宝金十发〔2018〕145号十里铺街道办事处关于大力开展市容环境综合整治“百日行动”的方案

索引号 GK_JT-2018-001754 发布机构 十里铺街道办事处
发文时间 2018-09-25 发布日期 2018-09-25
标   题 宝金十发〔2018〕145号十里铺街道办事处关于大力开展市容环境综合整治“百日行动”的方案
主题词 2018,145号,十里铺,街道办事处,关于,大力开展,市容,环境,综合,整治,百日,行动,方案

各社区、辖区各单位;

为维护辖区干净整洁、安全有序的市容市貌。全面提高辖区城市管理水平,检验城管体制改革成果,塑造文明宜居的城市环境,根据市城管委《关于印发大力开展市容环境综合整治“百日行动”方案的通知》、区政府办《关于印发大力开展市容环境综合整治“百日行动”的方案的通知》要求,街道办决定从9月起,利用3个月时间,在辖区范围内开展市容环境综合整治“百日行动”。为确保行动取得扎实效果,结合街道实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、市委十二届四次全会、区委十五届七次全会精神为指引,以改善环境、服务市民为主线,以群众反映强烈的城市管理薄弱地段脏、乱、差为现象为重点,聚焦问题,精准发力,加快完善辖区基础设施,全力改善城区市容面貌,有序推进城市秩序优化,努力实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升,为加快推进“四区建设”、加速追赶超越做出积极贡献。

二、目标要求

本次整治行动按照“统一领导、分级负责、条块结合、属地管理”的工作机制,充分调动辖区各社区、各单位等各个层面积极性,推进管理力量向社区和薄弱地段延伸,努力形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的城管格局。通过“百日行动”,全面清理市容市貌“脏、乱、差”和“破、旧、污”现象,解决一批市容环境的薄弱环节,攻克一批城市管理的难点顽症,使影响群众生活环境和长期困扰城市管理工作的老大难问题得到有效治理,城市基础设施承载能力逐步提升,环境面貌和市容秩序明显改善,新的城市管理执法长效机制进一步健全,让市民群众切实感受到身边环境的明显变化,为加快“四区”建设助力加油。

三、重点任务

城市环境综合整治“百日行动”要按照高起点筹划、大力度整治、超常规整合、跨越式提升的思路,重点围绕“三个突出”进行整治,即:突出城市管理难点问题和薄弱环节突出秩序整顿和强化管理,突出市容市貌整合出新,主要开展以下10项整治行动:

、整治马路市场、占道经营.配合区执法大队按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强主要道路、背街小巷、窗口区域、校园周边、公园广场、繁华街区、医院生命通道等占道经营集中区城和高发时段的巡查与管理,重点整治餐饮业、服装业、美容美发、洗车维修、制作加工、废品收购等易产生油烟、污垢、异味、污水的行业,规范管理辖区各个便民群点和限时早市,取缔洗车、维修、加工、制作、废品收购等行业的占道经营行为和影响道路交通、影响居民生活的夜间占道烧烤、超范围经营熟食及自发形成的群点,倡导店商入室、行商归市、推商定点.加强校园周边日常监管和巡査力度,引导、劝阻出店经营户入室经营,确保校园周边干净、整洁。坚持日常监管与突击整治、巡查与扎岗相结合的方式,每周开展一次联合集中整治行动,做到有违必究。

、整治车辆乱停乱。试行社区志愿者服务队、单位志愿者服务队对共享单车监管协管,积极导文明出行风尚,宣传引导市民自觉做好共单车停放,造共建共享氛围。配合交警部门清理整治宏文路、大庆路、背街小巷车辆乱停乱放。

、整顿市政设施。清除辖区公共区域光交箱乱贴乱画有碍瞻观问题。

、整治环境卫生。各社区要充分调动和发挥各级包抓单位、辖区内单位、辖区居民等志愿者参与环境卫生大整治主动性,每周在各自辖区开展至少两次环境卫生集中整治行动。继续推行“门前三包”责任制,建立环境卫生管理长效机制。

、整治建筑工地、渣土运输。各社区建筑工地网格员做好日常巡查工作,发现违反建筑工地施工标准开展作业的应立即向区住建局汇报。

、整治门头牌匾。配合区综合执法局做好门头牌匾整治工作,清除市区主(次)干道两侧及地面的“牛皮鲜”,取缔商业性横幅(条幅),清理公益性横幅(条幅)等违规行为。

四、组织领导

组  长:十里铺街道办事处主任     魏新平 

副组长:十里铺街道办事处副主任   魏  锋

成员单位:各社区、辖区各单位

五、措施和要求

(一)加强领导、精心组织。各社区要按照方案的要求,成立综合整治领导小组建立领导分包区域、分包重点工作制度,层层分解目标,责任到人,全力开展城市环境综合整治“百日行动”,确保各项工作按期完成。

(ニ)加强督导。对整治工作中推诿扯皮不履行职责、不作为或乱作为的行为,要及时通报并约谈相关负责入,造成不良影响的,要予以问责。

(三)广泛动、营造氛国。动员辖区居民积极参与、广泛参与。充分调动社会力量及广大市民支持整治、参与整治的主动性和积极性,每周五下午及时报送整治信息,提高广大群众的文明意识,努力在全社会形成人人关心、支持城市环境综合整治的良好氛围。

(四)集中联合整治的时间。根据实际情况及时通知各社区并联系相关单位。统一组织集中开展整治工作。整治活动重点为宏文路和大庆路。

           宝鸡市金台区十里铺街道办事处

                                           2018年9月25日