宝金十发(2019)22号关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作实施方案

索引号 GK_JT-2019-005015 发布机构 十里铺街道办事处
发文时间 2019-03-09 发布日期 2019-03-09
标   题 宝金十发(2019)22号关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作实施方案
主题词 关于,做好,疑似,失学,儿童,情况,核查,劝,返复,学,工作,实施方案

各社区:

根据金台区政府教育督导委员会办公室、教体局、金台分局(【2019】1号)宝金政督印发的《关于进一步做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的紧急通知》精神,结合前期核查实际,进一步做好核实确认工作。现将有关事项通知如下:

一、成立核查和劝返工作领导小组

经街道工委会议研究决定,成立十里铺街道核查和劝返工作领导小组(以下简称领导小组),负责街道疑似失学儿童情况核查和劝返复学的工作,成员名单如下:

组  长:魏新平  十里铺街道党工委副书记、办事处主任

副组长:贾景婧  十里铺街道办事处  副主任

成  员:樊子萍  宏文路东社区主任

祝小茹  宏文路西社区主任

俱  荣  宏文南路社区主任

王群福  斗鸡社区主任

陈友爱  大庆路社区主任

朱宝义  十二厂社区书记

陈双礼  电机段社区主任

朱  荣  供电局社区书记

领导小组下设办公室,具体负责创建工作的日常组织、指导、检查等工作,办公室设在街道文化工作服务站,办公室主任由贾景婧同志兼任,成员为李向宁,杨志强。

二、认真开展核查和劝返工作

各社区结合前期核查实际,积极配合教育、公安部门,查人员去向,确保核查结果准确性。

1、依据疑似失学儿童信息,入户、到校进行精准到人的大排查活动,逐一进行核对排查。

2、对每个疑似失学儿童建立单独的核查档案,将核查过程中采集到的各类佐证信息和最终核查结果进行存档。

3、针对“户籍原因”“失踪智联”“因病因残”做到有据可查,确保信息真实准确,严禁将外围打听到的结果作为核查结论。

4、配合公安对辖区内的死亡未销户、空挂户籍、查无此人等情况清理解决。

5、多渠道、多形式地开展劝返复学工作,因地、因家、因人制定劝返措施,切实做好2019年春季开学时辍学学生劝返工作。

6、在确认有失学辍学学生后,及时上报街道,由街道、社区与学生家长签订责任书,确保3月份全部返校就读,必要时走司法程序,做到一个都不能少。

三、强化扶贫控辍责任

各社区要认真区委、区政府关于打赢脱贫攻坚的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,严格落实“七长”责任制,聚焦贫困家庭义务教育阶段子女(含建档立卡的家庭经济困难残疾学生、烈士子女、孤儿、因病因灾或家庭发生重大变故或其他需要国家资助的学生等),特别是把残疾儿童、残疾人子女、烈士子女、孤儿、服刑人员未成年子女及福利机构和康复机构的适龄未入学儿童作为脱贫攻坚重点对象,坚持精准扶贫,严防失学辍学。对“在家上学”(含私塾、国学班)等疑似辍学的义务教育阶段适龄儿童少年,务必全部劝返。

四、相关要求

因系统将于3月11日关闭,疑似失学儿童核查最终数据以系统为准,不再单独上报,请各社区加入金台区教育脱贫工作群QQ643017717。核查过程中如发现新的情况,请及时联系区教体局修订“陕西省义务教育阶段数据核定系统”中的对应信息。

联 系 人:杨  波    李  娇

联系电话:3159529

电子邮件:4748623522@qq.com

 

十里铺街道办事处

2019年3月9日