宝金交﹝2019﹞03号 关于印发《2019年春运道路交通安全管理工作方案》的通知

索引号 GK_JT-2019-004537 发布机构 区交通运输局
发文时间 2019-01-21 发布日期 2019-01-25
标   题 宝金交﹝2019﹞03号 关于印发《2019年春运道路交通安全管理工作方案》的通知
主题词 宝,金,交,2019,03号,印发,2019年,春运,道路,交通安全,管理,工作方案,通知

 

宝鸡市金台区交通运输局

关于印发《2019年春运道路交通安全管理工作方案》的通知

 

金台运管所、区公路站、辖区各运输企业:

    为做好2019年春运各项工作,现将《2019年春运道路交通安全管理工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

    附:2019年春运道路交通安全管理工作方案

 

                                          宝鸡市金台区交通运输局

                                            2019年1月21日

 


2019年春运道路交通安全管理工作方案 

根据市交通局《关于认真做好2019年春运和安全生产工作的通知》和区交安委《金台区2019年春运道路交通安全管理工作方案》等文件精神,为确保我区2019年春运工作顺利开展,有效防范道路交通责任事故,切实保障人民群众安全出行,让全区人民过一个欢乐、祥和、平安的春节,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,围绕2019年春运工作以实现“两个不发生”的总体要求,加强农村公路安全管理,保障农村公路安全平稳运行,为群众提供一个安全、便捷、有序出行条件。

二、组织领导

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。春运工作是开年一项重要的民生工程,局领导高重视,成立了2019年春运交通安全领导小组,由局长韩宝贵任组长,副局长张亚涛、副站长李超任副组长,有关股室负责人为成员,负责领导春运工作,督促检查有关部门对春运各项措施的落实情况,协调解决春运工作中出现的问题。领导小组下设办公室设在安全管理股(电话:3519938),值班电话: 3515095。

辖区各运输企业,区公路站也要成立响应的领导机构,落实领导责任,有计划的制定春运方案,精心组织,确保圆满完成春运各项工作。各单位要及时将春运领导小组、春运值班安排及电话报至局春运办(电话:3519938)。

三、工作任务

1、进一步加强农村公路养护管理,保持公路、桥梁状况良好。一是春运前对辖区公路、桥梁进行全面检查,重点排查急弯、陡坡、临水临崖路段及交叉路口的安全防护设施、警示、限速标志是否齐全有效,发现问题,及时采取有力措施妥善处置。二是做好公路桥梁、涵洞的排查工作,加强桥梁、涵洞的安全检查,严格落实桥梁管理制度,做好桥梁、涵洞的安全隐患排查治理工作,发现险情及时处理。三是要强化日常管理,要对重点安全隐患处,设立醒目的安全警示标志标牌,落实专人负责日常养护巡查工作,确保“放假不空岗”,做好冬季防滑保畅工作,保障通行条件。

2、落实安全生产责任,全面排查安全隐患。一是要认真落实企业安全生产主体责任、执行安全生产规章制度,严格按照市道路运输部门关于春运工作的要求,做好春运各项工作和安全生产宣传,落实安全生产和冬季应急预案。二是要严格执行各项接驳运输和车辆卫星管理规定,深入开展“两客一危”治理,落实客车安全告知制度和驾驶员“五不二确保”。三是加强从业人员的安全教育培训,排查从业人员资质,强化汽车站场安全管理,强化客运站消防设施、安全出口、疏散通道等监督检查,严格执行“三不进站八不出站”和《春运政》等规章制度。

3、加强应急管理,全力做好突发事件应对工作。一是立足超前防范。做好预报、预警、预防工作,完善恶劣天气突发事件应急预案,进一步明确职责分工,健全应急机制,熟悉应急流程。二是充足物资储备。结合辖区实际,合理补充、储备和配置各类应急保障物资,做好机械设备的维护保养工作,备足防滑砂石料、融雪剂,确保一旦发生积雪、积冰、水毁、塌方路阻等情况,能迅速启动预案,组织力量投入抢修工作。三要加强加强与公安交警的协调联动,处理好公路封道与抢险保通的关系,配合做好现场交通疏导。

四、工作要求

1、加强领导。各单位要切实加强对春运工作的领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要深入基层,检查各项措施的落实情况,及时发现解决运输生产中存在的困难和问题,特别是要认真检查各种安全隐患,并切实进行整改,确保春运工作顺利进行。

2、广泛宣传。各单位要精心组织春运交通安全宣传工作,充分利用电视、互联网、微博、短信、宣传栏等宣传载体,开展针对性宣传教育。

3、信息报送。严格执行安全生产事故报告规定,春运期间局春运办将组织人员进行明察暗访,对漏报、迟报、瞒报现象,将予以通报批评并追究先关单位和个人责任。3月3日前,各单位要将春运工作开展情况进行总结,并将书面材料报送局春运办。