宝金交字〔2019〕3号 关于金台区农业园区公路S212至长坪路段改建工程核查意见的回复

索引号 GK_JT-2019-004534 发布机构 区交通运输局
发文时间 2019-01-22 发布日期 2019-01-25
标   题 宝金交字〔2019〕3号 关于金台区农业园区公路S212至长坪路段改建工程核查意见的回复
主题词 宝,金,交,字,2019,3号,s212,至,长,坪,路段,改建工程,核查,意见,回复

宝鸡市金台区交通运输局

                         关于金台区农业园区公路S212至长坪路段改建工程核查意见的回复

市公路质监站:

12月17日宝鸡市公路工程质量监督站对金台区农业园区公路S212至长坪公路段项目履约情况及工程质量、施工安全进行了检查,并下发督查意见(宝市质检[2018]80号)我局高度重视,责令施工单位中国建筑一局、西安高新建设监理有限责任公司按照核查意见,对工程质量、施工安全问题、进场人员变更等进行整改,现将整改情况汇报如下。

一、完善机构加强监督

为落实市公路质监站督查意见,区交通运输局成立了以局长韩宝贵为主任、副局长张亚涛为副主任的省道212宝鸡市区过境公路项目管理办公室,设置有办公室、工程部、财务部、安全部,同时聘请了工程质量管理人员。正在制定、完善项目管理各项规章制度、工程质量监督申请。

二、施工单位问题整改情况

1、项目进场人员与投标文件承诺存在较大变化,且未完善变更手续。

整改措施:已完善项目进场人员变更手续,及时重新组建项目管理团队。

 2、项目部组织机构尚未建立,组织工程施工的各类制度、办法和措施还未制定,质量保证体系和安全保证体系尚未建立。

整改措施:项目组织机构已建立;已建立健全施工的各项管理制度,质量保证体系和安全保证体系已建立。

3、工地现场钢筋加工场地还未整改到位,主要施工设备还未进场。

整改措施:对钢筋加工场停工期间造成的生锈钢筋做报废处理,在原址上重新制作了一个推拉式钢筋加工棚,加工棚内划分为不同功能区,材料归类码放整齐,标识齐全;桥梁、路基施工大型设备根据施工进度计划陆续进场已正常开展施工。(见附件三)

施工单位已针对宝鸡市公路质监站提出的核查问题逐一整改完毕。今后施工过程中,施工单位将加强工程质量安全管理,严格落实质量安全责任,增强作业人员和管理人员质量意识和安全意识,坚决执行公路建设法规、规范及强制性标准,加强过程管控,确保建设精品工程。

三、监理单位问题整改情况

1、监理单位(西安高新建设监理有限责任公司)进场监理人员与投标承诺不符问题,我局责成监理单位完善现场监理人员,对于部分人员与招标文件不符问题,完善变更手续,监理人员配置满足该工程需求,桥梁专业监理工程师和安全监理工程师也已经配齐,进场监理人员所持证件与公路工程监理施工专业相一致。

2、西安高新建设监理有限责任公司为综合资质,根据2007年6月26日颁发《工程监理企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部第158号令)“第八条工程监理企业资质相应许可的业务范围(一)综合资质可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务。”规定,工程监理综合资质满足本项目监理需求。《工程监理企业资质管理规定》分为十四个专业,公路工程属于其中一个专业。公路工程包括公路工程、公路桥梁工程、公路隧道工程及其它工程。根据中华人民共和国交通运输部《公路水运工程监理企业资质管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2018年第7号)“第三条从事公路、水运工程监理活动,应当按照本规定取得公路、水运工程监理企业资质后方可开展相应的监理业务。”取得公路工程监理资质,可在全国范围内从事公路工程监理业务。同时,西安高新建设监理有限公司的资质也符合招标文件的要求。

3、该项目部的监理计划及正在实施工程的监理实施细则已经编制,内容满足现场质量、安全、进度、试验检测、文明施工及扬尘治理要求,可指导监理部开展监理工作,监督施工单位按照规范及标准施工。

 

                                         宝鸡市金台区交通运输局

                                         2019年1月22日