了群众对征地拆迁、环境保障工作的理解和支持,群众积极支持征地拆迁工作,工程施工过程中,未发生一起阻碍工程施工引起停工和群众集体上访行为,为高速公路建设创造良好的施工环境。

四、扎实推进“四好农村路”建设

1、加强农村公路建设。完成春季攻势紫原村2条3.37公里农村道路建设,投资168.5万元;组织实施脱贫攻坚交通基础设施建设项目油返砂工程,主要针对农村公路硬化路面、路基病害处理,涉及17个行政村21条村级公路,整治里程全长13.159公里,完成投资394.77万元。扎实推进农村公路安全生命防护、通村公路完善工程,整治农村公路里程151公里,完成投资1350万元。建成14.4米上排村漫水桥,投资43.17万元。通过农村公路建设及整治进一步改善了我区农村公路通行条件,为脱贫攻坚提供了交通便利。

2、推动农村公路养护上水平。为了扎实做好“四好农村路”工作,按要求成立了领导小组,制定了实施方案,明确工作职责,落实责任;区财政将四好农村路经费纳入区级年度预算,2018年农村公路建设养护专项资金2421.32万元,到位农村公路养护经费127.2万元,通村公路日常养护经费已全部到位;将金河镇、硖石镇纳入“示范镇”“示范村”创建;及时对列养的县乡公路的边沟清理、涵洞疏通、培筑路肩,切实防止路面、路基的水毁塌陷,消除坑槽,网裂、路基松散的状况,对宝蟠路、长坪路、县龟路等路段实施农村公路养护工程,实施洪陵路水毁和县龟路地质灾害修复工程,完成投资395.55万元。

3、强化农村公路监管。按照四好公路要求为落实主体责任,我局印发了《金台区通村公路养护管理办法(试行)》和《金台区通村公路养护管理实施细则(试行)》将通村公路养护主体落实到镇到村,结合1+7基础建设管理办法对通村公路实行日常监督考核;扎实开展交通安全三项攻坚行动,严格落实农村公路建设全面落实“三同时”和“七公开”制度;强化依法治交建设,以县乡公路和重点村道扎实开展清理公路“三堆”、整治马路市场、清理非公路标志标牌为主要内容的公路环境整治工作。通过“四好农村路”建设使金台区农村公路养护管理机构更加健全、责任更加明确、规章制度完善、养护资金落实到位、农村公路养护环境明显改善,达到了“有路必养、有路必管、养必优良、管必到位”的工作目标。

                                                   宝鸡市金台区交通运输局

                                                        2019年1月3日