宝金商〔2018〕83号关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知

索引号 GK_JT-2018-001781 发布机构 区商务局
发文时间 2018-09-30 发布日期 2018-09-30
标   题 宝金商〔2018〕83号关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
主题词 宝,金,商,2018,83号,关于,切实做好,国庆节,期间,安全,生产,工作,通知

局机关各股室;各商贸企业:

        国庆节期间,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流剧增,生产经营活动进入旺季,安全生产压力进一步加大。根据区安委会《关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》(宝金安办〔2018〕37号)精神,为切实做好国庆节期间安全生产工作,有效防范和遏制事故发生,结合我区商务供销系统实际,现就做好国庆节期间安全生产工作通知如下:

        一、高度重视,切实夯实安全生产责任

        要认真贯彻落实安全生产责任制规定和要求,进一步强化红线意识和底线思维,深入分析研究安全生产事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,全面落实安全责任,周密安排,精心部署,制定有针对性的安全防控措施,严密防范各类安全生产事故发生。要把落实节日期间安全生产工作措施与当前开展的“集中执法行动”和“三项攻坚行动”结合起来,查大风险、除大隐患、防大事故,不断强化责任,整改问题隐患,确保安全生产形势总体稳定。

        二、突出重点,切实加大隐患查治力度

        要突出大型市场商场超市、娱乐场所、加油站等人员密集场所安全管理。严格各类大型聚集活动审批,落实各类游园及群众性庆祝活动的安全防范和消防措施,提前制定安全管控方案,合理控制好高峰时段人员总量,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。要严格散装汽油等易燃易爆品的管控工作,切实做好安全防范。要深入推进安全专项检查,积极主动排查整治各类事故隐患。各企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

        三、强化值守,切实加强应急管理工作

        要加强节日期间的值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保一旦发生事故或险情能及时妥善应对和处置,并按程序及时、如实上报。

 

 

                                                                                                       二〇一八年九月二十九日