宝金商〔2018〕95号关于开展农村市场假冒伪劣商品问题摸底排查工作的通知

索引号 GK_JT-2018-003264 发布机构 区商务局
发文时间 2018-11-30 发布日期 2018-11-30
标   题 宝金商〔2018〕95号关于开展农村市场假冒伪劣商品问题摸底排查工作的通知
主题词 宝,金,商,2018,95号,关于,开展,农村市场,假冒,伪劣商品,问题,摸底,排查,工作,通知

区打击侵权假冒工作领导小组成员单位:

根据市双打办《关于开展农村市场假冒伪劣商品问题摸底排查工作的通知》(宝打假办发〔2018〕12号)精神,结合我区实际情况,现就开展农村市场假冒伪劣商品问题摸底排查工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展摸底排查,全面掌握我区农村市场山寨食品等假冒伪劣商品流通的重点地区、主要商品和流通渠道。强化部门合作,及时处置摸排过程中发现的突出问题和线索,通过严肃惩戒经销假冒伪劣商品的流通企业,引导商贸流通企业诚信经营。

二、工作内容和重点

(一)摸清重点地区。着重排查城乡结合部、县城及乡镇集市等商业集中区城,找准山寨食品等假冒伪劣商品泛滥、农村群众反映强烈的地区。

(二)摸清主要商品。重点关注食品等与群众日常生活密切相关的商品,掌握假冒伪劣商品的主要类别、销售规模、流通地域等基本情况。

(三)摸清流通渠道。重点对辐射农村市场的批发市场、零售商超、电商服务站点等商贸流通企业,及餐饮服务企业进行摸底调查,找准假冒伪劣商品问题易发多发环节。

三、时间和步骤

(一)动员部署(2018年11月29日)。各单位要立即动员部署,制定相应的工作方案,细化工作措施,明确排查重点部位、主要商品及其流通渠道。

(二)重点摸排(2018年11月30日-12月4日)。各成员单位要及时抽调精干力量,针对辖区内重点地区、重点商品及其流通渠道,通过走访流通企业、听取村民意见建议、接受举报投诉等方式,开展摸底排查工作,尽快摸清情况,及时处置在摸排过程中发现的突出问题。

(三)全面排查(2018年12月5日-2018年12月20日)。各成员单位要摸底排查工作的基础上,加大部门协作力度,对于发现的涉嫌制售假冒伪劣商品的违法违规行为,及时向有关部门移交线索;对于经销假冒伪劣商品的流通企业要严肃惩戒,取消有关支持政策,列入失信“黑名单”。加大相关政策宣传,引导商贸流通企业诚信经营,鼓励规范经营的大型商贸企业向农村延伸经营网络。

(四)总结汇总。各成员单位重点摸底排查工作完成后,于12月3日下午4:00前将重点摸底排查工作情况汇总并报区“双打办”。2018年12月18日前报送全面排查工作情况。

四、工作要求

(一)提高政治站位。高度重视。扎实开展治理农村市场山寨食品等假冒伪劣商品问题是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、树立“四个意识”、践行“两个维护”的重要体现,要将这项工作作为政府部门贯彻以人民为中心发展思想,落实监管主体责任的具体行动,从加强行业管理、服务人民美好生活需要的政治高度积极做好工作。

(二)加强组织领导,立即行动。摸底排查工作时间紧、任务重,各成员单位要切实加强对这项工作的组织领导,主要负责同志亲自抓,确保认识到位、人员到位、措施到位、责任到位、执行到位。

(三)各成员单位要利用手机短信、微信、微博等现代新媒体和网络技术,创新工作方法,提高工作效率和工作质量,在摸清有关情况的基础上,深入分析研究下一步工作思路,提出意见建议。全面摸排情况按本方案要求时间节点报送。

附件:农村市场假冒伪劣商品摸底排查工作统计表          95号附表.docx



联系人:谢 刚  朱子豪       电话:3153852  

电子邮箱:jtqswj@163.com    传真:3153858

 

                                                                                                          宝鸡市金台区打击侵权假冒

                                                                                                          工作领导小组办公室(代章)

 

                                                                                                            二〇一八年十一月二十九日