宝金交﹝2019﹞01号关于重污染天气应急I级响应工作的总结

索引号 GK_JT-2019-004033 发布机构 区交通运输局
发文时间 2019-01-08 发布日期 2019-01-11
标   题 宝金交﹝2019﹞01号关于重污染天气应急I级响应工作的总结
主题词 宝,金,交,2019,01号,关于,重,污染,天气,应急,i,级,响应,工作,总结

宝鸡市金台区交通运输局

关于重污染天气应急I级响应工作的总结


区大气办:

根据区大气污染防治领导小组办公室《关于重污染天气应急级别升级至红色应急并启动I级响应的通知》精神,我局立即启动重污染天气应急预案,全员上路、通力协作、全力以赴,较好地完成了应急各项工作。现将我局重污染天气应急管理工作总结如下:

一、加强组织领导,建立高效响应机制

区交通局重污染天气应急预案启动后,为确保应急管理工作顺利开展,我局按照应急预案立即成立应急管理工作领导小组。组长由局长担任,副组长由副局长负责、各岗室负责人为成员。按照统一领导,分级管理的原则,进一步明确职责,规范管理。实施上下联动,迅速反应,预防为主,措施到位的工作机制,为顺利开展应急工作提供有力的组织保障。

二、积极应对,做好应急响应工作

1、加强农村公路巡查。加强对农村公路沿线巡查工作,禁止露天焚烧垃圾、秸秆等违法行为,从严查处运输砂石料、煤炭等车辆“抛撒”污染行为,主要检查运输车辆车身卫生和车辆覆盖情况,确保运输车辆在行驶过程中不造成路面污染。重污染天气应急响应期间未发现路边露天焚烧垃圾秸秆和运输车辆“抛撒”污染行为。

2、加强公路清洁工作。组织养路人员加大对县乡公路日常清洁工作,停止使用清扫机、扫把等卫生工具,采取徒手拾取垃圾方式进行路面清洁,安排2辆洒水车对长坪路、宝蟠路进行路面洒水,减少路面扬尘污染。

3、控制工程扬尘污染。通知各施工企业停止农村公路建设施工。重点检查了S222过境线堆料场和金丰村-石桥村段施工现场,对料场水泥石子、沙土等颗粒状工程材料覆盖情况进行了检查。施工单位安排3辆洒水车对道路施工场地进行洒水降尘,运输渣土车用毡布遮盖抑制扬尘,料场对原材料进行覆盖,安装了PM2.5检测和施工车辆进出场清洗设备,施工单位措施得力,抑制了工程扬尘污染,取得了良好效果。

4、加强汽修企业检查。4日-6日,区交通局、金台运管所对我区喷烤漆企业落实重污染天气应急落实情况进行了督导检查,主要检查了维修企业喷烤漆作业是否停止作业,废弃物收集、收购登记处理等。共检查修理业户30家,从检查情况来看,各喷烤漆企业都能按照要求,认真执行重污染天气应急预案,同时,按时存储废弃物、废机油,并建立记录登记表,喷烤漆房进出吸附棉、活性炭更换记录登记表,未发现违规作业情况。

三、今后工作重点

首次启动重污染天气I级应急响应工作,存在很多问题,也总结了一些经验,下一步我们将继续做好铁腕治霾工作,保持整治效果的长效化,保持治理的常态。

1、落实整改要求。从源头抓起,要求所有在建交通项目的施工单位做好洒水抑尘工作,覆盖裸露的表土,净化运输车辆。加大对汽修企业有机性挥发物治理工作,做好危险废物的保存和回收工作。

2、继续加强执法。加大对在建交通项目和农村公路巡查力度,严防各类运煤、沙土、渣土等车辆对路面造成扬尘污染,努力做到不扬尘、不抛撒、不遗漏。

3、加强应急管理。继续完善各类应急预案,充分发预案在预防和应对突发事件的作用,不断提高预案的合理性和可操作性。加强应急队伍建设,充分发挥交通应急队伍在应急管理工作中的作用。



                                 宝鸡市金台区交通运输局

                                 2019年1月8日