宝金十办发〔2018〕143号十里铺街道办事处关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施方案

索引号 GK_JT-2018-001753 发布机构 十里铺街道办事处
发文时间 2018-09-19 发布日期 2018-09-19
标   题 宝金十办发〔2018〕143号十里铺街道办事处关于开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的实施方案
主题词 十里铺,街道办事处,关于,开展,非公有制,经济,人士,理想信念,教育,实践,活动,实施方案

各商会成员单位:

根据市区开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动的安排部署,结合我街道实际,现就我街道2018年非公有制经济人士理想信念教育实践活动制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题,以弘扬企业家精神、争做新时代典范为重点,以年轻一代非公有制经济人士为着力点,引导非公有制经济人士自觉做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的表率和践行亲清新型政商关系的典范,促进民营经济高质量发展。

二、工作要求

坚持将理想信念教育融入促进“两个健康”各项工作,由阶段性集中活动转为常态化思想政治教育,坚持改革创新,注重实践实效,不断增强广大非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。
  (一)深入学习增强信念。

组织非公经济人士深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实质,准确把握新思想、新要求,努力在真学真懂真信真用党的最新理论成果和路线、方针、政策上见成效。加强非公经济人士教育培训,通过报告会、座谈会、专题培训等多种形式,开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,引导非公经济人士增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和、制度自信和文化自信,增强实现伟大中国梦目标的信心和决心。开展传承优良传统专题活动,引导他们在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)优质服务增强信任。

着眼激发非公企业发展的新活力,增强创新驱动发展新动力,着力推动非公企业创新发展良好社会环境的形成,促进社会各界为非公企业创新发展提供更多的优质公共服务,增强非公经济人士对党和政府的信任。要加强街道党工委、办事处与企业的沟通联系,开展好对话交流活动,建立形成问政、问计、问需于企业的长效机制,进一步畅通参政议政、建言献策渠道。要继续完善服务企业的措施,开展好“进民企,促发展”活动,真心实意地帮企业解难题、渡难关,以更加优良的环境为非公有制经济人士增加发展的信心和动力。

(三)提升素质增强信心。

围绕提升民营企业家素质,深入推进非公经济代表人士培养工程,发挥企业家主体作用,结合“感恩行动”、“三帮活动”(民企帮社区、民企帮学、民企帮老)等光彩事业活动和“先锋企业”创建活动,引导广大非公有制经济人士自觉履行社会责任。加强企业文化建设,进一步深化学习践行社会主义核心价值体系活动,帮助他们自觉树立“义利兼顾、以义为先”理念,引导广大非公有制人士抢抓发展机遇,坚定发展信心,理顺发展思路,创新发展方式,不断提高企业核心竞争力,努力把企业做大、做好、做强。引导民营企业树立生态文明观,大力发展绿色制造,实现节约资源、保护环境和促进生产的有机统一,推动生态文明建设和美丽宝鸡建设。
  三、活动安排

根据中央、省、市、区的统一部署,我街道教育实践活动分动员部署、学习实践、活动总结三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(9月下旬—10月上旬)。

1、成立街道非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组及办公室,确定活动联系人,制定活动方案。

2、召开街道非公有制经济人士理想信念教育实践活动工作会议。传达贯彻省、市、县会议精神,对我街道教育实践活动进行动员部署。

(二)学习实践阶段(10月中旬-11月上旬)。

、深入开展调研。认真听取企业党员、职工代表、主要出资人意见,摸清非公有制经济人士思想状况,找准存在的突出问题。同时,把调研和宣传发动结合起来,引导非公有制经济人士积极参与教育实践活动。

、抓学习。采取培训、座谈会、个人自学等多种方式,组织非公有制经济人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加深对党和国家有关方针政策的领会理解。

3、抓讨论。围绕“民营企业家与中国梦”,“改革开放40周年”主题,召开街道非公有制经济人士座谈会,结合企业发展历程和个人成长经历,开展好“事业成功靠什么,人生出彩为什么,历史责任是什么”大讨论。同时,围绕改善发展环境、鼓励创新创业等内容进行沟通交流。

、抓实践。一是引导非公有制经济人士把中国梦体现为办好企业的实际行动,加快企业发展,努力为社会创造更多财富。二是结合“感恩行动”、“三帮活动”(民企帮社区、民企帮学、民企帮老)等光彩事业活动和“先锋企业”创建活动,引导广大非公有制经济人士自觉履行社会责任。三是围绕促进非公有制企业发展环境优化开展好街道党工委与非公有制经济人士交流互动、企业间联谊交流等活动。

(三)总结阶段(11月中旬-12月上旬)。

、培树典型。围绕活动开展中表现突出、成效明显的非公有制经济人士、企业,积极向上级推荐、宣传,同时,组织企业间相互学习交流。

2、健全机制。认真总结开展活动的有效做法和成功经验,深化对非公有制经济人士健康成长和思想政治工作的规律性认识,把教育实践活动中的经验做法固定下来,健全完善非公有制经济人士思想政治工作的长效工作机制。

四、组织实施

在街道党工委、办事处统一领导下,要加强组织协调,扎实搞好教育实践活动。街道成立以党工委副书记王小杰为组长的教育实践活动领导小组,指导非公企业开展好活动。要建立联系非公有制企业制度,指导非公企业开展好教育实践活动,同时,选派素质高、能力强、熟悉企业、善做思想政治工作的机关干部担任指导员,负责活动指导工作。街道文明办要采取多种形式,加大对教育实践活动的宣传力度,要充分利用好各种现代宣传媒体,大力宣传非公有制经济人士中的先进典型,宣传教育实践活动中涌现出的典型经验和成功做法,努力提高宣传报道的吸引力、感染力和影响力,营造有利于活动开展的良好氛围。

十里铺街道办事处

2018年9月19日